Объявления

Все объявления

Секция «Женщина в исламе. Мусульманская семья. Дети.» международной научно-практической богословской конференции прошла в ДГМУ

16.11.2017

85

Работа секции «Женщина в исламе. Мусульманская семья. Дети.» международной научно-практической богословской конференции состоялась 15 ноября в стенах Дагестанского государственного медицинского университета.

Модераторами выступили проректор по научной работе ДГМУ НаидаМоллаева и доцент кафедры дошкольного и начального образования ГБОУ ДПО “Дагестанский институт развития образования»Залиха Идрисова. Открывая мероприятие, Н.Моллаева отметила, что подобные мероприятия имеют большое значение для такой многонациональной и многоконфессиональной республики, как Дагестан. «Они способствуют сохранению и укреплению мира в обществе, развитию высоких духовно-нравственных и морально-этических основ у современного поколения российской молодежи.

Религиозность и вера являются мощным ресурсом психологического благополучия. Однако ряд социальных факторов, а также недостаточная образованность и неглубокое понимание своей религии может вызвать проблемы в супружеских, родительско-детских, внутрисемейных и межрелигиозных отношениях, что может привести к усилению таких негативных психологических состояний, как: склонность к агрессии, распространение различного вида зависимостей (алкоголизм, наркомания), депрессия с суициадальными наклонностями. Все эти виды психологических неблагополучий являются питательной средой для целенаправленной работы модераторов экстремистской и террористической деятельности, манипулируя психикой верующих. Наиболее уязвимой категорией населения являются женщины и дети», – отметила она.

Залиха Идрисова в своем приветствии отметила, что наша республика обладает уникальным позитивным опытом векового межконфессионального и межэтнического взаимодействия. «Наш регион, наверное, единственный в мире, в одном из городов которого, а именно в Дербенте, на одной улице мирно века сосуществуют мечеть, синагога и храм. Всем желаю плодотворной работы, хороших эмоций и хорошего настроения», – сказала Идрисова.

Руководитель психолого-педагогической и логопедической службы ГБОУ «Лицей 504» г. Москвы, педагог-психолог; заместитель координатора проектов по работе с регионами РФ Международного женского клуба «Аиша», г. Москва Марьям Наталья Бариева в своем докладе затронула тему семьи. «Мне бы хотелось затронуть такую важную тему, как создание партнерских отношений, которые могут вести к эффективному взаимодействию в семье. Семья – это оптимальная система человеческих взаимоотношений, которая удовлетворяет психические, физиологические, эмоциональные и экономические потребности человека. Современный институт семьи столкнулся с такой проблемой, как частота разводов, в результате чего большое количество детей остаются без отцов», – отметила Бариева.

Она рассказала о работе психолога с женщинами, испытывающими трудности в семейных отношениях. «Очень часто эти трудности могут быть связаны с непониманием мужа в каких-то вопросах. Поэтому в партнерских отношениях очень важно слышать друг друга, понимать просьбы, желания и требования супруга, иметь договариваться. Эта договоренность основывается на уважении в семье, уважении к традициям семьи, и на уважении к тому роду, из которого ты пришел. То есть муж должен уважать род жены, а она, в свою очередь, уважать и почитать его род. Партнерские отношения нужны и для того, чтобы мы могли воспитывать здоровое в психологическом отношении новое поколение», – сказала выступающая.

В ходе работы секции выступили также председатель Союза мусульманок России, председатель Союза мусульманских дизайнеров России, директор Международного центра создания и сохранения семьи Наиля Зиганшина;детский психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Международного университета «Дубна», доцент кафедры детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Леонид Венгер и другие.

В ходе мероприятия участники обсудили роль и место мусульманской женщины в воспитании подрастающего поколения, налаживании семейных взаимоотношений и многое другое. Работа секции прошла успешно и плодотворно. По итогам заседания были приняты предложения и резолюция секции.

Пресс-служба ДГМУ