Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Ректор ДГМУ и директор ЦНИИТ обсудили вопросы подготовки кадров для создаваемого в Дагестане Реабилитационного центра для больных бронхолегочными заболеваниями

01.03.2018

212

1 марта 2018 года в Дагестанском государственном медицинском университете состоялась встреча ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева с директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» Атаджаном Эргешовым. В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки кадров для создаваемого в Дагестане Реабилитационного центра для больных бронхолегочными заболеваниями.

Было отмечено, что Центральный НИИ туберкулеза РАН и ФАНО создает в Республике Дагестан Реабилитационный центр для больных бронхолегочными заболеваниями (фтизиатрия, астма, хронические обструктивные заболевания легких). В последние годы в Дагестане, по словам С.Маммаева, имеется тенденция к увеличению смертности от бронхолегочных заболеваний, в том числе от хронических обструктивных заболеваний легких.

Реабилитационный центр планируется создать на территории, закрепленной за Российской академией наук и переданной ЦНИИ туберкулеза, уже в следующем году. Центр будет соответствовать всем современным стандартам.

Сулейман Нураттинович с Атаджаном Эргешовичем обсудили вопросы подготовки врачей, которые будут работать в этом центре. Для работы в центре нужны фтизиатры, пульмонологи и хирурги. В этом году Атаджан Эргешов запросил бюджетные места в ординатуре центральных вузов по этим специальностям.

«Наши студенты имеют прекрасную возможность обучиться в центральных вузах, а вернувшись на родину, трудоустроиться в этот Реабилитационный центр. Это большой плюс для вуза, потому что вопросы целевой подготовки специализированных кадров, вопросы трудоустройства выпускников находятся в центре внимания руководства вуза. На встрече также обсуждались совместные научные проекты, которые можно было бы реализовать с ЦНИИ туберкулеза, вопросы подготовки кадров для университета в ЦНИИТ, проведения совместных научно-практических конференций», — отметил ректор ДГМУ.

По следующему приезду Атаджана Эргешова в Дагестан между ЦНИИТ и ДГМУ будет подписано Соглашение о сотрудничестве в вышеперечисленных направлениях.

Студентов, которые будут проходить обучение в ординатуре для последующей работы в Реабилитационном центре, будут отбирать на конкурсной основе среди наиболее успевающих 6-курсников лечебного и педиатрического факультетов ДГМУ. Было отмечено, что зарплаты врачей в создающемся Реабилитационном центре, будут соответствовать зарплатам в федеральном учреждении.

Пресс-служба ДГМУ