Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Очередное заседание Ученого совета ДГМУ

01.02.2021

328

Очередное заседание Ученого совета Дагестанского государственного медицинского университета состоялось 1 февраля 2021 года в актовом зале Научно-образовательного инновационного центра вуза. Участие в нем приняли врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева и председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного собрания республики Висампаша Ханалиев. Открыл и вел заседание председатель совета – ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

Перед началом работы Ученого совета Т. Беляева отметила вклад сотрудников и обучающихся в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции. «Сегодня мы по-новому осознаем важность взаимодействия сотрудников кафедр и практического здравоохранения, благодаря чему мы постоянно совершенствуем и улучшаем качество оказываемой медицинской помощи. Еще раз хотелось бы поблагодарить каждого, кто принимал участие в борьбе с COVID-19, в подготовке и повышении квалификации медицинских работников. Уверена, что в дальнейшем наша работа будет не менее плодотворной», — сказала она.

С. Маммаев также отметил, что пандемия показала важность взаимодействия между вузом и практическим здравоохранением. «Многие вопросы, касающиеся взаимодействия, особенно с клиническими базами, нам нужно решать сообща. Цель у нас одна – повышение качества оказываемой медицинской помощи, которое напрямую зависит, в том числе, и от качества подготовки кадров в стенах нашего вуза. Надеюсь, что работа в тесном взаимодействии с Минздравом региона продолжится», — отметил ректор.

На повестке дня заседания значилось 4 вопроса: конкурсные дела, о кадровом обеспечении образовательного процесса; о развитии дополнительного профессионального образования в университете; разное. Перед началом заседания его участники почтили минутой молчания ушедших за последний месяц сотрудников университета. Далее состоялось вручение сотрудникам ДГМУ заслуженных наград.

С информацией о кандидатах, избираемых на различные должности в университете и представляемых к ученому званию, участников заседания ознакомила секретарь конкурсной комиссии Светлана Минеева.

О развитии дополнительного профессионального образования в университете рассказала директор Института дополнительного профессионального образования Луиза Агаларова. Она отметила, что важным фактором дальнейшего повышения качества медицинской помощи населению является государственная система дополнительного профессионального образования врачебных кадров, призванная непрерывно обеспечивать рост профессиональной квалификации врачей. «В настоящее время повышение квалификации врачей проводится по 47 специальностям на 32 кафедрах. Институт дополнительного профессионального образования обеспечен высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами», — подчеркнула Л. Агаларова. Она подробно рассказала о проведенной в 2020 году работе по совершенствованию методического обеспечения учебного процесса и повышению квалификации врачей; озвучила программы, по которым ИДПО проводит обучение специалистов по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19; рассказала о непрерывном медицинском образовании и системе аккредитации специалистов и многом другом. В заключение своего доклада директор ИДПО озвучила основные направления совершенствования совместной работы Института с Минздравом Республики Дагестан и задачи коллектива на 2021 год.

С докладом «О кадровом обеспечении образовательного процесса» выступил проректор по стратегическому развитию Руми Атаханов. Он отметил, что кадровое обеспечение образовательного процесса – один из ключевых требований к условиям реализации образовательных программ. «Это большой блок организации учебного процесса, попадающий под аккредитационную экспертизу в рамках процедур государственной аккредитации. Требования к кадровому составу прописаны в федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования, соответствующих квалификационных справочниках и профессиональных стандартах. От квалификации научно-педагогических работников, реализующих образовательную программу, зависит во многом исход аккредитационной экспертизы.

К кадровому составу вуза предъявляются следующие требования: наличие высшего образования; соответствие квалификации преподаваемой дисциплине и занимаемой должности, остепененность, периодическое прохождение курсов повышения квалификации и переподготовки и т.д.

Анализ кадрового состава свидетельствует о том, что в университете работают опытные высококвалифицированные специалисты. Это позволяет реализовывать программы среднего профессионального и высшего образования. По официальным данным статотчетности по форме ВПО-1 на 01.10.2020 доля научно-педагогических работников с учетом совместителей, привлеченных к педагогической деятельности для реализации образовательных программ высшего образования в университете, составляет 71,9%», — сообщил докладчик.

В разделе «Разное» прозвучала информация от руководства университета и руководителей структурных подразделений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: