Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ректор ДГМУ принял участие в совещании под руководством председателя правительства РД

15.08.2019

151

 В четверг, 15 августа, под руководством председателя правительства РД Артема Здунова состоялось совещание с главами муниципальных образований республики, посвященное вопросам реализации проектов  «150 школ», «Земский доктор», внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Участие в совещании приняли члены правительства РД, руководители вузов, среди которых ректор ДГМУ Сулейман Маммаев и другие заинтересованные лица.

С основным докладом по реализации проекта «Земский доктор» выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. Программа «Земский доктор» реализуется в регионе с 2012 года и направлена на привлечение и закрепление врачей, а теперь уже и фельдшеров в медицинские организации, расположенные на селе и в малых городах (Кизилюрт, Дагестанские Огни и Южно-Сухокумск).

За 5 лет реализации программы «Земский доктор» привлечено на работу 1 080 врачей. За счет этого показатель обеспеченности врачей в сельской местности вырос. В прошлом году было направлено значительное количество специалистов для восполнения дефицита медицинских кадров, в частности: 52 участковых врача-терапевта и 37 врачей-педиатров.

По данным Минздрава республики, в настоящее время наибольший дефицит врачебных кадров прослеживается среди врачей-педиатров, терапевтов, рентгенологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов и др. В текущем 2019 году по данной программе планируется трудоустроить в сельскую местность 224 врача и 10 фельдшеров.

Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что по инициативе ДГМУ проведена ярмарка вакансий для студентов старших курсов и обучающихся в ординатуре с участием глав муниципальных образований и главных врачей медицинских учреждений.

В своем выступлении ректор ДГМУ Сулейман Маммаев отметил, что вуз работает по направлению реализации программ по целевому приему и целевому обучению, и в меньшей степени по программе «Земский доктор». Он пояснил отличия целевого приема от целевого обучения. С этого года, согласно изменениям в законодательстве, главы муниципальных образований, для укомплектования лечебных учреждений, могут подписать договор со студентом, обучающимся на любом курсе (даже на 5 или 6-м) и готовить себе необходимые кадры, не тратя 5-6 лет на подготовку специалистов. Этой возможностью главы муниципалитетов должны активно пользоваться.

Для реализации программы «Земский доктор» проводятся ярмарки вакансий, в ходе которых главы городов и районов рассказывают обучающимся о мерах социальной поддержки и социальном пакете, который ждет их при трудоустройстве на местах.

С. Маммаев отметил, что вопрос реализации программы достаточно сложный и для его решения необходим системный подход.

Подводя итоги совещания, Артём Здунов призвал всех переходить от слов к реальным действиям: «Мне нужен результат. Что касается целевиков – поручаю комиссионно, привлекая депутатский корпус и общественников, проверить возвращаются ли они на места. Это наши средства и обязательства, и это тоже значительный потенциал, дополнительный резерв».

Поручив продолжить работу по привлечению медицинских работников в сельскую местность и малые города республики, Артём Здунов указал на необходимость ежемесячного контроля за решением вопроса: «У нас нет никакого права те средства, которые выделены на этот год, не израсходовать по целевому назначению. Важно, чтобы люди поехали в районы и приступили к работе», — подвел итог обсуждения премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: