Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Стратегическая сессия по развитию здравоохранения прошла в ДГМУ

14.07.2018

436

Стратегическая сессия по развитию здравоохранения РД прошла 14 июля в Дагестанском государственном медицинском университете. Сессия состоялась под руководством председателя правительства Республики Дагестан Артема Здунова. Мероприятие прошло в рамках проекта «Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года».

В работе сессии приняли участие руководитель администрации Главы и правительства РД Владимир Иванов, заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, руководители министерств и ведомств, члены общественного совета, представители надзорных органов, пациентских организаций и научного сообщества, эксперты.

Приветствуя участников стратегической сессии, премьер-министр Дагестана отметил: «Сейчас мы работаем предметно по каждой отрасли развития республики, рассматриваем основные проблемы, с которыми уже столкнулись, и наши встречи посвящены тому, как мы будем решать эти вопросы».

Артём Здунов также обратил внимание на факторы, которые являются основными и требуют детального рассмотрения: развитие инфраструктуры здравоохранения, лекарственное обеспечение, уровень качества оказываемых населению медицинских услуг, система подготовки медицинских кадров, вопросы привлечения частных инвестиций и государственно-частного партнерства.

Говоря о важности совершенствования системы здравоохранения, Председатель Правительства сообщил, что объемы финансовых средств для развития данной сферы будут увеличены, в том числе и благодаря участию региона в реализации различных федеральных программ. Вместе с тем Артём Здунов считает, что если в несовершенную систему вкладывать деньги, то не всегда это приносит пользу.

Елена Ельникова констатировала, что в зоне постоянного внимания Комитета по здравоохранению Народного Собрания республики находятся болевые проблемы данной сферы: вопросы первичной медицинской помощи в сельских районах, заработной платы среднего медицинского персонала и другие.

В свою очередь, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД подробнее рассказал про объявленный недавно конкурс управленческих кадров «Мой Дагестан», о его целях и задачах. Вместе с тем он призвал принять в нем активное участие. «Каждый человек, медик, который обладает каким-то потенциалом, может зарегистрироваться, прийти на проект, доказать, что он лучший, и стать в ту команду, которая приведет Дагестан к стратегическому курсу нового развития» — заявил Владимир Иванов.

Председатель Правительства РД Артём Здунов констатировал, что республика испытывают острую потребность в кадрах в данной сфере. «Нам нужны квалифицированные главные врачи, управленческий персонал, специалисты в области обязательного медицинского страхования, в том числе, специалисты в области предоставления медицинских услуг детям», — уточнил он.

Затем с основным докладом по теме выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

Руководитель ведомства рассказал присутствующим об основных приоритетах деятельности здравоохранения. В их число вошли и обеспечение доступности медицинской помощи, особенно в труднодоступных районах республики; снижение младенческой смертности; улучшение лекарственного обеспечения льготной категории граждан; внедрение информационных технологий и передовых достижений медицинской науки в практику здравоохранения.

Основными задачами министерства на 2018 год он назвал совершенствование работы амбулаторно-поликлинического звена направленное на удовлетворение потребностей населения в оказании доступной и качественной медицинской помощи,- развитие перинатальной медицины, профилактики репродуктивных потерь и младенческой смертности, обеспечение соблюдения принципов этики и деонтологии медицинского и обеспечивающего персонала в медицинских организациях республики и другое.

С.Маммаев в своем выступлении выразил мнение, что сегодняшнее мероприятие станет отправной точкой в дальнейшем развитии системы здравоохранения в регионе. «Я думаю, что это будет интеграция образования, науки, практики и все это должно привести к тому, что доступность и качество оказываемой медицинской помощи значительно улучшится. Вуз предоставил площадку для проведения данной сессии и секционных заседаний, где каждый участник может предлагать вопросы, которые его волнуют. Говоря о вузе, я бы поднял вопросы подготовки кадров, в частности, вопросы, связанные с дефицитом врачебных кадров, среднего медицинского персонала. Мне бы хотелось, чтобы была разработана стратегия подготовки кадров – реестр специальностей, которые нужны населенным пунктам республики через год, через 6 – 12 лет. И в зависимости от этого мы бы смогли выстроить траекторию подготовки кадров, в частности, по целевому набору, по программам ординатуры.

Еще один проблемный вопрос для нашего вуза, который бы я поднял – это отсутствие университетской клиники. Стратегия вуза – иметь собственную клинику, где лечить и консультировать будет профессорско-преподавательский состав ДГМУ. Качество оказываемой медицинской помощи в этой клинике будет достаточно высоким. Кроме того, у нас активно развивается наука, каждый год мы получаем 15-20 патентов на изобретения, рацпредложения, разрабатываемо новые методы диагностики и лечения больных, но внедрять в практику наши разработки несколько сложно. Нужна кооперация бизнеса, заинтересованных лиц, чтобы новые методы диагностики мы могли внедрить в практическое здравоохранение», — отметил ректор ДГМУ.

Далее были организованы круглые столы по различным медицинским направлениям, в рамках которых были подняты актуальные проблемы отрасли и обсуждены пути их решения. В ходе секционных заседаний были выделены и обсуждены такие направления, как: оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению РД, подготовка кадров для здравоохранения, привлечение частных инвестиций в здравоохранение, оказание первичной медико-санитарной помощи, развитие детской кардиохирургии, электронное здравоохранение, лекарственное обеспечение. По результатам обсуждения основных проблем здравоохранения и выработанных рекомендаций будет составлена стратегия развития здравоохранения Республики Дагестан до 2035 года.

Также у всех желающих была возможность наблюдать за работой сессии онлайн.