Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

С. Маммаев рассказал о работе ДГМУ в период пандемии COVID-19 на заседании Оперативного штаба под руководством С. Меликова

04.11.2020

252

 Во вторник, 3 ноября, на заседании Оперативного штаба РД под руководством Врио Главы республики Сергея Меликова, был заслушан доклад ректора Дагестанского государственного медицинского университета Сулеймана Маммаева о деятельности вуза в период пандемии COVID-19.

Глава региона отметил, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусной инфекцией в Дагестане сегодня стабильная, расслабляться рано: следует продолжать работу в этом направлении.

От стабильности надо идти к снижению показателей – именно так обозначил ключевую задачу Врио Главы РД. Основное внимание он призвал уделить защите пожилых людей, так как они находятся в группе особого риска. Напомнив о подписанном ранее указе, согласно которому в Дагестане введён режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, Врио Главы РД добавил: «Многие из них являются работающими пенсионерами, в связи с чем нам следует продумать вопрос компенсации их нахождения в удалённом режиме. Сама защита пожилых людей не должна быть вне правового, социального поля. Ситуация, которая складывается в мире, в России показывает, что в группе особого риска находятся преимущественно люди старшего поколения. Лучшая мера – обеспечивать наших пожилых людей как можно дольше годами жизни и здоровья. Это наше обязательство по жизни, а в нынешнее время оно заставляет нас быть вдвойне более внимательными по отношению к ним».

Также было озвучено об обязательности ношения масок в местах массового пребывания людей, особенно в общественном транспорте. Не выявлено нарушений во время проведения религиозных обрядов, в связи с чем Сергей Меликов поблагодарил представителей всех конфессий за проводимые ими проповеди и соблюдение требований Роспотребнадзора.

В ходе заседания Оперативного штаба выступили руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджииибрагимов, министр по делам молодежи Дагестана Камил Саидов.

Далее заседание продолжилось обсуждением вклада вузов в борьбу с коронавирусной инфекцией. Так, о деятельности Дагестанского государственного медуниверситета в этом направлении проинформировал ректор вуза Сулейман Маммаев. По его словам, для привлечения широкого круга специалистов организовано обучение по разработанным программам диагностики, лечения и профилактики COVID-19. Ими охвачено 9741 человек.

С самого начала пандемии в вузе был создан консультативно-ресурсный центр, который позволил организовать круглосуточную «горячую линию» для консультаций ведущих специалистов по особо сложным случаям заболевания коронавирусной инфекцией и ее осложнений. В общей сложности сотрудники и студенты вуза принимали участие в деятельности 54 медорганизаций региона. В «красной зоне» работали: 58 сотрудников вуза, 83 клинических ординатора и 245 студентов, в «зелёной» – около 200 студентов. Немаловажно и то, что в ДГМУ создан фонд материальной поддержки обучающихся, работающих по программе борьбы с новой коронавирусной инфекцией, который составил 20 млн рублей. Завершая, Сулейман Маммаев поделился планами по созданию на территории университета памятника медицинским работникам, погибшим в борьбе с COVID-19. Он также сообщил, что на лицевой стороне памятника будут выгравированы слова великого русского писателя Антона Павловича Чехова, по образованию врача: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов…».

Сергей Меликов положительно оценил проведённую работу и нацелил на её продолжение. Учитывая большой опыт вуза в части подготовки кадров, он призвал не ограничиваться стенами учебного заведения в этом вопросе.

Большое внимание Глава региона уделил медицинским работникам, отметив их героический труд в борьбе с распространением инфекции. Он призвал глав городов и районов республики отразить их работу на имеющихся в муниципалитетах информационных и иных площадках.

Комментируя прошедшее заседание, С. Маммаев отметил, что первый и основной удар в борьбе с коронавирусной инфекцией приняли врачи. «Немало наших сотрудников и обучающихся принимало и сейчас принимает в ней активное участие. Вклад каждого из нас в победу сегодня – личная и социальная ответственность, соблюдение социального дистанцирования. Работа в условиях пандемии – ежедневный врачебный подвиг, беззаветная преданность своей Родине и своему долгу. Сегодня проявляются лучшие человеческие и профессиональные качества медицинских работников. Образ медика и сегодня является олицетворением гуманизма и мужества. Мы гордимся каждым нашим студентом и выпускником, который сегодня работает на передовой этой войны в любом уголке нашей страны. Как правильно заметил С. Меликов в одном из своих выступлений, нет сегодня региона нашей страны, где бы ни работали высококлассные специалисты с медицинским образованием из Дагестана, многие из которых являются нашими выпускниками», — сказал ректор.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: