Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Ректор ДГМУ Сулеман Маммаев проверил готовность к проведению первичной аккредитации выпускников

30.06.2018

227

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев 30 июня проверил готовность симуляционно-аккредитационного центра ДГМУ к проведению процедуры первичной аккредитации выпускников. Руководитель центра Расул Койчуев отметил, что к проведению аккредитации все готово. Начнется она в понедельник, 2 июля. Первыми проходить первичную аккредитацию будут выпускники лечебного факультета.

В этом году процедуру первичной аккредитации впервые предстоит пройти также выпускникам медицинских колледжей. Поэтому С.Маммаев ознакомился и с готовностью Медицинского колледжа ДГМУ к прохождению данной процедуры. О подготовке колледжа рассказал его директор Магомед Магомаев, который отметил, что здесь созданы все необходимые условия для проведения первичной аккредитации выпускников.

Аккредитацию будут проходить все выпускники медицинских колледжей, техникумов, училищ по всей стране. Аккредитация специалиста — это процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет.

Напомним, что впервые первичная аккредитация выпускников медицинских и фармацевтических вузов проводилась в 2016 году. Тогда ее прошли выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. В 2017 первичную аккредитацию стали проходить все выпускники медицинских и фармвузов РФ.

«Первичная аккредитация специалистов – это независимая оценка знаний наших выпускников. Вуз создает все условия для ее проведения, но не участвует в ней. Оценивать знания выпускников будет независимая комиссия, в состав которой войдут представители работодателя (то есть министерства здравоохранения РД) и независимых медицинских некоммерческих обществ. Уверен, что наши выпускники успешно пройдут все испытания. Мы же со своей стороны создали для этого все условия. Все этапы процедуры проходят в режиме он-лайн, каждая аудитория и станция аккредитации снабжены видеокамерами. То есть это своего рода «медицинский ЕГЭ», — отметил С. Маммаев.

Отметим, что каждый этап первичной аккредитации – самостоятельный экзамен, который дает право допуска к следующему этапу. Первичная аккредитация включает: тестирование, оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях, решение ситуационных задач.

Каждый этап оценивается аккредитационой комиссией в формате сдано/не сдано. Этапы тестирования, оценки практических навыков считаются пройденными, если не менее семидесяти процентов ответов, практических действий являются правильными. Этап решения ситуационных задач считается пройденным, если как минимум на десять вопросов из пятнадцати возможных даны правильные ответы. Выпускники вузов, прошедшие аккредитацию могут начать работу в первичном звене – участковыми терапевтами поликлиник.

В этом году процедуру первичной аккредитации выпускников предстоит пройти более 900 выпускникам Даггосмедуниверситета и около 120 выпускникам Медицинского колледжа ДГМУ.

Пресс-служба ДГМУ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: