Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев ознакомил депутата Госдумы АбдулмажидаМаграмова с изменениями, происходящими в университете

11.06.2018

125

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев 11 июня ознакомил депутата Государственной думы РФ, члена Комитета по охране здоровья Абдулмажида Маграмова с изменениями, происходящими в вузе. Встреча началась в Научно-образовательном инновационном центр Даггосмедуниверситета. Ректор вместе с гостем в сопровождении руководителя центра Расула Койчуева обошли помещения симуляционного центра, осмотрели учебные комнаты для отработки студентами практических навыков, симуляторы, эндоскопические стойки и другое оборудование.

Гостю продемонстрировали также помещения, в которых будет располагаться современный лекционный и конференц-зал. В данный момент в посещениях производятся ремонтные работы.

А. Маграмову показали будущую имитационную комнату. Здесь при помощи технологий 5-D будут воссоздаваться экстремальные ситуации – ДТП в горах, обвал горы, сход лавины, оползня и т.д. Это все делается для того, чтобы студенты научились работать в экстремальных ситуациях, знали, как правильно оказать первую помощь в таких случаях. Здесь планируется также проведение тренингов со студентами, работниками МЧС, дорожно-транспортных служб.

С. Маммаев рассказал также о планах руководства вуза. Было отмечено, что в данный момент идет ремонт помещений для столовой в корпусе на пр. И. Шамиля, Реабилитационного центра ДГМУ, общежития для иностранных студентов. «Мы нацелены на практикоориентированное обучение, этого требуют от нас и Федеральные государственные образовательные стандарты. Чтобы наши студенты на выходе могли работать в условиях амбулаторно-поликлинического звена. Наш симуляционный центр – один из лучших на Северном Кавказе. Здесь стоит все необходимое оборудование для прохождения процедуры аккредитации выпускников ДГМУ, а также для отработки практических навыков обучающихся», — подчеркнул ректор.

Он также рассказал о том, что перед 85-летним юбилеем вуза осенью 2017 года был отрыт Музей истории ДГМУ. Было также отмечено, что буквально месяц назад в университете был открыт Центр персонализированной медицины с ПЦР-лабораторией, где будут проводиться генетические исследования.

Коснулся С. Маммаев и слабых сторон университета. В частности, слабой материально-техническая база. Самым слабым звеном университета Сулейман Маммаев назвал отсутствие собственной клинической базы. «Все клинические кафедры ДГМУ прикомандированы к тем или иным лечебным учреждениям министерства здравоохранения РД. Но там наши сотрудники не могут вести клиническую работу, оказывают только консультативную помощь. Если бы у нас была небольшая больница на 100-150 коек, это решило бы многие проблемы. А качество медицинской помощи в этой больнице было бы достаточно высоким», — отметил ректор ДГМУ.

«Вы идете в правильном направлении. Открытие реабилитационного и симуляционного центров – это все веяния времени, и они просто необходимы такому учебному заведению, как Дагестанский медицинский университет. Мне очень понравился ваш симуляционный центр, где студенты могут отрабатывать свои практические навыки, чтобы потом подготовленными идти к пациентам. Со своей стороны я готов оказать поддержку вашим проектам, направленным на укрепление материально-технической базы», — отметил в свою очередь А. Маграмов.

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении осенью 2018 года  в стенах Дагестанского государственного медицинского университета выездного заседания Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, в ходе которого планируется обсудить вопросы повышения качества подготовки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.