Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ – главный внештатный терапевт СКФО Сулейман Маммаев выступил с докладом на VIIМеждународном интернет-конгрессе

18.02.2018

207

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета – главный внештатный специалист по терапии СКФО Сулейман Маммаев 15 февраля выступил с докладом на VII Международном интернет-конгрессе специалистов по внутренним болезням.

Международный интернет-конгресс специалистов по внутренним болезням является крупнейшим онлайн-мероприятием, посвященным актуальным вопросам внутренней медицины. Он предназначен для врачей интернистов и профессионалов здравоохранения всех специальностей. Конгресс объединяет самые известные отечественные профессиональные общества, ассоциации и научные медицинские школы.

Сулейман Маммаев выступил в рамках симпозиума «Терапевтическая служба Минздрава России. Часть I» под председательством главного внештатного специалиста-терапевта министерства здравоохранения РФ Оксаны Драпкиной.

Представляя ректора ДГМУ участникам интернет-сессии, Оксана Драпкина отметила его как своего коллегу, с которым они работали в клинике пропедевтики внутренних болезней Первого Московского государственного медицинского университета. «Общение с Сулейманом Нураттиновичем всегда было позитивным, деловым. Это человек слова и я возлагаю большие надежды на его работу в качестве главного окружного внештатного терапевта», — сказала она.

Сулейман Маммаев представил доклад «Роль Дагестанского научного медицинского общества терапевтов в становлении гастроэнтерологической службы в Республике Дагестан». «Все мы понимаем роль профессиональных обществ в развитии медицины. Сегодня мы говорим о непрерывном медицинского образовании, постоянном повышении квалификации медработников, управляемом профессиональными обществами. ДНМОТ выполняет свою просветительскую миссию уже более 55 лет. В его состав на сегодняшний день входит более 400 членов. Мы традиционно проводим ежемесячные заседания, регулярные крупные научно-практические конференции по наиболее актуальным проблемам внутренней медицины. Мы проводим также выездные заседания в городах и районах не только нашей республики, но и в соседних – Ингушетии, Чечне и т.д.», — сказал Маммаев.

Он рассказал о становлении Дагестанского научного медицинского общества терапевтов, которое основал патриарх дагестанской терапии профессор Хайрутдин Гаджиев. «Он был ассистентом, доцентом кафедры госпитальной терапии Дагмединститута, а в 1953 году был избран заведующим этой кафедрой и оставался на этой должности около 38 лет. Здесь он занялся созданием школы терапевтов, в которой решил внедрить лучшие черты школы академика Мясникова – милосердное отношение, индивидуальный подход к каждому больному, скрупулезность во всем – в обследовании больного, написании истории, постановке диагноза, разработке стратегии и тактики лечения. Он стал организатором ДНМОТ, которым руководил более 50 лет.

Особый интерес у профессора вызывали проблемы гастроэнтерологии. По его инициативе начали внедрение эндоскопических исследований в РД, итогом которых стали защищенные кандидатские диссертации многими его учениками. По его инициативе в 1980 году открыто специализированное отделение гастроэнтерологии в Республиканской клинической больнице», — сообщил Сулейман Нураттинович

В ходе конгресса прозвучали также следующие доклады: «От теории к практике: опыт проведения школ для врачей и пациентов в Ростовской области»; «Эффективность углубленного профилактического консультирования (школы здоровья), организованного на врачебном участке» и другие.

Пресс-служба ДГМУ