Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Памяти Гайбатова Салиха Пиралиевича

27.08.2021

149

На 86 году, 12 августа 2021 года, из жизни ушел выдающийся хирург, учёный, педагог и наставник молодёжи профессор Гайбатов Салих Пиралиевич.

 Гайбатов С.П. родился 5 сентября 1935 г. в селе Микрах-Казмаляр Докузпаринского района Республики Дагестан. В 1952 году поступил в Дагестанский государственный медицинский институт и успешно закончил его в 1958 году.  Работал в районной больнице, затем поступил в клиническую ординатуру по хирургии на кафедре госпитальной хирургии, руководимой проф. М.Т. Нагорным.

С 1963 по 1967 г. работал в Избербашском горлечобъединении ординатором хирургического отделения, где много оперировал на органах грудной и брюшной полости. Занимался эндокринной хирургией, травматологией и ортопедией. В 1967 г. поступил в аспирантуру на кафедре факультетской хирургии Дагестанского государственного медицинского института, руководимую член-корр. АМН СССР проф. Р.П. Аскерхановым. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомопластика периферических вен в эксперименте», в которой обосновал возможности пластической сосудистой хирургии. На кафедре факультетской хирургии Гайбатов С.П. сформировался как многогранный хирург, учёный и педагог высшей школы.

 Обширен и разнообразен диапазон  научных интересов, как и вся его работа, которая охватывает важнейшие проблемы практической деятельности: абдоминально, сосудистой, паразитарной и гнойной хирургии, в том числе её иммунологические аспекты. Гайбатов С.П. является одним из признанных авторитетных основоположников паразитарных хирургических заболеваний печени. В 1985 г. им защищена докторская диссертация на тему «Хирургические аспекты амёбиаза печени», в  которой раскрыты вопросы патогенеза, диагностики и лечения этого тяжёлого заболевания, разработаны и внедрены в работу практического здравоохранения. Особо важное место в научных исследованиях Гайбатова С.П. занимают разработка и внедрение методов лечения эхинококкоза печени. Им предложены оригинальные оперативные методы при множественном и осложненном эхинококкозе печени. Изданы несколько методических рекомендаций. Гайбатов С.П. – автор более 300 научных работ, в том числе 6 монографий. Педагог высшей школы он является автором четырёх учебных пособий, предназначенных для курсантов, клинических ординаторов и интернов, в том числе  ситуационных задач, являющихся настольной книгой практического хирурга. Много внимания уделял он воспитанию подрастающего поколения хирургов. Под руководством Гайбатова С.П. защищены три кандидатских диссертаций практическими врачами.

 Гайбатов С.П. является  первооткрывателем курса повышения квалификации врачами хирургами при  кафедре факультетской хирургии под руководством проф. Р.П. Аскерханова, а в 1985 году курс повышения квалификации становится кафедрой ФПК и ППС, где длительное время он заведовал учебной частью кафедры, много внимания уделял учебной и лечебной работе.

 Будучи высококвалифицированным хирургом, выполнял операции по всем разделам хирургической патологии органов брюшной полости, сосудов конечностей, эндокринной системы, а также операции на органах грудной полости.

 Гайбатов С.П. являлся членом научно-практического общества хирургов Дагестана имени проф. Р.П. Аскерханова, Международной ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Как высококлассный специалист по хирургии печени и вен его имя занесено в книги «Самые лучшие хирурги России» и «Лучшие 100 хирургов мира».

 Деятельность проф. Гайбатова С.П. получила высокое признание: он заслуженный врач и деятель науки Республики Дагестан, многократно поощрялся почётными правительственными грамотами.

 Имя Гайбатова С.П. как отличного хирурга, хорошего друга — наставника, прекрасного семьянина надолго останется в истории медицины, в частности,  хирургии и в наших сердцах.        Выражаем глубокое соболезнование родным, близким.

Сотрудники кафедры хирургии ФПК ППС с курсом эндохирургии ДГМУ и коллектив медицинских работников ГБУ РД «РКБ-СМП» г. Махачкала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: