Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Открытие спортплощадки ДГМУ с участием Главы РД Владимира Васильева

22.03.2019

453

Сегодня, 21 марта, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в открытии новой спортивной площадки у здания общежития для иностранных студентов Дагестанского государственного медицинского университета. Руководителя региона сопровождали Председатель Правительства РД Артём Здунов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, министры, главы ряда муниципальных образований.

Площадка создана для сотрудников и студентов университета в рамках проекта «ДГМУ – территория здорового образа жизни». Это четвертый спортивный объект, который возведен в университете. В него входит: волейбольная и баскетбольная площадки, воркаут-зона и зона, оборудованная тренажерами. Также в рамках данного проекта воркаут-площадка обустроена на территории биологического учебно-лабораторного корпуса. Общая площадь спортивной площадки составляет 473 кв.м. Строительство было осуществлено за счет средств внебюджетных источников.

Открывая мероприятие, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев поприветствовал Владимира Васильева и других гостей, отметив, что очень рад, что Глава региона посетил вуз и будет обсуждать важные для университета и республики вопросы по здоровьесберегающим технологиям и трудоустройству молодых специалистов.

Ректор напомнил, что «майскими» Указами Президента страны Владимира Путина определены национальные проекты, и одна из основных целей – увеличение продолжительности жизни россиян к 2014 году до 74 лет, к 2030 – до 80+. «В Послании Главы РД Владимира Абдуалиевича Народному Собранию была подробно освещена реализация национальных проектов в регионе, программы развития здравоохранения, науки, образования, молодежной политики, спорта, определена экономическая политика. Все мы должны активно включиться в реализацию поставленных перед нами задач.

 Здоровье человека на 60% и более зависит от условий его жизни. Основная причина, из-за которой мы теряем людей трудоспособного возраста – это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, внешние факторы. Главная цель современного здравоохранения – активная роль самого человека, укрепление собственного здоровья. Если это перенести на общество – создание проактивного общества и системы общественного здоровья. Для внедрения этой системы есть правовая база. Нам всем необходимо активно работать с населением по распространению принципов здорового образа жизни, мотивированной приверженности здоровому образу жизни, созданию условий для ведения такого образа жизни. Дагестанский государственный медицинский университет объявил себя территорией здорового образа жизни. Нами за последние два года проведен капитальный ремонт крытых спортивных помещений, построено два футбольных мини-поля, студенческая столовая. В этом году реализован проект обустройства спортивной площадки для студентов, которые проживают в общежитии для иностранных граждан, обучающихся в ДГМУ», — сказал С. Маммаев.

Он напомнил, что из стен университета вышли именитые спортсмены, прославившие не только вуз, но и Дагестан на весь мир. Это легендарный Али Алиев, пятикратный чемпион мира; серебряный призер Олимпийских игр 1980 года Магомедхан Арацилов; легендарная лучница Махлуханум Исаева. И молодое поколение, которое сегодня присутствует на площадке – мастер спорта по легкой атлетике, которая стала финалистом кадрового конкурса «Мой Дагестан» Тамара Сулейманова, мужская сборная вуза по волейболу, женская сборная по баскетболу и другие спортсмены университета. «Добро пожаловать в наш вуз, добро пожаловать на территорию здорового образа жизни!», — заключил С. Маммаев. 

Обращаясь к студентам, Владимир Васильев поздравил их с открытием площадки и напомнил им о Послании Президента, в котором Глава государства говорил о «земском докторе». «У нас сегодня серьезно меняется отношение к доктору. Мы сейчас последовательно решаем задачу для использования возможностей ФОМСа в полном объеме, чтобы стимулировать работу врачей. Мы поставили задачу проводить у нас как можно больше высокотехнологичных операций. Только за прошлый год на 30 процентов увеличилось число проведенных операций по кардиостентированию. Ситуация коррелирует ровно с тем, что у нас еще несколько лет назад кардиостенты были дороже, чем в среднем по России на 30 процентов. Мы их в ходе торгов приравняли, и сразу выросло число операций ровно на 30 процентов. Значит, нам нужно больше хороших специалистов. И так будем двигаться по всем направлениям.

Мы договорились, чтобы все высокотехнологичные операции проводили здесь, в Махачкале, чтобы освободить людей от ненужных поездок в другие города России. Это скажется на зарплатах как докторов, так и медсестер, нянечек», — отметил Владимир Васильев. Он также сказал о планах приложить максимум усилий, чтобы и в районных больницах люди получали качественную медицинскую помощь, и им не приходилось ездить в Махачкалу.

«Самое главное, о  чем говорил Президент, — это «земский доктор». В России так было всегда – доктор шёл к своему больному. Мы хотим это возродить в сельской местности, на это будут выделены дополнительные средства. Этот подход разделяет и наше Правительство и наш Парламент. Я думаю, что вместе мы сейчас сделаем так, что доктор, который поедет в сельскую местность, получит поддержку. Более того мы создадим для него условия, будут выплаты, организована система переподготовки, обучения. Будем следить, чтобы их карьера была не только их личным делом. Мы намерены это делать», — сообщил Глава Дагестана.

По окончании официальной части мероприятия почетное право поднятия флага Российской Федерации было предоставлено заместителю председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания Магомедхану Арацилову и ординатору ДГМУ, мастеру спорта по легкой атлетике Тамаре Сулеймановой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: