Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Ректор ДГМУ принял участие в заседании «круглого стола», организованном Комитетом НС РД по здравоохранению и социальной политике

13.10.2017

73

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев принял участие в заседании «круглого стола», организованном 11 октября Комитетом НС РД по здравоохранению и социальной политике.  Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

«Мы с вами собрались, чтобы обсудить достаточно актуальные вопросы в области здравоохранения в республике. Сегодня я встречался с врио Главы Дагестана Владимиром Абдуалиевичем Васильевым, мы обсуждали вопросы данного «круглого стола». Он в целом знаком с ситуацией в сфере здравоохранения республики и поддержал наши основные тезисы.

Наши депутаты регулярно бывают в районных, городских и сельских лечебных учреждениях, интересуются состоянием дел, изучают на месте что сделано и что еще предстоит сделать. Самое главное для нас – чтобы мы своими действиями смогли улучшить ситуацию, связанную с обслуживанием больных. Люди должны получать своевременную и качественную медицинскую помощь», – подчеркнул, открывая встречу, Хизри Шихсаидов.

Одним из актуальных для ДГМУ был доклад «Профессиональная переподготовка и повышение квалификации врачей в республике и за ее пределами», с которым выступила Асадулаева Виктория Владимировна, начальник Управления государственной службы, кадров и правового обеспечения Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

В обсуждении данного вопроса выступил и ректор ДГМУ Маммаев С.Н. Он поблагодарил руководство за приглашение на заседание, на котором обсуждались вопросы оказания медицинской помощи, в том числе и кадровой обеспеченности Министерства здравоохранения РД.

«Понимая, что качество оказываемой медицинской помощи не может быть выше качества подготовки специалистов, Дагестанский государственный медицинский университет дает себе отчет, что мы ответственны, в первую очередь, за качественную подготовку специалистов, от чего и будет зависеть качество оказываемой населению медицинской помощи. Последние 5-10 лет в системе медицинского образования, в практическом здравоохранении были определенные недостатки, связанные с двумя первоисточниками – это вузовские недостатки и недостатки практического здравоохранения.

Вузовские компоненты: порой циклы повышения квалификации носили формальный характер, образовательные стандарты по дополнительному образованию не соответствовали требованиям практического здравоохранения. Многие ученые, хорошие специалисты, педагоги начали уходить из вузов, появился отток. Связано это и с низкой заработной платой и социальными факторами. Помимо этого, многие врачи, в том числе и главные врачи, приходя на курсы квалификации, не могут полноценно сидеть на занятиях в силу загруженности их, в силу большого процента совмещений. Эта проблема существовала долгое время.

Таким образом, назрела необходимость внедрения концепции непрерывного медицинского образования. В Российской Федерации, в том числе и нашем вузе, мы начали идти в ногу со временем с внедрением НМО. Это ежегодная квалификация врачей с целью усиления качества оказываемой медицинской помощи. Компоненты данного обучения: симуляционное, дистанционное, интерактивное обучение; и они на сегодняшний день активно внедряются в обучение в ДГМУ и на факультете последипломного образования, который не так давно переименован в Институт дополнительного профессионального образования», — отметил С. Маммаев.

Было отмечено, что для дистанционного обучения закуплено оборудование на 5-7 млн.рублей, записано уже порядка 100 лекций. «Мы готовы помочь тем врачам, которые не могут выехать с районов в связи с загруженностью. К концу 2018 года каждое медицинское учреждение должно быть оснащено интернетом. Тогда многие специалисты смогут проходить повышение квалификации дистанционно, на своих рабочих местах», — подчеркнул ректор ДГМУ.

Говоря о симуляционном обучении, Сулейман Нураттинович отметил, что в Даггосмедуниверситете один из лучших симуляционных центров, где есть возможность тренироваться по модулям. «Здесь могут заниматься как студенты, так и практикующие врачи. Внедрение симуляционных технологий также поможет нам поднять качество подготовки специалистов. Нужно отметить и роль профессиональных медицинских обществ. У нас много заведующих кафедрами, которые являются председателями научных обществ – профессиональных некоммерческих. Медицинские профессиональные  общества с привлечением специалистов центральных вузов, проводят мероприятия (конференции, круглые столы, семинары) по повышению квалификации с  выдачей определенных кредитов, которые ежегодно должен набирать каждый врач. За последние полгода проведено несколько значимых конференций: в мае провели 2-й съезд терапевтов с приездом академика Мартынова, с выдачей дипломов; неделю назад состоялся выездной Пленум Всероссийского общества хирургов, организованный совместно с министерством внутренних дел по РД; на днях будет проходить двухдневная конференция терапевтов и кардиологов, также с выдачей дипломов и кредитов, где 60% лекций прочитают наши профессора и доценты»,- сказал в своем выступлении Маммаев.

Также на совещании обсуждались вопросы оплаты дистанционного обучения. Оплата за обучение врачей должна определяться из страхового нормированного запаса ФОМС. Они должны помимо приобретения и ремонта оборудования, выделять определенную часть и на повышение квалификации и  профессиональную переподготовку специалистов.

Хизри Исаевич акцентировал внимание  на том, как определяется качество подготовки специалистов, которые прошли обучение в вузе. Сулейман Маммаев объяснил данную ситуацию: «Начиная с прошлого года внедрена система аккредитации, которая и является независимой системой оценки качества подготовки специалистов. Мы создали все условия для аттестационной комиссии, которая определяет, готов ли специалист к практической работе. Внедрение Минздравом РФ системы аккредитации – это и есть независимая оценка качества подготовки специалиста. В аккредитационную комиссию входят представители работодателя (то есть министерства здравоохранения РД), члены профессиональных медицинских сообществ, а также специалисты из других вузов Российской Федерации».

Далее обсуждались вопросы целевого приема. Ректор напомнил, что в этом году целевой прием в ДГМУ составил около 60%. Был поднят вопрос возвращения студентов, обучающихся по целевой квоте, в те районы, откуда они были направлены. «Это поможет снять напряженность с обеспечением медицинскими кадрами городов и районов. Если целевик не возвращается после обучения к свой район, он, по закону «Об образовании РФ» должен в двухкратном размере возместить государству стоимость затрат на его обучение. Если обучение одного студента в течение 6 лет обходится государству в сумму порядка 500 тысяч рублей, то он должен вернуть 1 млн.», — сказал Маммаев.

По мнению ректора ДГМУ, круглый стол, организованный парламентом республики, стал площадкой взаимообмена, для определения путей выхода из определенной ситуации, чтобы поднять качество подготовки специалистов.

Пресс-служба ДГМУ