Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Пленум Правления российского общества хирургов, посвященный 85-летию ДГМУ

06.10.2017

166

5.10.2017г  в Реабилитационном центре ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан» начал свою работу выездной пленум Правления российского общества хирургов, посвященный 85-летию Дагестанского государственного медицинского университета и 85-летию организации медицинской службы МВД по РД. В ходе Пленума  обсуждались актуальные вопросы развития Российского общества хирургов, в т.ч. и его Дагестанского регионального отделения.

Координаторами явились Генеральный секретарь Российского общества хирургов, профессор Федоров Андрей Владимирович и Управляющий делами РОХ Таривердиев Михаил Леонидович.

Организаторами мероприятия выступили ООО «Российское общество хирургов», Управление медицинского обеспечения ДМТ и МО МВД РФ, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Министерство здравоохранения Республики Дагестан.

 Гостей конференции представил собравшимся начальник Медсанчасти МВД РФ по РД Магомедов М.П. Первым обратился к присутствующим министр внутренних дел РД Магомедов А.М. Он сказал о значимости данного мероприятия: «Этот новый реабилитационный центр, который строился с любовью и в короткий срок, большое событие для республики. Врачи медсанчасти МВД готовы оказывать помощь не только представителям военной профессии, но и гражданским лицам при срочной необходимости».

С приветственным словом к собравшимся обратился министр здравоохранения Республики Дагестан Ибрагимов Т.И. «Данное мероприятие проходит в юбилейный для ДГМУ год, очень примечательно открытие этого так необходимого реабилитационного центра. Мы рады в дискуссионной обстановке на этой конференции пообщаться с нашими гостями. Желаю конференции успешной и плодотворной работы».

Далее собравшихся приветствовал Президент Российского общества эндоскопических хирургов Сергей Емельянов. «Дорогие коллеги, место проведения выездного пленума РОХ было выбрано не зря. ДГМУ всегда считался очень хорошей хирургической школой с традициями, быстрым включением в себя существующих инноваций. В благодарность за ту работу, которая проводится по внедрению современных технологий, было принято решение проводить выездной пленум в Махачкале, в ДГМУ. Приурочили его также к открытию замечательного медицинского центра, практически с европейским уровнем оказания помощи. Проведение пленума будет интересно и полезно. Благодарим организаторов пленума, всем успешной работы».

Главный хирург МВД России, член Правления секции военно-полевой хирургии РОХ Владислав Зубрицкий обратился также к собравшимся со словами приветствия: «Позвольте поздравить вас с этим важным в жизни хирургии России и Дагестана событием. Последний раз такого масштабного плана пленум проводился в Дагестане в 1967 году. В условиях новейшей истории он проводится второй раз, а в Российской Федерации впервые. Для Дагестана это событие значительное и знаковое; в значительной степени это связано с тем, что хирургия Дагестана всегда выделялась в России как одна из серьезных и мощных хирургических школ. Представители хирургов Дагестана зарекомендовали себя не только в масштабах республики, но и во всесоюзном масштабе. Все участники сегодняшнего мероприятия, безусловно, с пользой проведут свое время. Мы будем иметь возможность не только послушать доклады, но и услышать мнение специалистов, которое крайне важно для всех присутствующих, особенно когда речь пойдет о вопросах реабилитации, в вопросах лечения рака».

От имени руководства ДГМУ, от имени ректора Маммаева С.Н. выступил проректор ДГМУ по лечебной работе Магомед Хамидов. «Глубокоуважаемый президиум, уважаемые гости, уважаемые коллеги. Для меня большая  честь от имени ректора нашего вуза, от имени профессора Маммаева С.Н. приветствовать всех участников такого значительного события в истории нашей республики и пожелать всем успехов. Особую благодарность хочется выразить за неоценимую постоянную помощь корифеям отечественной и военно-полевой хирургии России. У нас нет никаких сомнений в том, что данное мероприятие послужит очередным толчком для дальнейшего развития хирургии республики и медицинской реабилитации. Знаменательным является то, что данное мероприятие посвящено 85-летию ДГМУ и 85-летию медицинской службы министерства внутренних дел»,- сказал в своей речи Хамидов.

Далее он выразил особую благодарность руководителю медсанчасти Магомедову М.П., который как  грамотный руководитель понимает необходимость взаимодействия. Он один из немногих руководителей, который сам развивает клинические базы, выходит на руководство и предлагает организовать кафедры. В данном центре также будет одна из клинических баз ДГМУ.

Далее Хамидов зачитал приказ Маммаева С.Н.: «За профессиональное мастерство, неоценимую помощь в подготовке научных и педагогических кадров, большой вклад в развитие хирургии Дагестана наградить медалью «За заслуги перед ДГМУ» Емельянова С.И.- Президента Российского общества эндоскопических хирургов и  Федорова А.В.- Генерального секретаря РОХ. Дибирову  М.Д. — вице-президенту Российского общества урологов была вручена Почетная  грамота «За многолетний добросовестный труд и за большой вклад в развитие хирургии  республики, подготовку кадров».

Генерал-майор, главный хирург министерства обороны советского союза, профессор Брюсов П.Г. передал привет участникам конференции от Министерства обороны, от главного госпиталя Бурденко, от военно-медицинской академии: «Мы, представители Министерства обороны, очень тесно работаем вместе с вами – хирургами МВД. У одних задача – максимально своевременное предупреждение антитеррористических актов, у хирургов – своевременное оказание медицинской помощи».

Тотиков В.З.- главный хирург СКФО сказал в своем выступлении, что Дагестанскую хирургическую школу не надо рекламировать; очень много известных людей вышло из стен вуза. Со многими из них можно встретиться далеко за пределами республики.

Дибиров М.Д. — выпускник нашего вуза, профессор, заведующий кафедрой хирургии Московского медицинского университета им. Евдокимова приветствовал земляков, поздравил всех с открытием замечательного центра, поблагодарил за проведенную огромную работу и пожелал конференции успешной работы и здоровья всем.

Генеральный секретарь РОХ Андрей Федоров официально передал привет пленуму и его президентам. Пожелал успехов пленуму. » У вас самый сплоченный хирургический коллектив в России. Практически все хирурги – члены общества, это своевременно и правильно»,- сказал Федоров.

Пленарная часть конференции началась с доклада «Проблемы и перспективы развития малоинвазивной хирургии», который представил  Президент Российского общества эндоскопических хирургов Сергей Емельянов. Докладчик рассказал об эндоскопической транслюминальной хирургии. «Для проведения вмешательства необходимо применение гибких специализированных операционных видео-эндоскопов; манипуляции выполняются инструментами, проводимыми через каналы эндоскопов», -рассказал профессор. Он объяснил преимущества и недостатки N.O.T.E.S., рассказал о едином лапораскопическом доступе, о роботизированной хирургии.

Генеральный секретарь РОХ Андрей Федоров представил слушателям доклад: «Задачи школы РОХ в непрерывном медицинском образовании». Федоров рассказал слушателям о видах аккредитации, о портале НМО, о личных страничках РОХ и о том, как там регистрироваться.

Доклад председателя секции военно-полевой хирургии РОХ Брюсова П.Г. назывался « Хирургия повреждений в практике военного врача – актуальная проблема военно-полевой хирургии». Он рассказал о травматизме среди населения: «Травматизм – часть общей заболеваемости населения. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста среди причин смерти травмы на первом месте».

Профессор затронул вопросы хирургии повреждений как огромного теоретического и практического раздела медицины. Брюсов рассказал об эволюционном развитии практических подходов в лечении и научных исследованиях, которые привели к формированию концепции «Золотого часа».

После небольшого перерыва слушание докладов продолжилось, прозвучал ряд интересных докладов: «Особенности проведения занятий, семинаров, тестирования слушателей и начисления баллов в Школе РОХ» — докладчик: Управляющий делами РОХ, Таривердиев М.Л; «Реабилитация после травм и ранений»  — главный хирург МВД России, член Правления секции военно-полевой хирургии РОХ, проф. Зубрицкий В.Ф; «Отчет о работе Дагестанского регионального отделения РОХ» — хирург ФКУЗ «МСЧ МВД России по РД», секретарь Дагестанского регионального отделения РОХ зачитала ассистент кафедры эндоскопической хирургии, к.м.н. Муртузалиева А.С.

По завершении каждого из докладов проходила дискуссия по поводу услышанного, задавались вопросы докладчикам. Пленум прошел в плодотворном деловом режиме.

Пресс-служба ДГМУ