Объявления

Все объявления

Окружная школа волонтёра-медика СКФО

18.04.2018

64

С 13 по 15 апреля в Северной Осетии, а именно в городе воинской славы — Владикавказе прошла окружная школа волонтёра-медика Северо-Кавказского федерального округа.

3 дня волонтеры с разных регионов проходили различные тренинги и мастер-классы. Из Республики Дагестан в окружной школе участвовало 10 активистов движения «волонтеры-медики». Шестеро из них это студенты Дагестанского государственного медицинского университета, активисты Волонтерского Центра ДГМУ.

13 апреля было открытие окружной школы волонтера-медика СКФО, которое прошло очень весело и в непринуждённой обстановке. После открытия организаторы школы повезли участников на экскурсию в Фиагдон. Фиагдон расположен в Куртатинском ущелье Алагирского района Северной Осетии. От столицы республики Фиагдон отделяет чуть больше 40 км.

По дороге в Фиагдон волонтеры познакомились со скальными крепостями, пещерными замками селения Дзивгис. Эти укрепления возвели в пещерах горы Кариу-хох для обороны от татаро-монгол и нашествий Тамерлана. Они открыты для посещения, и каждый желающий может подняться по лестнице, зайти в одну из крепостей и почувствовать себя средневековым воином. Далее по дороге был Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в селе Хидикус. Монастырь называют настоящим шедевром современной архитектуры. В последние годы он стал одним из центров православного паломничества и популярным туристическим объектом. Со смотровой площадки открывается вид на все ущелье. Чуть дальше по «фиагдонской» дороге был небольшой горный зоопарк. Животных там немного — несколько медведей и настоящая рысь. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Участники форума познакомились с достопримечательностями Северной Осетии.

Также 13 апреля в рамках первой окружной школы волонтера-медика СКФО в Республике Северная Осетия – Алания прошел круглый стол с заместителем директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России, председателем Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павлом Савчуком. Гостями круглого стола также стали ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов, начальник отдела стратегического планирования и молодежных программ Комитета РСО-Алания по делам молодежи Таймураз Исаков, а также руководители республиканских благотворительных фондов, представители министерства здравоохранения Чеченской Республики и координаторы отделений Движения «Волонтеры-медики» СКФО. В заседании также приняли участие начальник отдела по работе со студенческими объединениями ДГМУ Иманали Мустафаев и помощник декана стоматологического факультета по воспитательной работе Умалат Арсланалиев.

Участники заседания подробнее познакомились с работой Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России, ознакомились с основными положениями Федерального закона о добровольчестве, поговорили о плане мероприятий по развитию волонтерского движения в России, а также о том, в какой именно помощи добровольцев нуждается сфера здравоохранения. О развитии медицинского волонтерства в регионах Северо-Кавказского федерального округа на круглом столе рассказали региональные координаторы движения «Волонтеры-медики», в том числе и координатор Республики Дагестан Карина Сайпудинова. Они поделились с присутствующими успешными практиками, а также представили итоги работы своих отделений.

 

14 апреля весь день был распланирован по минутам. Было очень много интересных тренингов и мастер-классов, обучающих и направляющих волонтеров-медиков к ведению правильной работы. Также была форсайт-сессия по развитию медицинского добровольчества. По результатам форсайт-сессии у ВОД «Волонтеры-медики» в СКФО выявили следующие сильные стороны:

  1. поддержка большинства профильных образовательных организаций;
  2. большое количество волонтеров-медиков;
  3. налаженное сотрудничество с Минздравами, органами по делам молодежи, администрациями, ОИВ;
  4. наличие двух зарегистрированных юридических лица в республиках Северная-Осетия Алания и Ставропольский край;
  5. открытие местных отделений на базе профильных организаций; широкая партнерская сеть в большинстве регионов.

В конце форсайт-сессии участники обсудили основные проблемы региона и возможные пути их решения.

15 апреля в конференц-зале Северо-Осетинской государственной медицинской академии состоялась торжественная церемония закрытия Первой окружной школы волонтера-медика СКФО. В ходе мероприятия гости поблагодарили всех участников за их активную гражданскую позицию и эффективную и слаженную работу. Всем участникам были вручены сертификаты.

В целом, эти три дня прошли очень плодотворно. Северная Осетия-Алания достойно встретила и проводила всех участников форума. Волонтеры вернулись полные энтузиазма и готовые с новыми, ещё большими силами приступить к работе и поделиться с остальными полученным багажом знаний и умений.

Загидова Зарема, Волонтерский центр