Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев принял участие в итоговой коллегии Минздрава РД

15.03.2018

122

15 марта 2018 года в министерстве здравоохранения Республики Дагестан состоялась итоговая коллегия. Участие в ее работе принял первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, директор ТФОМС РД Магомед Сулейманов, председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, главный государственный санитарный врач РД Элеонора Омариева, главные внештатные специалисты МЗ РД, главные врачи республиканских медучреждений и др.

С итоговым докладом выступил Танка Ибрагимов. В своем докладе он отметил, что сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышение доступности и улучшения качества медицинской помощи является одним из приоритетов деятельности правительства Республики Дагестан и министерства здравоохранения Республики Дагестан.

«Выбранная стратегия в основе, которой лежит концентрация ресурсов, создание новых специализированных, в том числе высокотехнологичных медицинских организаций, эффективная реализация государственных программ обеспечили улучшение результативности нашей работы и дальнейшую положительную динамику важнейших индикаторов качества жизни населения республики», — сказал министр.

В своем докладе Т. Ибрагимов коснулся приоритетных направлений отрасли. Среди них: работа по приведению медицинских организаций в соответствие с лицензионными требованиями и условиями; выполнение целевых индикаторов по заработной плате медицинских работников, установленных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики»; развитие кадрового потенциала здравоохранения; укомплектование врачебными кадрами сельских районов; повышение квалификации медицинских кадров; снижение смертности населения по основным классам причин; лекарственное обеспечение и многое другое.

В своем выступлении по окончании итогового доклада министра здравоохранения РД Танка Ибрагимова С.Маммаев отметил, что в последнее время произошли положительные сдвиги во всех сферах деятельности министерства здравоохранения республики. «Они были отмечены и министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой. Все положительные моменты я отношу и к вузу, так же как и недостатки и проблемы, имеющиеся в сфере здравоохранения нашего региона, поскольку большинство специалистов для практического здравоохранения Дагестана готовится в Даггосмедуниверситете», — сказал он.

В своем выступлении С. Маммаев также поблагодарил главных врачей медучреждений за то, что они не создают препятствий курсантам и студентам вуза в доступе к пациентам, сборе жалоб и проведении объективных осмотров. Ректор также выразил пожелание, чтобы главврачи больше поддержали производственную практику, чтобы через своих старших медсестер и заместителей по лечебной работе мотивировали студентов на усиление практической подготовки, поскольку ФГОС последнего поколения нацелены на практикоориентированное обучение.

С. Маммаев также сообщил, что с сентября 2018 года в ДГМУ начнет функционирование кафедра симуляционного обучения, где студенты (начиная с 1 курса) ординаторы, а также слушатели по программам дополнительного профессионального образования НМО смогут отрабатывать и совершенствовать практические навыки.

Ректор ДГМУ также поддержал предложение Танка Ибрагимова о том, чтобы утренние клинические пятиминутки проводили заведующие профильными кафедрами. «Все мы вышли из советской школы и помним, как готовились к утренним докладам после ночных дежурств. Это своего рода школа образования, науки и лечебной работы. Здесь докладывающий практикуется, как четко доложить, отделить основное от второстепенного. Главный врач – это организатор здравоохранения, у него много других забот. Я вижу на собственном опыте, что после двух лет руководства образовательным учреждением я немного теряю свои профессиональные компетенции, хотя люблю и всегда любил больных, разбираться в сложных случаях. Поэтому я также считаю необходимым, чтобы пятиминутки контролировали и проводили завкафедрами. И надеюсь на понимание главных врачей в этом вопросе», — подчеркнул С.Маммаев.

Касаясь вопроса о Республиканском перинатальном центре, ректор отметил, что в Дагестане создан один из лучших центров. «По моему мнению, здесь должны быть обязательно представлены кафедры по акушерству и гинекологии. Если мы сейчас их здесь не разместим, один из лучших перинатальных центров страны через пару лет превратится в обычный родильный дом. Здесь параллельно должна идти лечебная, научная, образовательная работа, совместно с клиническими кафедрами по акушерству и гинекологии, неонатологии, педиатрии. Поэтому у меня просьба в ближайшее время решить вопрос о размещении кафедр ДГМУ на базе Республиканского перинатального центра», — заключил С.Маммаев.

В ходе коллегии выступили также Анатолий Карибов, Элеонора Омариева, главные врачи республиканских медучреждений и другие.