Объявления

Все объявления

Образовательный международный консенсус по респираторной медицине в педиатрии

01.02.2018

16

18 по 21 января 2018 года в г.Туле состоялся ежегодный VII Образовательный международный консенсус по респираторной медицине в педиатрии (далее – Консенсус), организованный Российским респираторным обществом, Педиатрическим респираторным обществом, Федерацией педиатров стран СНГ, Московским обществом детских врачей.

         В работе консенсуса приняли участие более 80 экспертов из 36 субъектов России (от Приморского края до Калининградской области) и 4 стран СНГ (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан). От Республики Дагестан принял участие заведующий кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии ДГМУ, профессор Алискандиев А.М.

         В рамках образовательного консенсуса 18 января 2018 года проведена межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы респираторной медицины в педиатрии. Шаги на пути к здоровому детству», в которой приняли участие 170 врачей.

         На пленарных заседаниях Консенсуса выступили заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Л.В. Козлова с докладом «Взгляд сенатора и педиатра на совершенствование качества медицинской помощи детскому населению» и Председатель экспертного совета Консенсуса, Заслуженный врач РФ, профессор Н.А. Геппе с докладом «Участие педиатрического респираторного общества в развитии системы непрерывного профессионального образования педиатров и пульмонологов».

         Заседания экспертного Совета были посвящены следующим темам:

      бронхиальная обструкция у детей;

      первичная цилиарная дискинезия у детей;

      табакокурение у детей;

      педиатрические рекомендации по иммуномодулирующим препаратам в амбулаторной практике;

      гиперчувствительный пневмонит (экзогенный аллергический альвеолит) у детей;

      региональные рекомендации;

      муковисцидоз;

      острые инфекции дыхательных путей в детском возрасте;

      бронхиальная астма у детей;

      кашель у детей;

      стратегия преодоления антимикробной резистентности.

По итогам заседаний участники Консенсуса приняли следующую резолюцию:

  1. Признать состоявшийся Консенсус успешным, прошедшим на высоком научном и профессиональном уровне и рекомендовать его ежегодное проведение в дальнейшем.
  2. Продолжить активное сотрудничество с профессиональными сообществами, работающих в области респираторной медицины (пульмонологи, аллергологи-иммунологи, отоларингологи, инфекционисты) в вопросах создания консенсусных документов и единой стратегии проведения образовательных мероприятий.
  3. Усилить сотрудничество с организациями, осуществляющими дополнительное профессиональное образование, в вопросах обучения педиатров и пульмонологов.
  4. Поддержать инициативу председателя Совета Педиатрического респираторного общества, проф. Н.А. Геппе по созданию научных платформ по исследованиям в области респираторной медицины.
  5. Рекомендовать к внедрению в широкую практику документа «ПРИМА: педиатрические рекомендации по иммуномодулирующим препаратам в амбулаторной практике (консенсус). Издание второе», опубликованного в 2017г.
  6. Рекомендовать к внедрению в практику клинических рекомендаций «Гиперсенситивный пневмонит (экзогенный аллергический альвеолит) у детей: диагностика и лечение», после коррекции и внесения дополнений, предложенных экспертами.

Совету Педиатрического респираторного общества (председатель – проф. Н.А. Геппе) подготовить предложения в адрес Минздрава России по участию Общества в реализации «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».