Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Очередное заседание научного сектора ДГМУ

21.09.2017

92

Очередное заседание научного сектора Дагестанского государственного медицинского университета состоялось накануне в зале заседаний ученого совета ДГМУ. Проректор по научной работе ДГМУ Наида Моллаева представила собравшимся гостей – это доктор философии, исследователь кафедры химии и биохимии Колорадского университета (США) Азиз Абдулагатов и доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физической и органической химии Даггосуниверситета, заведующий лабораторией теплофизики Института геотермии при Российской академии наук Ильмудин Абдулагатов.

«Цель нашего сегодняшнего семинара – ознакомление с основами и технологическим применением атомно-слоевого осаждения в нанобиомедицине. Все мы знаем, что нанобиомедицина – одно из приоритетных стратегических направлений государственной политики и этим технологиям уделяется большое внимание. Спектр применения нанобиотехнологий в медицине сегодня очень широк. Это первый семинар в серии мероприятий в данном направлении для научно-исследовательских работ, совместно с Колорадским университетом», — сказала Наида Раджабовна.

Далее выступил Азиз Ильмудинович, который более подробно рассказал об этой технологии и области ее применения в биомедицине. Он рассказал, что 7 лет учился в Колорадском университете, занимался изучением физики и химии тонких пленок. «Мы занимаемся прикладной физической химией, химией поверхностей. За время моей учебы многое там поменялось, в том числе направления исследований. Локомотивом технологии, о который мы сегодня говорим, является микроэлектроника, потому что здесь нужны тонкие пленки, процессы, которые происходят с контролированием осаждения на атомарном уровне. Все началось с микроэлектроники, а затем области применения данной технологии стали расширяться. Все больше и больше людей стали говорить, что она может применяться в других критически важных технологиях. Одним из примеров является биомедицинское применение», — сказал Абдулагатов.

В своем выступлении он подробно остановился на основах данной технологии, ее особенностях, методах ее применения на западе, направлениях исследований, связанных с атомно-слоевым осаждением и многом другом.

После содержательного и познавательного доклада Азиза Абдулагатова участники семинара смогли задать ему интересующие их вопросы, на которые получили подробные ответы.

Пресс-служба ДГМУ