Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения» прошел в Махачкале

10.03.2021

788

 

Научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения» прошел 10-11 марта в Махачкале. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения России, администрация Главы и правительства РД, Дагестанский государственный медицинский университет, Минздрав РД.

Официальная церемония открытия форума состоялась в Доме дружбы. Участие в мероприятии принял врио Главы РД Сергей Меликов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио премьер-министра РД Анатолий Карибов, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, профессорско-преподавательский состав вуза, представители Минздрава России, республиканской и муниципальной власти, а также главные врачи медицинских организаций региона и волонтеры. В режиме видеоконференцсвязи участие в форуме приняли заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Открыл форум ректор Дагестанского государственного медуниверситета Сулейман Маммаев, который сообщил, что он проводится по инициативе Врио Главы РД. Программа, добавил он, насыщенная: в нее вошло 17 секций, 3 «круглых стола», в общей сложности прозвучит более 90 докладов. «Помимо пленарного заседания будут обсуждены вопросы реализации нацпроектов, модернизации системы первичной медико-санитарной помощи, кадровая обеспеченность региона. Значительный интерес представляют круглые столы, в частности, работников «красных зон», мастер-классы и другие мероприятия форума», — отметил С. Маммаев.

В своем приветственном слове Сергей Меликов в первую очередь поблагодарил всех собравшихся, особенно гостей из Москвы и других регионов, за то, что они нашли время принять участие в работе форума. «Конечно, хотелось бы особую благодарность выразить Министерству здравоохранения России за пристальное внимание к положению дел в дагестанской медицине. Дагестан всегда чувствовал поддержку всего медицинского сообщества страны, но в прошлом году, в условиях обострения пандемии, для нас это было особенно важно. Ведущие специалисты страны как могли помогали дагестанским медикам, проводили онлайн-консультации. В Ботлихе и Буйнакске были развернуты мобильные госпитали Минобороны России. По поручению Президента России Владимира Путина введены в эксплуатацию 3 многофункциональных медицинских центра, построенных Министерством обороны в Каспийске, Дербенте и Хасавюртовском районе», – напомнил руководитель республики.

Продолжая, Сергей Меликов высоко оценил работу дагестанских врачей: «Более 10 тысяч медиков в Дагестане работали во время первой волны. Ценой своей жизни они спасали людей, возвращали им здоровье, надежду, веру в будущее. Многие и сегодня продолжают самоотверженно трудиться в «ковидных» стационарах».

Тем не менее, констатировал глава региона, во время пандемии остро проявились проблемы, десятилетиями не решавшиеся в республиканском здравоохранении. Останавливаясь на них, Сергей Меликов отметил: «Одна из них – дефицит высококвалифицированных медицинских кадров. В первую очередь это касается сельской местности. И хотя в Дагестане действует программа «Земский доктор», развивается система целевого приема и целевого обучения в полной мере решить данную задачу не удалось. В рамках реализации программы «Земский доктор» в Дагестане трудоустроено 1485 врачей и 35 фельдшеров, в том числе в 2020 году – 181 врач и 25 фельдшеров». Однако этого количества, по мнению руководителя субъекта, недостаточно. В этой связи Сергей Меликов призвал приглашенных для участия в форуме глав муниципалитетов обозначить проблемы и дать предложения, которые позволят улучшить ситуацию в сфере.

В рамках пленарного заседания Врио Главы РД назвал одной из ключевых задач внедрение новых технологий и цифровизацию системы здравоохранения. В этой связи руководитель республики поручил врио министра цифрового развития РД Сергею Снегиреву активно подключиться к этой работе. «Мы с этой проблемой столкнулись и при вакцинации. Это касается многих других лечебных и профилактических мероприятий. К сожалению, в этом отношении мы с вами живем вчерашним, а может даже позавчерашним днем», – заявил Сергей Меликов.

В продолжение темы глава республики подчеркнул, что, несмотря на все трудности, в последние годы отчетливо наблюдаются положительные изменения в сфере здравоохранения Дагестана, улучшение качества медицинского обслуживания населения. «Это подтверждается таким показателем, как «продолжительность жизни». По этому индикатору Дагестан занимает второе место в стране и здесь есть явная позитивная динамика – с 73 лет в 2010 году до 79 в 2019 году. Также в 2020 году отмечен исторический минимум показателя младенческой смертности – 6,7 на 1000 родившихся живыми, это еще 34 спасенные детские жизни. Это тоже можно отметить как заслугу врачей, которые профессионально работают в этой сфере», – уверен глава региона.

Подробно остановился руководитель республики и на других позитивных изменениях. Так, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в первичное звено сельского здравоохранения поступили 55 передвижных мобильных медицинских комплексов и построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Сергей Меликов призвал глав муниципалитетов в кратчайшие сроки обеспечить подведение инженерных сетей и соответствующей инфраструктуры к вводимым объектам.

Также было отмечено, что в прошлом году приобретено 75 автомобилей скорой медицинской помощи, еще 30 автомобилей закуплено за счет средств федерального бюджета и направлены они в основном в сельские учреждения здравоохранения. Эту тему руководитель региона обозначил и в ходе выступления на пленарном заседании Совета Федерации 3 марта. Более того, Сергей Меликов попросил оказать помощь на федеральном уровне: «Обеспеченность бригадами скорой медицинской помощи в республике в 3,5 раза ниже среднероссийского показателя. Рассчитываю, что наша просьба об увеличении количества бригад скорой помощи в пределах средств, предусмотренных на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Дагестан, уже услышана и будет в ближайшее время решена. Скорая медицинская помощь должна быть доступна для людей, больной не может ждать врача несколько часов».

Говоря о том, что сегодня серьезное внимание в республике уделяется проблемам лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, Сергей Меликов констатировал, что в этой связи организуются масштабные закупки оборудования и техники. Однако при этом, уверен глава региона, следует заострить внимание на качестве закупок: «Проведя независимый анализ по ситуации в сфере закупок техники, к сожалению, приходится разочаровываться и думать, на то ли мы тратим огромные средства, нужно ли нам то оборудование, которое неделями, а то и месяцами простаивает на складах, ввиду того, что по техническим условиям его невозможно установить. И с другой стороны вы помните историю с Буйнакским районом, когда мы в течение полугода не могли поставить там аппарат для компьютерной томографии, который помог бы проводить диагностику «ковида». На мой взгляд, требуется пересмотреть подходы к закупкам. Возможно, необходимо на базе Минздрава комиссионно осуществлять контроль за потребностью в закупках. Мы иногда, не давая пациентам то, что им действительно нужно, закупаем оборудование, в котором сегодня нет необходимости. Анализ дает нам возможность задуматься: необходимо ли дорогостоящее оборудование приобретать для того, чтобы просто отчитаться о том, что оно у нас есть. На мой взгляд, «ковид» показал, что время отчетности уже давно позади. На смену отчетности должна прийти эффективность лечения и целесообразность принятия различных решений, в том числе и в сфере закупок».

В ходе своего выступления Сергей Меликов сообщил о том, что принято решение о строительстве в Дагестане современного республиканского онкологического центра. Конкретизируя, глава региона сказал: «Он разместится между Махачкалой и Каспийском, в районе аэропорта. Проект предполагается осуществить в формате государственно-частного партнерства с объемом инвестиций порядка 14 млрд рублей. Это очень большие инвестиции, которых в сфере медицины в Дагестане, на мой взгляд, еще не было. Поэтому необходимо подойти очень правильно к отработке медико-технического задания, в том числе по оснащению этого онкоцентра оборудованием для того, чтобы он отвечал современным требованиям уже завтрашнего дня. Потому что объект мы получим не в этом году, а несколько позже. Кроме того, считаю необходимым сохранить и существующий онкоцентр».

Обращаясь к собравшимся, руководитель региона отметил: «Вы, как никто другой, знаете, что обеспечить здоровье граждан только излечивая больных невозможно. Необходимо заботиться и о профилактике, о здоровых людях. Сегодня наиболее актуальной задачей в данном аспекте является вакцинация граждан от COVID-19. И здесь у нас в республике пока не все в порядке. По состоянию на 9 марта вакцинировалось 17064 человека. Мы занимаем одно из последних мест в стране по доле привитого населения. И хотя более подробно по этой теме мы поговорим на очередном заседании Оперативного штаба, где разберем качество разъяснительной и организационной работы, которая проводится в том числе с участием глав муниципалитетов, нельзя не отметить и роль врачебного сообщества в этой деятельности. Без участия медиков, специалистов преодолеть опасения людей достаточно непросто. Прошу вас внимательно отнестись к этому вопросу».

Сергей Меликов выразил уверенность, что озвученный Президентом России Владимиром Путиным тезис «Только объединяя усилия, можно добиться победы над коронавирусом» находит подтверждение и в Дагестане.

Акцентируя внимание на важности вакцинации в борьбе с COVID-19, глава региона сказал: «Мы с вами доказываем, что, объединяя усилия, побеждаем коронавирус. У нас ежедневно наблюдается снижение среднесуточного количества заболеваний. Вакцина на сегодняшний день может выстроить очень качественный барьер, чтобы люди не заражались друг от друга. Разъяснительная работа, которую ведет глава муниципального образования, очень важна, но не менее важно участие в ней медработника, профессионала, который может обосновать свои убеждения и ответить на любой вопрос, который поступает от населения. Я прошу отнестись к этому правильно. Низкий процент привитых людей не дает нам возможности принять радикальное решение по снятию ограничений. Мы боимся пока снимать ограничения, потому что это может спровоцировать рост числа зараженных».

В завершение своего выступления Сергей Меликов выразил уверенность в том, что форум – это наиболее приемлемый и конструктивный формат общения врачей как самого высокого ранга, так и медиков «от земли», менеджеров медорганизаций, представителей медицинской науки и медицинских образовательных учреждений.

Участников форума поприветствовала замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, которая отметила важность мероприятия для практического здравоохранения региона.

В ходе пленарного заседания были обсуждены такие вопросы, как: кадровое обеспечение медицинской деятельности (Т. Семенова); сердечно-сосудистые заболевания в период пандемии COVID- 19. Фокус на пациентов высокого сердечно-сосудистого риска (Е. Шляхто); организация первичной медико-санитарной помощи на современном этапе (О. Драпкина); Онкологическая служба в условиях пандемии (А. Каприн); реализация Национального проекта «Здравоохранение» в Республике Дагестан» (Т. Беляева).

11 марта работу форума продолжили секционные заседания, мастер-классы и «круглые столы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: