Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

«Ночь музеев» прошла в ДГМУ

20.05.2019

116

В рамках Международной акции «Ночь музеев» 20 мая в Биокорпусе Дагестанского государственного медицинского университета состоялось мероприятие «Волшебное зеркало истории».

Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. Все уже знают, что в эту ночь многие музеи открыты для желающих посетить их после захода солнца и до утра. Основная цель акции – привлечение в музеи молодежи, приобщение их к культуре; раскрытие  возможностей современных музеев.

От имени ректора Сулеймана Маммаева приветствовали гостей проректор по учебной работе Руслан Шахбанов и проректор по общим вопросам и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева. На мероприятие пришли студенты и сотрудники вуза.

Эльмира Абиева отметила: «Ночь музеев» — международная акция, которая была проведена впервые в Берлине в 1997 году. Мероприятие понравилось очень многим, и эту акцию подхватили и стали проводить во многих странах, в том числе и в России. Мы сегодня также в очередной раз присоединяемся к международной акции. Главная цель – приобщение нашего населения к тем достояниям и экспозициям, которые хранятся в музеях. Это дает нам новый формат взаимоотношений между музеями и посетителями. Эта акция привлекает и тем, что в эту ночь проводятся разнообразные мероприятия: лекции, дискуссии, встречи с интересными людьми. В этом году «Ночь музеев» проходит под знаком театра».

Абиева также подчеркнула, что приобщение молодежи к музейным экспонатам помогает приобщить ее к нашей многовековой истории. «Чем больше молодежь будет любить историю, тем больше будет ценить настоящее»,- сказала она.

Далее выступила директор Музея истории ДГМУ Галимат Гашумова. Она рассказала о создании Музея, отметила огромный вклад в создание и открытие музея его зачинателя, вдохновителя и организатора – ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева. «Мы проводим это мероприятие во второй раз, так как нашему молодому музею всего два года. Наш музей был открыт 17 октября 2017 года к юбилею нашего вуза.

У нашего вуза славная, насыщенная разными событиями история от момента зарождения до наших дней. Для нас летопись нашего вуза – это память, духовный источник связи между многими поколениями преподавателей, сотрудников и студентов. Сделать эту историю достоянием многих нынешних и будущих поколений – это задача музея. В нашем музее представлены материалы, начиная с 1847 года, с момента пребывания в республике Пирогова. Он сделал в нашей республике три открытия, имевшие большое международное значение. Он впервые применил в Дагестане наркоз в качестве обезболивающего средства; открыл применение йода при операциях для обеззараживания; заменил крахмальную повязку на гипсовую»,- рассказала Гашимова. Она рассказала о представленных в экспозициях музея материалах о наших выдающихся медицинских научных школах, о плеядах, корифеях медицины нашей республики; о выпускниках вуза, которые являются нашей гордостью. Особая тема в материалах музея – рассказ о героическом труде преподавателей и сотрудников вуза в годы ВОВ, работавших в госпиталях республики.

Далее Центр культуры ДГМУ представил свою концертную программу.

В фойе Биокоруса была развернута выставка картин. Были представлены:  передвижная выставка «Дагестан глазами Московского художника Николая Лакова» (1894-1970); «Портретная галерея», выставка работ выпускника ДГМИ, врача медико-санитарной части МВД, Заслуженного врача РД, Заслуженного художника РД М.Бахричилова;  выставка картин сотрудников вуза Х. Магомедова и А. Дасаева «Дагестан в изобразительном искусстве».

Посетители смогли ознакомиться с экспозицией Музея истории ДГМУ.

«Перед прошлым — склони голову, перед будущим — засучи рукава»  — так называлась экскурсия по Музею истории ДГМУ.

«Комнату страха» в Анатомическом музее ДГМУ организовал Объединенный совет обучающихся университета. Посетители музея при свете свечей рассматривали экспонаты музея, в то время как по залу расхаживались персонажи фильмов ужасов.

Пресс-служба ДГМУ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: