Объявления

Все объявления

Общероссийская конференция с международным участием «FLORES VITAE Неонатология и педиатрия раннего возраста».

15.04.2018

75

12–14 апреля 2018 года в Москве прошла Общероссийская конференция с международным участием «FLORES VITAE. Неонатология и педиатрия раннего возраста».

В конференции приняли участия профессор Алискандиев А.М. — зав. каф. факультетской и госпитальной педиатрии; доц. Израилов М.И.- зав. каф. педиатрии ФПК и ППС; д.м.н. Улуханова Л.У.- зав. каф. пропедевтики детских болезней с курсом детских инфекций.

Начавшееся в России «Десятилетие детства», объявленное Указом Президента РФ №240 от 29 мая 2017 года на 2018–2027 годы, должно дать старт для безотлагательного совершенствования медицинской помощи детям. В числе основных мероприятий «Десятилетия детства» предусмотрены такие:

* Cократить младенческую, детскую и материнскую смертность до уровня лучших мировых показателей, опираясь на положительный опыт и оригинальные организационные находки коллег из регионов -«отличников».

* Значительно уменьшить число абортов и отказов матерей от новорождённых.

* Совершенствование профилактических мероприятий предусматривает увеличение объёма неонатального скрининга наследственных и врождённых заболеваний до 28 позиций (пилотный проект уже действует в Москве, Московской области, Екатеринбурге), расширение календаря прививок (обязательная иммунопрофилактика папилломавирусной, ротавирусной и гемофильной инфекции, ветряной оспы) и сокращение числа необоснованных «медотводов» для детей раннего возраста.

* Эффективность профилактических медицинских осмотров и диспансеризации детей невозможно повышать без значительного расширения и уплотнения сети амбулаторной педиатрической помощи, создания региональных и общероссийских регистров по отдельным нозологиям.

Чрезвычайно важно, что в 2017 году в нашей стране произошли знаковые события, которые напрямую касаются педиатрии и неонатологии. Многие из них — позитивные: продолжилось падение детской и младенческой смертности, руководители государства подтвердили курс на поддержку материнства. Сертификацию специалистов заменяет новый порядок допуска к медицинской деятельности — аккредитация; утверждена концепция развития непрерывного медицинского образования.

В то же время сохраняется тренд на снижение числа родов, а здоровых детей становится всё меньше. Постоянно расширяется перечень микробов, резистентных к антибиотикам, антисептикам и дезинфицирующим средствам. Меняются требования к организации педиатрической и неонатальной помощи, а телемедицинские технологии выходят на уровень повсеместного практического внедрения. Всё более заметным становится кадровый голод — теперь уже и в крупных городах. Раскручивается спираль беспрецедентного юридического давления на врачей: Следственный комитет РФ отчитался о рассмотрении за 2017 год 6050 сообщений о ятрогенных преступлениях и о 1791 уголовном деле, возбуждённом против медработников. Именно эти вопросы и проблемы обсуждались на конференции.