Объявления

Все объявления

Семинар «Актуальные вопросы государственной и профессионально-общественной аккредитаций образовательной деятельности. Требования аккредитационной экспертизы»

19.05.2018

32

В рамках «Недели медицинского образования — 2018» 17 мая 2018 года прошел семинар «Актуальные вопросы государственной и профессионально-общественной аккредитаций образовательной деятельности. Требования аккредитационной экспертизы». Организатором выступила Общероссийская общественная организация «Медицинская Лига России» (ООО МЛР). Модераторами являются Геннадий Онищенко (Президент ООО МЛР) и Лемка Измайлова (директор ФГБУ «Росаккредагентство»). ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» представлял эксперт ООО МЛР заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Марат Гаджимурадов.

Открыла мероприятие Лемка Измайлова. Она, в частности отметила, что актуализированный ФГОС 3++ не отменяет ФГОС 3+. И только вновь поступившие в вуз обучаются по ФГОС 3++, т.е. первокурсники 2018 года. Следовательно, в заявлении об аккредитации образовательной деятельности вуз указывает по какой программе (ФГОС   3++ или ФГОС 3+) обучается контингент — по ней и проводится аккредитация.

Директор ФГБУ «Росаккредагентство» обратила внимание на тенденции последнего времени – увеличение числа заявлений, поданных в электронном виде. Аккредитация их также проводится в электронном виде. Оформление «тонны» бумаг уходит в прошлое и вузы должны осваивать это направление. Свидетельство об аккредитации образовательной организации будет при этом выгружаться из личного кабинета в электронном виде.

Измайлова Л.С. обратила внимание экспертов, что с этого года заявление о международной аккредитации в рамках ENQA (качество высшего образования в Европейском пространстве) может подаваться в ФГБУ «Росаккредагентство». Обязательным условием является наличие у вуза государственной аккредитации. В проведении международной аккредитации участвуют эксперты из зарубежных стран.

Затем доклады сделали Людмила Капралова, начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ «Росаккредагентство» — «Порядок работы экспертной группы»; и Татьяна Бибик, начальник отдела инновационного развития ФГБУ «Росаккредагентство», — «Методика проведения аккредитационной экспертизы». Они указали на некоторые ошибки и рекомендовали подходы к проведению аккредитационной экспертизы образовательных учреждений. Так, актуализированные ФГОСы можно найти на сайте ФГБУ «Росаккредагентство». Там же представлены «Примерные ООП» и профессиональные стандарты. Соответствие практик вуза ФГОСу эксперт должен устанавливать согласно приказу Минобра РФ №1383, а перечень предоставляемых документов №1385 от 09.11.2016 года. Квалификация ППС идентифицируется в соответствии с приказом Минобра РФ №707н от 08.10.2015 г. Необходимо учитывать изменения, внесенные в ФГОСы по направлению здравоохранение приказом Минобра РФ №964 от 08.08.2016 г. Нужно первым делом проверить достоверность сведений, представленных образовательной организацией в заявлении по контингенту обучающихся. Источником информации для эксперта служит ВПО-1, приказы о зачислении и переводе. Часто экспертами допускаются ошибки при подсчете штатных ППС вуза. Здесь ориентиром служит трудовой договор сотрудника с образовательной организацией. Так, основным местом работы является учреждение в котором хранится трудовая книжка, а штатный сотрудник определяется наличием трудового договора с ним (но не гражданско-правового). Таким образом, внешний совместитель является штатным сотрудником при наличии трудового договора.

Накануне семинара экспертам ООО МЛР были предложены медицинские образовательные организации для проведения аккредитационной экспертизы образовательных программ. В сроки с 28.05.2018 г. по 01.06.2018 г. проведение аккредитации программ подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре Ставропольского государственного медицинского университета предложено Гаджимурадову М.Н. Однако, учитывая деятельность в рамках одного кластера и возможный конфликт интересов при аккредитации программ СтГМУ, эксперт отклонил предложение об экспертизе программ СтГМУ. При проведении аккредитационной экспертизы программ подготовки кадров высшей квалификации в клинической ординатуре экспертам было указано на контроль в соблюдении медицинскими вузами Приказа Минздрава РФ №170н от 17.04.2018 «О внесении изменений…» и размещение после 22 мая 2018 года на своем сайте правил приема в клиническую ординатуру, приведенных в соответствие с вышеуказанным нормативным актом.

Итоги семинара подвела председатель Экспертного Совета МЛР Татьяна Литвинова. Она сказала, что за время работы ООО МЛР не отмечено случаев лишения полномочий экспертов Медицинской Лиги и пожелала успехов в профессиональной деятельности.