Объявления

Все объявления

Ректор ДГМУ встретился с участниками олимпиады по оказанию первой медицинской помощи в Казани

26.10.2017

55

Встреча с участниками Всероссийской олимпиады по первой медицинской помощи в Казани прошла 25 октября в кабинете ректора  Дагестанского государственного медицинского университета Сулеймана Маммаева.

Напомним, что студенческий спасательный отряд Дагестанского государственного медицинского университета «Снежный барс» занял II место во Всероссийской олимпиаде по оказанию первой помощи и первой медицинской помощи. Олимпиада среди студенческих команд медицинских и немедицинских вузов России прошла 12-13 октября на площадке Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.

Открывая встречу, С. Маммаев поздравил студентов с победой, отметив, что они достойно представили Дагестанский государственный медицинский университет на такой крупной олимпиаде.

Участники олимпиады рассказали о впечатлениях с мероприятия. «В ходе олимпиады нам нужно было представить визитку команды, решить тесты, а также продемонстрировать практические навыки, включающие: расширенную сердечно-лёгочную реанимацию, реанимацию новорождённых, внебольничные роды, интубацию трахеи, промывание желудка, помощь при ДТП», — рассказал участник команды Фаррух Худойбердиев.

В ходе встречи ректор также рассказал о том, что второй этаж научно-образовательного инновационного центра университета планирует обустроить полностью под науку, в том числе и молодежную. «Там мы планируем проводить онкогенетические исследования, обустроить ПЦР-лабораторию, биологические и химические классы, чтобы студенты и сотрудники могли прийти туда и проводить необходимые исследования. Думаю, что уже весной мы постараемся приобрести лабораторию. Создавать лабораторию на каждой кафедре нам сложно, поэтому я думаю, что этот центр коллективного пользования будет достаточно востребован», — отметил С. Маммаев.

Он также рассказал о планах приобрести учебный реанимобиль с роботом, который воссоздает все клинические ситуации и на котором студенты смогут отрабатывать практические навыки. Стоимость машины и робота составляет порядка 10 млн рублей.

«У нас достаточно серьезный симуляционно-аккредитационный центр, что отметила и в ходе визита директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова, которая была в ДГМУ 20 октября. Поэтому нам нужно так поставить дело, чтобы работа в этом центре шла круглосуточно. Это тоже выход на практическую деятельность», — подчеркнул Сулейман Нураттинович.

Было отмечено, что команда «Снежный барс» пошла по достаточно перспективному и нужному направлению – отработке практических навыков. «Каждому из вас я поручал найти себе по пять студентов, которых вы будете готовить уже самостоятельно, чтобы у вас была смена. По последним нашим результатам, которых мы достигаем в том числе и благодаря вашей работе, можно с уверенностью сказать, что кадровые резервы у нас есть. Главное – что молодежь активна и хочет занимать лидирующее положение», — заключил ректор.

Пресс-служба ДГМУ