Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Подписание между ДГМУ и АГМИ Соглашения о двойных дипломах

25.01.2019

435

 В пятницу, 25 января, в Дагестанском государственном медицинском университете состоялась церемония подписания между ДГМУ и Андижанским государственным медицинским институтом (Узбекистан) дополнительного Соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, ректор АГМИ Мадамин Мадазимов, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, представитель МИД РФ в г. Махачкала Амирхан Магомеддадаев, представители АГМИ, проректоры, деканы и руководители структурных подразделений ДГМУ.

Открывая мероприятие, С.Маммаев представил гостей и отметил, что для ДГМУ сегодня исторический день – подписание Соглашения о двойных дипломах. «Основное Соглашение с Андижанским мединститутом нами было подписано в октябре 2018 года в рамках Российско-Узбекской правительственной комиссии, которая проходила в г. Ташкент (Узбекистан). По основному Соглашению предусматривается академическая мобильность студентов и преподавателей, проведение совместных научно-практических конференций, стажировки. А сегодня мы подписываем Соглашение о выдаче двойных дипломов. Уже в этом году мы начнем прием абитуриентов в рамках этого Соглашения, и по завершению обучения эти студенты получат дипломы российского образца и дипломы Узбекской республики. Соглашением предусмотрено создание совместной приемной комиссии и комиссии по итоговой аттестации выпускников.

Все это позволит нам войти в единое международное образовательное пространство. На первом этапе будет осуществлен набор студентов по специальности «стоматология», а со следующего года и по специальности «лечебное дело», — отметил С. Маммаев.

Он добавил, что за прошедшие со дня подписания Соглашения три месяца уже проделана большая работа – проведено несколько крупных научно-практических конференций по внутренним болезням, психосоматике, оперативной хирургии в режиме онлайн, заведующий кафедрой хирургической стоматологии АГМИ прошел в течение месяца в декабре 2018 года стажировку в ДГМУ, а два студента Андижанского мединститута прошли в Дагестане практику. Заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ДГМУ Марат Гаджимурадов прошел стажировку в АГМИ, прочитал там лекции студентам и преподавателям, провел мастер-классы, консультации пациентов.

Анатолий Карибов, приветствуя присутствующих, сказал о том, сегодняшнее событие – достаточно важно для республики. «В Дагестане живет достаточно большая узбекская диаспора, что привнесет дополнительный импульс в наши межгосударственные отношения. В то же время подписание этого соглашения создаст нашим студентам дополнительные преференции, возможность получить два диплома. Уверен, что это сотрудничество между Дагестаном и Узбекистаном положительно скажется на уровне образования и подготовки кадров для практического здравоохранения. Мы начинаем реализацию национальных проектов, в том числе и в сфере здравоохранения. Одно из важнейших направлений – экспорт медицинских услуг. Оно очень важно, и хорошо, что Дагестанский медицинский университет идет в авангарде этой работы», — сказал А.Карибов.

Мадамин Мадазимов в своем выступлении отметил, что реализация Соглашения о сотрудничестве уже идет достаточно активно. «В рамках сегодняшнего Соглашения по реализации совместной программы по специальности «стоматология» в образовательный процесс будут внедрены самые современные технологии – телемедицина, дистанционное, электронное и симуляционное обучение. Кроме того, мы планируем и дальше проводить студенческий обмен, организовывать летние школы, где студенты будут изучать наследие и культуру наших народов, языки. Уверен, что это сотрудничество принесет огромную пользу нашим студентам, молодым специалистам», — сказал он. Говоря о том, почему именно Даггосмедуниверситет был выбран для сотрудничества, М.Мадазимов сказал о том, что в Андижанском мединституте очень хорошо осведомлены о ДГМУ. «Университет славится своими традициями, специалистами. В Дагестанском вузе прошли подготовку многие врачи, в частности стоматологи, которые и сегодня работают в Узбекистане. Учитывая сильные стороны ДГМУ, мы выбрали его своим партнером и уверены, что сотрудничество будет плодотворным и продуктивным», — заключил ректор АГМИ.

Выступили в ходе мероприятия Джамалудин Гаджиибрагимов, Татьяна Гамалей, Амирхан Магомеддадаев. Все они подчеркнули давние дружественные связи между Дагестаном и Узбекистаном, отметили важность сегодняшнего события, необходимость внешнего обмена между медицинскими вузами и его полезность для обеих сторон. И Минздрав, и Миннац и представительство МИД РФ в Махачкале обещали всяческую поддержку для реализации этого Соглашения.

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: