Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Научно-практическая конференция ко Дню борьбы с эпилепсией прошла в ДГМУ

27.03.2021

170

 

На кафедре нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Дагестанского государственного медицинского университета 26 марта состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с эпилепсией.

Это первое научное мероприятие в этом году, посвященное 85-летию кафедры.
Конференция организована совместно с Обществом неврологов и нейрохирургов РД, Дагестанской ассоциацией неврологов, нейрохирургов и специалистов по реабилитации, а также кафедрой неврологии ФПК и ППС.

С приветственным словом от имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева выступила проректор по науке Наида Моллаева. Она подчеркнула актуальность проблемы, широкую распространенность эпилепсии среди населения и низкую информированность людей об этом заболевании.

С приветственным словом выступила также заведующая кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии ДГМУ Бурлият Абусуева. Она рассказала об истории возникновения этого дня, называемого «фиолетовым». Он появился благодаря письму к общественности 9-летней девочки, страдающей эпилепсией. Она хотела донести до людей, что страдающие этим недугом, такие же, как и все остальные.

Заведующая кафедрой неврологии ФПК и ППС Зоя Умаханова в своём выступлении осветила исторические аспекты воззрения на эпилепсию, как на болезнь. Она известна с давних времён, имела множество различных названий. В древности эпилепсию связывали с сведением различных демонов в человека.

С докладами на конференции выступили доцент кафедры неврологии ФПК и ППС Лаура Гейбатова — «Клинические рекомендации по ведению пациентов с эпилепсией», ассистент кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Марьям Аскевова и аспирант кафедры Муминат Шанавазова — «Использование методов восстановительного лечения у больных с ДЦП, сопровождающимся эпилептиформной активностью и эпилепсией», ассистент кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Раисат Магомедова — «Клинический случай».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: