Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Открытие мемориальной доски профессору Абдулмалику Махачеву

04.07.2019

143

Открытие мемориальной доски профессору Абдулмалику Махачеву состоялось 4 июля в Махачкале. Участие в торжественном мероприятии приняла представительная делегация Дагестанского государственного медицинского университета во главе с ректором Сулейманом Маммаевым.

На мероприятии присутствовали председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов, политические и общественные деятели, родные, друзья и коллеги Абдулмалика Махачева. Мемориальную плиту открыли Х.Шихсаидов и близкий друг А.Махачева – Хасмухаммад хаджи Абубакаров. Мемориальная доска установлена на доме по адресу Коркмасова 3, в котором долгие годы жил А. Махачев.

Приветствуя присутствующих, З. Алхасов отметил, что сегодня все собрались почтить память выдающегося дагестанца, патриота, человека, который положил жизнь на алтарь развития медицины и здравоохранения, долгие годы руководил одной из ведущих кафедр Дагестанского медицинского института.

Хизри Шихсаидов поделился воспоминаниями о своем друге Абдулмалике Махачеве: «Это был человек очень мужественный, прошедший большие испытания. Он жил с гордо поднятой головой и всегда показывал пример нам, молодым, каким должен быть настоящий дагестанец. Он воспитал замечательных детей. Его сын – Осман Махачев сегодня возглавляет Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, вернувшись в Дагестан на работу из Москвы. Память об Абдулмалике Османовиче навсегда останется в наших сердцах».

Сулейман Маммаев, выступая на открытии мемориальной доски, отметил, что «сегодня мы вспоминаем с благодарностью замечательного врача, хирурга, талантливого ученого, порядочного, интеллигентного человека, нашего учителя – Махачева Абдулмалика Османовича. Окончив ДМИ в 1949г, он всю свою дальнейшую деятельность связал с нашим вузом.

Его жизненный путь от студента до большого ученого, врача-профессионала – пример настойчивости, трудолюбия и организаторских способностей. Его многогранная лечебная деятельность была связана с разработкой сложных проблем. Так в 1954г. он впервые в республике применил внутриартериальное переливание крови, тем самым вывел больную из клинической смерти. Им в пятидесятых годах, совместно с Рашид Пашаевичем Аскерхановым впервые в Дагестане были выполнены операции на сердце, легких, пищеводе».

Ректор ДГМУ напомнил, что Абдулмаликом Османовичем впервые был разработан способ получения биологической модели туберкулеза желудка и кишечника, по этой теме была выпущена монография «Туберкулез желудка», которая является единственной по данной проблеме.

«Будучи новатором в науке, крупным ученым, он явился автором 5-ти изобретений и 8-ми рацпредложений. Под его руководством были выполнены 3 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Абдулмалик Османович был одним из активных организаторов Дагестанского общества хирургов им. А.В. Вишневского. Его научные исследования в области сосудистой и пластической хирургии отмечены поощрениями, медалями им. А.В. Вишневского. Им был создан в нашей республике музей хирургии Дагестана.

Будучи заведующим кафедрой оперативной хирургии с 1960 по 1991гг, он организовал прекрасную экспериментальную базу кафедры. Его плодотворный труд не остался незамеченным страной и республикой, за что ему были присвоены многочисленные награды», — сказал С. Маммаев.

Своими воспоминаниями о жизни и дружбе с Абдулмаликом Османовичем с присутствующими поделились его друзья и коллеги, среди которых: Гаджимет Сафаралиев, Хасмухаммад хаджи Абубакаров, художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматического театра Айгум Айгумов, президент Дагестанского государственного университета народного хозяйства Гамид Бучаев, заведующий кафедрой патологической анатомии ДГМУ Абдулла Шахназаров, заведующий кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией Магомед Ахмадудинов и другие.

В заключение мероприятия Осман Махачев поблагодарил всех присутствующих за то, что помнят и чтят память его отца и за этот замечательный праздник.

 

Пресс-служба ДГМУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: