Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Памяти профессора Ибрагима Шамова

19.05.2020

109

В этом году впервые мы не можем поздравить с днем рождения большого медицинского наставника — профессора Дагестанского государственного медицинского университета Ибрагима Шамова. Ему могло бы исполниться 90 лет. Вынужденно изменились наши планы отметить этот день должным образом в этом году.

Ибрагим Ахмедханович Шамов относится к яркой плеяде дагестанских профессоров медиков — подвижников, которым по праву гордится его родной медицинский университет. У него много заслуженных званий и наград. Доктор медицинских наук, профессор (1974), заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Дагестанского государственного медицинского университета. Заслуженный деятель науки РФ (1994 г.) и ДАССР (1977г.). Народный врач РД (1996 г.) и Заслуженный врач ДАССР (1981г.). Член Союза писателей СССР и Союза писателей России. Лауреат Государственных премий СССР (1983 г.) и РД (2003 г.) по науке. Вице-президент Национальной академии наук Республики Дагестан. Заместитель председателя общества терапевтов Республики Дагестан. Член редколлегии журнала «Клиническая медицина», научный редактор журнала «Вестник ДГМА». Главный внештатный специалист гематолог Министерства здравоохранения Республики Дагестан. Награды: орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2000), орден «Почета» РФ (2001 г.), медали: «За трудовую доблесть» (1967 г.), «За трудовое отличие» (1983 г.), памятная медаль ЦК КПРФ «300 лет М. В. Ломоносову» (2011 г.). Нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» СССР (1966) и «Почетный знак» Советского фонда мира. Лауреат золотой и серебряной медалей Советского Фонда мира.
Само имя Ибрагима Ахмедхановича в медицине знакомо не только во всех уголках республики, но и широко в научном и врачебном сообществе. Оно стало символом служения благородному делу врачевания, высокого профессионализма, полной самоотдачи. Его помнят множество пациентов, которым он смог помочь.
Ибрагим Ахмедханович прошел сложный и длинный путь в медицине.

Родился он 15 мая 1930 в Кубачи, юность его пришлась на трудные военные годы. Воплощением мечты стала учеба в Дагестанском медицинском институте, который он окончил с отличием в 1956 г. По окончании вуза был направлен на работу в Каякентскую бруцеллезную больницу, где в 1956—1957 гг. работал врачом. Но его еще в студенческие годы заметил и выделил профессор Х.Э. Гаджиев и при первой возможности пригласил в медицинский институт. В атмосфере научного поиска, актуальных клинических исследований, педагогического совершенствования, царящих на руководимой профессором Х.Э.Гаджиевым кафедре госпитальной терапии началось становление видного ученого, знаменитого врача Ибрагима Ахмедхановича Шамова.

В 1964г. И.А. Шамов защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к вопросу о роли кишечной микрофлоры в генезе диетных (энтерогенных) поражений печени», а в 1973 г. — докторскую диссертацию «Классификация, клиника, диагностика и лечение амилоидоза». Развитие учения об амилоидозе привело к пересмотру традиционных представлений о неизлечимости этого заболевания. Впервые группе ученых удалось добиться обратного развития процесса, внедрить долговременные схемы терапии этого грозного состояния. Авторам этой работы, в числе которых впервые оказался врач из Дагестана И.А. Шамов, в 1983 году была присуждена высшая тогда в стране научная награда — Государственная премия СССР.

В 1972 г. он стал заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней и начал формирование своей научной и клинической школы. Под руководством И.А. Шамова защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций. Он много и активно занимался гематологией, выявил множество наследственных форм гемолитических анемий, проводя экспедиции по всему Дагестану, и даже им с сотрудниками была описана особая форма гемоглобина. Автор более трёхсот научных работ, в том числе 50 книг — 20 по этике и деонтологии врача, 16 научных монографий, 11 педагогических и 7 художественной прозы. В числе книг биоэтического и педагогического плана — учебники, изданные в Москве для медвузов России. В 2005 году его книга «Пропедевтика внутренних болезней» прошла экспертизу УМО по медицинскому и фарм. образованию вузов России и ей был присвоен гриф учебника для медвузов России. Расширенный и переработанный вариант этого учебника издан в 2016 году и широко используется в медицинских вузах.

И.А. Шамов был основателем и пожизненно почетным председателем этического комитета университета (с 2001 г.). Признанием в мире заслуг профессора И.А. Шамова по биоэтике явилось то, что по поручению Департамента этики науки и технологий Юнеско им в 2006 году была разработана «Программа непрерывного обучения медицинской этике в медвузах Восточной Европы», которая и была принята ЮНЕСКО.
Ибрагим Ахмедханович известен человек творческий, он писал для широкого читателя, писал о трудной профессии, делился своими наблюдениями и мыслями. Его книги имеют символические названия «Искусство врачевания», «Звонок к врачу», «Врач и больной» и др. Книги И.А. Шамова издавались как в Махачкале, так и в Германии, Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону, Ставрополе и др. 2 книги автора получили российские премии на конкурсе лучших книг по медицине (за 1982 и 1984 г.г.). Не случайно его связывала долгая дружба с Расулом Гамзатовым. Есть у Ибрагима Ахмедхановича и множество опубликованных теплых воспоминаний о своем друге.
И.А. Шамов, опытный педагог, лекции которого, объемные и лаконичные, эмоциональные и логически выстроенные, помнят многие выпускники медицинского университета. И.А. Шамов, будучи проректором по учебной работе, первым проректором (1971—1990 г.г), придавал большое значение наглядности учебного процесса, организовал исследования по его научной организации, внедрил в практику их результаты, в том числе программированный контроль, тестирование, использование в учебном процессе ЭВМ и др.

Ибрагим Ахмедханович широко известен своими публичными выступлениями по вопросам здорового образа жизни, острым социальным проблемам. Он всегда был энергичен, неравнодушен, требователен к себе и другим, открыт для всего нового и прогрессивного, всегда готов помочь молодым.
За последние 20 лет практически все студенты и врачи республики и многие в вузах страны изучали вопросы пропедевтики, деонтологии и этики врача, а в последние годы – биомедицинской этики, по его книгам, как учебникам, так и художественным.

Думается, сегодня Ибрагим Ахмедханович мог бы гордиться нашими молодыми врачами, студентами, которые в одном строю со старшими вышли в «красные» зоны, помогают немощным и тем, кто изолирован. Обучению и воспитанию молодых врачей в стенах вуза Ибрагим Ахмедханович посвятил свою профессиональную жизнь и в привитии, сохранении нравственных и этических основ поведения студентов-медиков и врачей есть частица и его труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: