Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев принял участие в заседании коллегии Минздрава РД

28.08.2018

107

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев 28 августа принял участие в заседании коллегии Минздрава РД. Заседание провела  начальник управления оказания медицинский помощи населению Минздрава РД Татьяна Беляева. На повестке дня было сразу три вопроса.

Начали работу коллегии с доклада начальника отдела оказания медпомощи женщинам и детям Минздрава РД Раисы Шахсиновой. Она рассказала о состоянии перинатальной, младенческой, детской и материнской смертности за первое полугодие этого года. Так, по ее словам младенческая смертность снизилась почти на 2,5 %, если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года.

Положительная динамика сохраняется и в снижении детской летальности, которая сократилась на 7% в сравнении с первым полугодием прошлого года. Однако Раиса Шахсинова отметила что, несмотря на позитивную тенденцию, младенческая и детская смертность в Дагестане все еще остаются выше среднероссийских показателей. Что касается перинатальной смертности, тот тут показатели за отчетные периоды не изменились, составив в 2017 и 2018 гг.7,1%.

Затем она перечислила основные проблемы службы охраны материнства и детства и пути их решения. По мнению Раисы Шахсиновой важно обеспечить выездную работу передвижных медицинских модулей в районы с неудовлетворительными показателями и низкой обеспеченностью кадрами с целью оказания организационно-методической и практической помощи. Организовать проведение регулярных видеоселекторных совещаний с медучреждениями, допустившими дефекты в оказании медицинской помощи матерям и новорожденным и т.д.

О летальности уже от сердечно-сосудистых заболеваний рассказал главный врач Республиканского кардиологического диспансера Магомед Тотушев. По его словам, смертность от болезней системы кровообращения за отчетный период, хоть и незначительно, но уменьшилась и тенденция к снижению продолжается. Однако доля умерших от этой патологии прочно занимает первое место в структуре общей смертности населения.

«Сегодня в Дагестане проводится огромная работа по систематизации учета и повышению качества регистрации смертности от болезней системы кровообращения. Доведены до всех врачей правила регистрации причин смертности, введен полицевой учет умерших. Налажена работа по анализу каждого смертного случая в трудоспособном возрасте в поликлинике, а также по разбору и рецензированию каждого случая больничной летальности», — отметил главный врач кардиодиспансера.

В ходе своего выступления Магомед Тотушев указал на необходимость увеличить число кардиологических больных, получивших высокотехнологичное лечение на 2,5 %. По мнению докладчика, важна подготовка специалистов по кардиохирургии, нейрохирургии, рентген-хирургии, ангионеврологии, аритмологии, УЗИ-диагностике на базе ведущих российских клиник.

Еще одной темой заседания стала онкология. Главный врач Республиканского онкологического диспансера Александр Терещенко говоря об уровне смертности от злокачественных новообразований отметил, что за отчетный период летальность от онкологии, хоть и незначительно но снизилась — на 1%. В целом в Дагестане, как и во всей стране, смертность от онкологических заболеваний уменьшается, а заболеваемость увеличивается.

«Показатель активного выявления увеличился по сравнению с прошлым годом и составил 22,9%, тогда как в 2017г — 21,7%, нужно отметить, что из 552 выявленных больных, 544 – выявлено в I-II ст., что составило 98,5%, в том числе I ст. – 189, II ст. – 355, что несколько больше прошлогоднего показателя, который составил 96,9%.», — подчеркнул Терещенко.

В структуре заболеваемости сегодня первое место сегодня занимает онкология молочной железы, следом идет рак кожи, легких. А если говорить о смертности то, по словам главврача онкодиспансера чаще всего жители республики умирают от рака легких, на втором месте онкология молочной железы, следом идет рак желудка.

По мнению Терещенко, для ранней диагностики и снижения смертности от онкологических заболеваний необходимо создание системы оказания онкологической помощи населению, ориентированной на раннее выявление онкологических заболеваний, важно повысить онкологическую настороженность врачей «первичного контакта» и, конечно же необходимо совершенствовать методы диагностики и лечения онкологических больных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: