Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Открытие Учебного центра бережливых технологий прошло в ДГМУ

25.09.2019

305

В рамках Республиканского форума «Неделя медицинского образования и здравоохранения Дагестана», который проходит в эти дни в ДГМУ, в среду, 25 сентября состоялось открытие Учебного центра бережливых технологий.

Участие в мероприятии приняли: ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов; председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев; первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко, профессорско- преподавательский состав ДГМУ.

Право перерезать красную ленту было предоставлено С. Маммаеву, Д. Гаджиибрагимову, В.Ханалиеву, Н.Прохоренко.

Затем руководитель Аккредитационно-симуляционного центра ДГМУ Расул Койчуев сообщил, что здесь представлена модель бережливой поликлиники с дальнейшим ее внедрением и развитием, в том числе и программно-аппаратного продукта, комплекса технологий, которые создают благоприятную среду взаимодействия поликлиника-пациент-медицинский персонал. «Здесь у нас колл-центр, терминал электронной очереди, регистратура. Посетителей в поликлинике будут разделять на больных, тех, кому нужна неотложная помощь, на тех, кто пришел в плановом порядке — по записи, на тех, кто за профилактической прививкой, и на тех, кто «только за справкой». В обычной поликлинике все эти пациенты стоят в одной очереди», — отметил он.

Гости вместе с Сулейманом Маммаевым прошлись по кабинетам бережливой поликлиники, им показали, как должен осуществляться прием пациентов и как распределяются потоки пациентов. В этом учебном центре будут обучаться врачи, проходящие повышение квалификации в ДГМУ. Предположительно, 200-300 специалистов ежегодно будут проходить курсы по изучению данного модуля.

«В стенах Дагестанского государственного медицинского университета мы сегодня открываем Учебный центр бережливых технологий по модели «Бережливая поликлиника». Нацпроектом предусмотрено создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Такие бережливые технологии должны быть внедрены в ближайшие 2-3 года во всех районных, сельских, городских поликлиниках нашей республики.

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС ДГМУ будет реализовывать эту новую модель с главными врачами, их заместителями по оргметодработе, лечебной работе, чтобы они понимали  суть самой учебной новой технологии», — подчеркнул ректор С. Маммаев.

Он отметил, что суть «Бережливой поликлиники» – в сбережении ресурсов и времени всех участников процесса. Для этого разработана новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий, больные и здоровые пациенты — разведены по разным коридорам.

«Слово «бережливая» заимствовано из западной концепции «бережливого производства», направленной на устранение всех видов потерь. Здесь происходит разделение потоков пациентов. Все направлено на то, чтобы больше времени уделить самому пациенту; чтобы он меньше времени стоял в очередях. Эту систему мы хотим в данный момент внедрить у себя», — сказал Сулейман Маммаев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: