Объявления

  • Создадим памятник ученому-медику вместе!
    Возведение памятника инициировано в рамках мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею Дагестанского государственного медицинского университета....

    14.12.2017

    1232

  • Стажировка в Чешской Республике
     Международный департамент Министерства  образования и науки Российской Федерации доводит до вашего сведения, что в соответствии с программой...

    13.12.2017

    4

  • День открытых дверей ДГМУ
     День открытых дверей  в Дагестанском государственном медицинском университете  пройдет 19.12.2017г. Программа мероприятия 12:00 – 12:30  Регистрация...

    13.12.2017

    26

  • VII Республиканская научно-практическая конференция
     VII Республиканская научно-практическая конференция "Проблемы экологической медицины", посвященная памяти профессора С.А. Абусуева, состоится 22...

    05.12.2017

    142

Все объявления

Ректор ДГМУ принял участие в расширенном заседании коллегии Минздрава РФ

13.04.2017

499

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев принял участие в расширенном заседании коллегии Минздрава России, которое прошло 12 апреля 2017 года в здании Дома Правительства РФ. В заседании участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, представители Совета Федерации, Государственной Думы, руководители органов здравоохранения субъектов РФ, образовательных учреждений, подведомственных Минздраву России и общественных организаций.

В приветственном слове Ольга Голодец поблагодарила министерство здравоохранения РФ и лично министра Веронику Скворцову за высокие достижения в области здравоохранения в прошедшем году и дальнейшее совершенствование системы на благо здоровья граждан РФ. Она отметила, что необходимо усилить работу по дальнейшему снижению смертности от заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, дорожно-транспортных происшествий, которые определяют демографические показатели в нашей стране.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила с докладом “Итоги деятельности министерства за 2016 год и задачи на 2017 год”. Было отмечено, что в 2016 году сохранилась положительная динамика по снижению общей, материнской и младенческой смертности, увеличилась ожидаемая продолжительности жизни при рождении. “Комплексная пренатальная диагностика, рекомендации по формированию здорового образа жизни, широкомасштабные профилактические осмотры и скрининги здоровья, охват населения профилактическими прививками способствовали достижению   данных показателей. Для повышения доступности и качества медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь внедряется проект “Бережливая поликлиника”. Внедрение данного проекта будет способствовать сокращению времени оформления записи на прием к врачу в 5 раз, сокращению очередей до 8 раз, времени ожидания пациентов приема врача у кабинета – в 12 раз, создаст комфортную и доступную среду в поликлиниках.

За прошедший год значительно увеличилась динамика объема оказанной высокотехнологичной медицинской помощи населению РФ, а также количество медицинских организаций, выполняющих данный вид помощи. Более 80 процентов исполненных объемов и стоимости в рамках базовой программы ОМС было направлено на оплату ВМП”, – отметила министр.

Большое внимание в докладе уделено кадровому обеспечению системы здравоохранения. В 2016 году отмечалось увеличение численности всех врачей, в том числе и врачей сельской местности, сокращается дефицит врачей по таким специальностям как, анестизиология-реаниматология, онкология, рентгенология и патологическая анатомия.

Медицинские специальности остаются наиболее востребованным, 35 процентов родителей хотят, чтобы их дети стали врачами. В прошедшем году конкурс на одно место в медицинские вузы РФ составил 1:60, средний балл ЕГЭ около 70. Значительно увеличено и количество квот по целевому приему как по программам специалитета, так и в ординатуре. Программа “Земский доктор” позволила трудоустроить на селе и в городских поселках 24 тысячи врачей. Необходимо изучить потребность внедрения программы ” Земский фельдшер” в регионах для повышения укомплектованности средним медицинским персоналом.

На качество подготовки специалистов повлияло внедрение первичной аккредитации по специальности стоматология и фармация, в этом году пройдут аккредитацию по всем медицинским специальностям. Система непрерывного медицинского образования набирает обороты, на портал внесена информация о более 11 тыс. программах повышения квалификации, более 3500 образовательных мероприятиях и более 600 дистанционных модулях. Среднемесячная заработная плата медицинских работников постоянно увеличивается, по сравнению с 2012 годом зарплата врачей увеличилась на 50,7 процентов.

Министр в своем докладе подробно остановилась и на внедрении информационных систем в здравоохранении, развитии Единой государственной информационной системы. В 2017 году внедряется приоритетный проект “Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий” и подключение медицинских организаций 3-го уровня к федеральному сегменту телемедицинской системы, апробация дистанционного мониторинга здоровья пациентов из групп риска с помощью индивидуальных медицинских устройств.

В 2016 году сохранены полномочия по закупке лекарственных препаратов по 7 высокозатратным нозологиям, установлены нормативы финансовых затрат в месяц на одного гражданина, введены в действие общие фармакопейные статьи, включенные в Государственную фармакопею РФ 13 издания. В 2017 году получат развитие биомедицинские технологии и инфраструктура, дорожная  карта о научной технологической инициативе ХЕлснет для концентрации отрасли на развитии инноваций в здравоохранении.

В заключение Вероника Скворцова поблагодарила Администрацию Президента и Правительства РФ, Совет Федерации и Государственную Думу, общественные организации, подведомственные учреждения за неоценимую помощь и поддержку, взаимодействие во всех направлениях деятельности министерства. Коллегия завершила работу награждением участников почетными наградами от Правительства и министерства здравоохранения Российской Федерации.