Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ – главный внештатный специалист по терапии СКФО Сулейман Маммаев принял участие в видеоселекторном совещании с Минздравом РФ

30.05.2018

158

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета – главный внештатный специалист по терапии СКФО Сулейман Маммаев 30 мая 2018 г. принял участие в видеоселекторном совещании с Минздравом РФ. Вместе с ним от Дагестана на совещании присутствовали главный внештатный терапевт Минздрава РД Магомед Абдулаев, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Мирослав Ибрагимов, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ДГМУ Луиза Агаларова.

Открыла совещание главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина, которая представила участникам совещания департамента организации медицинской и первичной медико-санитарной помощи Минздрава России Евгения Камкина. В своем выступлении он обозначил те задачи, которые предстоит решать в ближайшие несколько лет.

«Я сегодня пришел на это селекторное совещание, чтобы поделиться планами на ближайшую перспективу. Подписан новый майский указ Президента РФ о приоритетных направлениях в стратегическом развитии РФ до 2024 года. Здравоохранение было выбрано в числе первых приоритетных направлений, которые будут реализовываться в ближайшее время. Те показатели, которые обозначены в указе, будут зависеть от работы первичного звена здравоохранения», — сказал он.

Камкин коротко остановился на нескольких показателях. Это снижение смертности лиц трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году, снижение смертности от болезней системы кровообращения к 2024 году до 450 случаев на 100 тыс, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях и другие.

Затем 8 окружных внештатных специалистов дали краткую справку по вверенным им округам. С.Маммаев ознакомил участников совещания со структурой смертности в Северо-Кавказском федеральном округе. «Население СКФО составляет 9 млн 800 тыс человек. СКФО является лидером по наименьшим показателям смертности в РФ. За первый квартал 2018 года по структуре общей смертности у нас также имеется динамика к снижению. В абсолютных показателях почти на тысячу человек смертность меньше по сравнению с первым кварталом 2017 года (это снижение на 5,42% на 100 тыс. населения)», — отметил Маммаев.

Он обозначил регионы СКФО, в которых сохраняется высокая общая смертность, привел примеры республик с низкой смертностью. С.Маммаев рассказал также о основных причинах смертности.

В заключение своего выступления ректор ДГМУ рассказал участникам совещания о предстоящих в ДГМУ конференциях, на которых будут обсуждаться как раз вопросы оказания первичной помощи населению, а также профилактики и реабилитации больных. С.Маммаев пригласил участников видеоселекторного совещания к участию в этих конференциях.

Пресс-служба ДГМУ.