Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев принял участие в заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России

09.02.2020

92

Заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России состоялось 8 февраля в Москве. Участие в нем принял министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Одной из ключевых тем повестки дня заседания Совета ректоров стала тема реализации положений послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию по организации целевого приема в медицинские вузы.

“Минздрав России в соответствии с заявками органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с реальной потребностью подготовил и направил в Министерство науки и высшего образования предложения по 100-процентному целевому приему уже в текущем году по 48 специальностям в ординатуре» — сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Замминистра также сообщила, что на специальности «лечебное дело» (70%) и «педиатрию» (75%) Минздравом России так же заявка сформирована. Татьяна Семенова также напомнила, что на данный момент на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий дополнительную ответственность руководителей образовательных организаций в ситуациях, когда они сами являются заказчиками целевых студентов-ординаторов в рамках квоты целевого приема для федеральных медицинских организаций. Финансовая ответственность руководителей медвузов будет усилена после принятия этого законопроекта, отметила замминистра.

В ходе обсуждения вопросов качества подготовки кадров Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что молодым специалистам, зачастую, сложно добиться нормального взаимодействия с пациентом. По его словам, в рамках подготовки врачей необходимо больше внимания уделять обучению навыкам коммуникации, а также учитывать личностные особенности абитуриентов медвузов. «Человек, приходящий в практическое здравоохранение, должен иметь способность к эмпатии и эффективной коммуникации с пациентом»,- подчеркнул министр.

В своём выступлении Михаил Мурашко также призвал ректоров медицинских и фармацевтических вузов включить в программу обучения вопросы безопасности медицинской помощи, ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

В ходе заседания были также обсуждены вопросы организации приёма и обучения иностранных; информационные системы в образовательной деятельности университетов; разное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: