Объявления

Все объявления

Научно-практическая конференция «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования»

20.06.2018

220

Научно-практическая конференция «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования»начала свою работу в Национальной библиотеке РД имени Р.Гамзатова 20.06.2018.В работе конференции приняли участие руководители медицинских организаций республики; специалисты по профилям тематических секций и заведующие кафедрами вуза.

Организаторами мероприятия выступили ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» МЗ РД и министерство здравоохранения Республики Дагестан.

Мероприятие открыл ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.«Сегодняшняя конференция должна стать площадкой, где мы будем определять наши прорывные технологии по всем направлениям. Качество оказываемой населению медицинской помощи не может быть выше качества подготовки медицинских кадров. Во главе угла мы ставим вопросы, связанные с качественной подготовкой специалистов, что в свою очередь приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи, оказываемой в республике».

Маммаев поблагодарил всех, кто принимает участие в конференции, и пожелал им плодотворной работы.Далее с приветственным словом от имени министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимовак участникам конференции обратился его заместитель Салман Ахмедов. «Современная медицина большое внимание уделяет внедрению новых медицинских технологий исследования. Одна из главных задач министерства здравоохранения РД – дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Для решения данной задачи планируется увеличение количества медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. В настоящее время в республике Дагестан  функционирует 15 государственных бюджетных учреждений, которые  имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению; успешно проводится рентгенэндоваскулярное вмешательство, шунтирование коронарных артерий, нейрохирургические вмешательства, различные виды  операций по торакальной хирургии и другие виды вмешательств в детской хирургии и в период новорожденности.

В республике оказываются все виды вспомогательных технологий, в том числе ЭКО. Министерство здравоохранения республики и в дальнейшем будет наращивать отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствовать их работу. Для этого необходим дальнейший  профессиональный рост медицинских кадров, введение нового медицинского оборудования. Планируется строительство научного центра современных высоких медицинских технологий, завершается строительство центра  ядерной медицины, единственного в Дагестане» ,- отметил Ахмедов в своем выступлении и пожелал конференции плодотворной работы.

Пленарную часть конференции с докладом «Состояние и перспективы терапевтической службы в Северо-Кавказском федеральном округе» начал ректор ДГМУ, главный внештатный специалист по терапии СКФО С. Маммаев.

В докладе он представил общие сведения по СКФО с общей численностью населения 9 775 770 человек; рассказал о государственной программе «Развитие здравоохранения» и целях этой программы (увеличение продолжительности активной жизни населения за счет формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний;снижение заболеваемости инфарктом миокарда и инсультами;повышение выявляемости больных злокачественными новообразованиями на I — II стадиях заболевания и т.д.); об основных ожидаемых результатах реализации подпрограммы.Докладчик представил структуру населения в регионах  Северо-Кавказского федерального округа; демографические показатели по СКФО; рассказал о медицинских организациях в регионахсеверо-кавказского федерального округа и их деятельности. «По итогам  диспансеризации участковые врачи берут на диспансерное наблюдение не более половины пациентов, имеющих показания»,- отметил Маммаев.

Он рассказал также об изменениях содержания деятельности врача терапевта-участкового, врача общей практики; о неинфекционных заболевания и их факторах риска как основных причинах смертности населения в современном мире; привел таблицу динамики общей смертности за 1 квартал 2017 и 2018 гг.; рейтинг стандартизованной общей смертности за 1 квартал 2018г.; динамику структуры смертности по причине болезней системы кровообращения в 1 квартале 2017 и 2018 гг.; привел индикативные медико-демографические показатели в соответствии с государственной программой РФ «Развитие здравоохранения» до 2020 г.

С. Маммаев озвучил результаты проверок, проведенных Росздравнадзором в регионах Северо-Кавказского федерального округа.По завершении доклада Сулейман Маммаев рассказал об основных направлениях повышения качества терапевтической помощи населению в регионах СКФО.

Следующий доклад «Сердечно-сосудистая хирургия в Северо-Кавказском Федеральном округе: итоги 2017 года» представил заведующий кафедрой  сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии ФПК и ППС ДГМУ, главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ в СКФО Осман Махачев.

«В состав Северо-Кавказского федерального округа входят семь субъектов федерации; количество учреждений здравоохранения, занимающихся профилем сердечно-сосудистой хирургии, всего 17. В Ставропольском крае 5 учреждений; в нашей республике – 4учреждения; в Чеченской республике – 2; в Ингушетии – 1, в Осетии – 2, одно из которых федеральное учреждение в Беслане; в Кабардино – Балкарии – 2и 1 учреждение на территории Карачаево-Черкессии. Сведения об умерших в СКФО от всех причин в 2017 году несколько уменьшаются,- рассказал в своем выступлении Махачев.

«По сравнению со средними значениями в СКФО значения по общей смертности остаются высокими,- отметил  докладчик.В нашей республике отмечается некоторая динамика уменьшения смертности от болезней системы кровообращения. Остается высокой смертность в Ставропольском крае, в Северной Осетии-Алании. Общее количество выполненных  высокотехнологичных операций на территории СКФО – 9279 с госпитальной летальностью 1.5%. Наибольшее количество таких операций быловыполнено в Ставропольском крае (свыше 4тыс.); наша республика находится на второй позиции (1206 операций). Наибольшее число высокотехнологичных медицинских операций было выполнено при ишемической болезни сердца; далее следуют операции при сосудистой патологии и нарушениях ритма сердца. Доля операций с коронарным шунтированием – 6,6 %.

Из 17 медицинских учреждений, работающих по профилю сердечно-сосудистой хирургии, подавляющее большинство оказывает от 1 до 3 видов  высокотехнологичной медицинской помощи».

После докладов состоялось их обсуждение, докладчики ответили на вопросы слушателей. После небольшого перерыва  конференция продолжила свою работу по секциям.

Были представлены следующие секции: секция по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии; секция по терапии; секция по хирургии, травматологии, онкологии; секция по неврологии.

На секции терапевтов  ректор ДГМУ Сулейман Маммаев  выступил с докладом «Новые аспекты эрадикационной терапии и профилактика H.Pylori−ассоциированного рака желудка». Маммаев отметил, что «проблема заболеваний, связанных с H.Pylori по региону СКФО достаточно высокая». Он рассказал об истории открытия H.Pylori.Профессор рассказал о новых методах диагностирования и лечения рака желудка.

21 июня конференция продолжит свою работу.

Пресс-служба ДГМУ