Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ректор ДГМУ принял участие в заседание коллегии Минздрава РД

23.04.2021

123

В четверг, 22 апреля состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Республики Дагестан. Участие в ней принял ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев.

Искусственный интеллект поможет выставить диагноз как в республиканских учреждениях, так и в сельской глубинке – отметила на заседании Коллегии ведомства министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. «Сейчас устанавливаются новые компьютерные томографы, открываются оснащенные отделения, что позволяет повысить качество оказания медицинской помощи – и это будет продолжено. Оснащение компьютерной техникой и подведение интернета вплоть до фельдшерско-акушерского пункта дают возможность дистанционной консультации с высококвалифицированными экспертами, возможность электронной записи на прием к врачу, которую мы будем расширять, запись на медицинские исследования.

Мы должны сделать электронную запись приоритетной, для того чтобы люди могли понимать, что, записавшись электронно, они смогут попасть к врачу без живой очереди в назначенное время и не нужно приходить за два часа и сидеть в ожидании проведения исследования. Выдача электронного больничного листа, и электронный механизм направления на медико-социальную экспертизу – всё это сократит время ожидания для пациентов и расширит возможности медучреждений» — обратила внимание Татьяна Беляева.

Она также отметила, что помимо вопросов вакцинации и диспансеризации населения, в своем Послании Президент РФ В.В. Путин отметил важностью помощи детям с орфанными заболеваниями. Минздравом осуществляется работа по приобретению препаратов для лечения этих редких болезней за счет средств федерального и регионального бюджета, список этих препаратов расширился.

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев в своем выступлении отметил большую совместную работу Даггосмедуниверситета с региональным здравоохранением – более 600 студентов-волонтеров работали в «красной зоне», был задействован преподавательский состав, и сейчас работает региональный call-центр по вопросам коронавирусной инфекции, где задействованы волонтеры.

Узнать свой ВИЧ-статус и защитить себя от ВИЧ-инфекции в Дагестане стало намного проще. В разных городах открываются кабинеты низкопорогового доступа, в СПИД-лаборатории закуплена современная диагностическая аппаратура, проводится выявление носителей вируса иммунодефицита в так называемых «ключевых группах», то есть среди лиц с высоким риском заражения. Об этом на Коллегии Минздрава РД рассказала главный врач Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД Равганият Мирзаева.

«На все 10 лабораторий мы закупили оборудование с аппаратами ИФА. При высокой приверженности к лечению пациентов – то есть то, что мы стараемся объяснить, работая с ВИЧ-инфицированными – можно обеспечить хорошие результаты терапии. В республике сейчас 1974 ВИЧ-инфицированных, из них 1600 получают антиретровирусную терапию» — отметила Мирзаева.

СПИД-отделение центра сотрудничает с общественными организациями, которые помогают взаимодействовать с лицами с низкой гражданской ответственностью, обследовать их и при выявлении ВИЧ направлять на лечение.

Профилактика распространения ВИЧ тесно взаимосвязана с предупреждением наркомании. Молодежь республики вовлекают в употребление таких веществ, как психотропные препараты, снюс и насвай – сказала в своем выступлении главный врач Республиканского наркодиспансера Салихат Омарова. Эта проблема требует дальнейшего решения совместно со смежными ведомствами.

Введенное аритмологическое отделение в составе Республиканской клинической больницы СМП за короткий срок своей работы показало значительное увеличение операций данного профиля. Потребность в таких операциях в республике в 10 раз больше, а значит эта помощь будет расширяться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: