Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Открытие входных групп для лиц с ограниченными возможностями здоровья

06.02.2020

369

Церемония открытия входных групп в 5-ти и 9-ти этажные учебно-лабораторные корпуса университета, оснащенных в соответствии со всеми требованиями к инклюзивному образованию состоялась 6 февраля в Дагестанском государственном медицинском университете. Кроме того, был продемонстрирован алгоритм действий при посещении университета человеком в инвалидной коляске – как правильно его высадить из специального транспортного средства, как пересадить в другую коляску и переместить внутрь здания. Все эти действия были продемонстрированы волонтерами Медицинского колледжа ДГМУ, среди которых была и член национальной сборной России для участия в чемпионате профессионального мастерства EuroSkills Graz 2020 Написат Халитова.

Затем в научно-образовательном инновационном центре университета состоялся научно-методический семинар «Инклюзивное образование в ДГМУ». Участие в мероприятии приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, федеральный координатор ВОД «Волонтеры-медики» по СКФО Любовь Хенкина, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» по Ставропольскому краю Ася Сагателян, проректоры, деканы факультетов, руководители структурных подразделений вуза.

Открывая семинар, С. Маммаев отметил, что в университете должна быть создана комфортная среда для всех обучающихся, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. «В соответствии с законом «Об образовании в РФ» у нас должны быть созданы определенные условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, что и мы и делаем», — подчеркнул ректор.

Висампаша Ханалиев в своем приветствии отметил, что ему очень отрадно видеть развитие университета, в том числе и в направлении инклюзивного образования. «То, что сегодня в нашем медицинском университете создаются комфортные условия для обучения лиц с ОВЗ – очень большое дело. Успехов вам и дальнейшего развития», — сказал он.

Научную программу семинара продолжили доклады: требования к реализации инклюзивного образования в системе высшего образования; адаптация основных профессиональных образовательных программ и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по программам специалитета; инклюзивное обучение по программам среднего профессионального образования. Докладчики раскрыли основные требования к реализации инклюзивного образования в университете, рассказали о том, как составлять образовательные программы для лиц в ОВЗ, обучающихся по программам специалитета и среднего профессионального образования.

В завершение встречи Патимат Омарова, как специалист-дефектолог, тоже сказала несколько слов. «Очень важно, когда в вузе задумываются о тех студентах, которые к вам приходят, в том числе и инвалидах. Сегодня, из того, что я вижу и слышу о ДГМУ, вы выступаете абсолютным лидером в сфере создания условий для студентов с инвалидностью», — сказала она. Затем она дала несколько рекомендаций по организации среды для инклюзивного образования, в том числе предложила организовать чтение цикла лекций специалистами кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии Дагестанского государственного педагогического университета, в ходе которого слушателям расскажут об инклюзивном образовании, о том, как оно работает и как его организовать в медицинском вузе.

С. Маммаев эту идею поддержал и отметил, что сотрудники университета готовы к такому циклу повышения квалификации и с удовольствием его пройдут.

Выступила в ходе семинара и Любовь Хенкина, которая предложила добровольцам университета принять участие в реализации проекта «Команда мечты», направленного на подготовку волонтеров к работе с людьми с ОВЗ, рассчитанную на преодоление их социальной изоляции. «Предлагаю объединиться с Патимат Омаровной и вашими студентами и провести образовательное мероприятие, в котором мы с удовольствием примем участие», — заключила она.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: