Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Руководство ДГМУ приняло участие в Международном форуме соотечественников в Махачкале

08.08.2023

624

7 августа в Махачкале состоялось официальное открытие третьего Международного форума соотечественников. В нем приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, глава Дагестана Сергей Меликов, директор Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Республике Узбекистан Кабулжон Сабиров и другие. В целом на площадке исторического парка «Россия – моя история» собрались соотечественники из 30 стран. Дагестанский государственный медицинский университет представила делегация во главе с и.о. ректора Висампашой Ханалиевым.

Форум приурочен к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и посвящен теме консолидации соотечественников как основе стабильности в мире.

До начала пленарного заседания Сергей Меликов и Магомедсалам Магомедов осмотрели экспозицию достижений народных художественных промыслов и выставку книжной продукции республики. В фойе исторического парка гостей встречала также фотовыставка к юбилею великого поэта Расула Гамзатова.

Приветствие участникам Международного форума направил президент России Владимир Путин.

«Считаю ваш форум, собравший в Махачкале дагестанцев из регионов нашей страны и зарубежных государств, большим, знаковым событием для республики и всей России.

Дагестан по праву славится и дорожит традициями доверия, взаимопонимания и гостеприимства, на протяжении веков объединяющими представителей всех народов, живущих в республике. И конечно, здесь свято чтут своих предков, среди которых – великий сын Дагестана, истинный гражданин и патриот – Расул Гамзатов. Его произведения, проникнутые любовью к родной земле, гордостью за героические страницы её истории, стали бесценным достоянием нашего многонационального Отечества.

Уверен, что форум пройдёт успешно, будет содействовать укреплению всесторонних связей наших соотечественников с исторической Родиной, налаживанию деловых и личных контактов.

Желаю вам плодотворной работы, ярких, незабываемых впечатлений», – зачитал обращение главы государства заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.

Магомедсалам Магомедов отметил особую значимость Международного форума:

«Сохранение этнической идентичности, национальной самобытности, духовного и культурного своеобразия народов Дагестана, содействие развитию всесторонних связей соотечественников с исторической родиной и нашей большой страной – Россией является одной из важнейших целей форума.

Все это сочетается с государственной национальной политикой Российской Федерации, которую в специальной Стратегии определил лидер нашей страны Владимир Владимирович Путин», – отметил заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

Он подчеркнул, что Дагестан – самый многонациональный регион, настоящий сплав национальностей, традиций, культур, религий. Напомним, в республике проживают более 120 этносов, четырнадцать языков имеют статус государственных.

«При этом на нашей земле всегда царил мир. В республике свято чтут своих предков: храбрых воинов и тружеников, выдающихся писателей, уникальных мастеров, ученых, общественных и религиозных деятелей, спортсменов – тех, кто своим ратным и созидательным трудом прославил нашу родную землю. Среди них и славный сын дагестанского народа – Расул Гамзатов, оставивший нам великое наследие, 100-летие которого мы отмечаем в этом году. Мы гордимся тем, что это талантливый поэт, человек большой и щедрой души, настоящий гражданин был нашим соотечественником и современником. Его произведения действительно стали достоянием всей России», – сказал Магомедсалам Магомедов.

Приветствуя соотечественников, Сергей Меликов также обратился к Расулу Гамзатову, процитировав слова народного поэта: «В какие бы края ни забросила меня судьба, везде считаю себя специальным корреспондентом моего Дагестана».

Глава республики отметил роль соотечественников в отстаивании интересов страны за рубежом в условиях антироссийской пропаганды. Важной задачей дагестанских диаспор за рубежом остается сохранение и популяризация культуры республики, отметил он. Глава республики добавил, что в Дагестане уделяют пристальное внимание вопросам взаимодействия с соотечественниками.

С. Меликов напомнил, что по инициативе Правительства РД в апреле 2021 года принят республиканский закон о поддержке соотечественников за рубежом.

«Наши соотечественники никогда не забывали об истоках, распространяя славу о родном крае далеко за ее пределами, на личном примере показывая, что значит истинный дагестанский характер», – подчеркнул Сергей Меликов.

Говоря о значимости форума, Сергей Меликов выразил благодарность Министерству иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничеству, Правительству Москвы за участие в его проведении.

Работа форума продолжилась в тематических секциях и за круглыми столами. Среди тем – историческое наследие, народная дипломатия, культурно-образовательные проекты. Бизнес-сессию, на которой обсуждался опыт взаимодействия регионов с соотечественниками за рубежом, провели представители Правительства Москвы.