Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Семинар по диспансерному наблюдению больных врождённым буллезным эпидермолизом

02.12.2020

101

01 декабря 2020 из актового зала Республиканского кожно-венерологического диспансера открылся дистанционный научно-образовательный семинар “Организация взаимодействия смежных специалистов при диспансерном наблюдении больных врождённым буллёзным эпидермолизом ”. В сложный период пандемии коронавирусной инфекции пациенты тяжелыми орфанными заболеваниями кафедрой кожных и венерических болезней не оставлены без внимания. Вектор научно-практического направления Университету был задан ректором ФГБОУ ВО ДГМУ Сулейманом Маммаевым. Организатором семинара выступил национальный Альянс дерматологов и косметологов России по Республике Дагестан, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, а также идею поддержало Министерство здравоохранения Республики Дагестан.

С приветственным словом выступил заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ДГМУ Марат Гаджимурадов. Он в частности отметил сложную эпидемиологическую ситуацию, в которой оказывают помощь больным врожденным буллезным эпидермолизом врачи-дерматологи Дагестана. Подобные научные мероприятия дадут толчок новому дистанционному формату научно-практической работы медицины республики. Обследовано все 127 пациентов, в том числе и в дистанционном формате. Персонализированный подход, разработанный кафедрой позволил подать актуализированную заявку 2020 года на закупку медицинских изделий для этих пациентов. М. Гаджимурадов доложил о распределении пациентов ВБЭ по административно-территориальным единицам республиканского значения РД, в которые входит 41 район (в составе одного из них находится 1 участок) и 10 городов. Высокий удельный вес ВБЭ зафиксирован в городах Махачкале, Каспийске и Кизлярском районе, где как и в Тарумовском районе, пациенты ВБЭ являются выходцами из других районов горной и северной части Республики Дагестан. Преимущественно выходцы из данных 12 районов республики являются носителями генетических мутаций, ассоциированных с тем или иным фенотипом ВБЭ: Акушинский, Ботлихский, Дахадаевский, Кайтагский, Карабудахкентский, Каякентский, Кизилюртовский, Кулинский, Лакский, Левашинский, Хасавюртовский, Шамильский. В тоже время, практически нет пациентов ВБЭ в южной части Дагестана. Уроженцам вышеуказанных районов при вступлении в брак необходима консультация генетика, а дети, родившиеся данных семьях, подлежат диспансерному наблюдению врача-дерматовенеролога и врача-педиатра. Это позволит в более ранние сроки выявить проявления ВБЭ и своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия, позволяющие повысить качество жизни пациентов.

В семинаре приняли участие организаторы здравоохранения, врачи дерматовенерологи и косметологи Республики Дагестан, клинические ординаторы, которые подключались по Скайпу. Образовательное мероприятие аккредитовано в системе НМО с присвоением 6 баллов участникам по двум специальностям: дерматовенерология и организация здравоохранения.

На семинаре прозвучал доклад Абдуллаева Рамазана -заместитель директора ГБУ РД » Республиканский медицинский информационно-аналитический центр МЗ РД», который он вел с рабочего места на тему «Возможности дистанционного формата, программное обеспечение и юридические аспекты работы с пациентом при оказании медицинских услуг».

Прозвучала также лекция «Верификация типа и субтипа ВБЭ у взрослого и ребенка на основании клинико-анамнестических данных», который представила Джумалиева Маида, доцент кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России.

Представлен также доклад главного внештатного специалиста педиатра МЗ РД Костровой Валентины «Роль Министерства здравоохранения в организации взаимодействия смежных специалистов при оказании медицинской помощи больным врожденным буллезным эпидермолизом».

Гаджимурадов М. Н.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: