Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Сергей Меликов провел заседание Оперштаба по ситуации с коронавирусом

19.05.2021

135

Врио Главы РД Сергей Меликов во вторник, 18 мая, провел очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан. Участие в заседании принял и и.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев.

Прежде всего, глава региона сообщил, что вопросы, связанные с коронавирусом, по-прежнему остаются в зоне пристального внимания руководства страны.

«Ровно год назад Дагестан вышел на пик заболеваемости по коронавирусу, что, к сожалению, привело в том числе к трагическим последствиям во многих семьях наших земляков. В этом году майские праздники прошли достаточно спокойно. Прошедшие после праздников дни говорят о том, что мы правильно сделали расстановку сил и в период подготовительных мероприятий и во время самих празднований. За это отдельная благодарность нашим коллегам, представителям Муфтията, которые на протяжении всего времени достаточно обоснованно принимали решения, в том числе о привлечении людей к масштабным акциям», – сказал руководитель республики. Вместе с тем было отмечено, что были и определенные нарушения.

Сергей Меликов выразил мнение, что текущий год должен стать переломным в борьбе с инфекцией. «Благодаря вакцинации мы можем добиться этой победы. Но, к сожалению, вакцинация на сегодняшний день не является стремительной и показатели среди других регионов СКФО и на фоне регионов страны весьма скромны. Здесь мы тоже должны понимать ответственность перед руководством нашей страны, и главное – перед людьми, потому что мы должны обеспечивать вакцинацию населения. Сегодня это единственный способ приостановить масштабную передачу инфекции от одних к другим», – сказал Врио Главы РД.

По состоянию на 17 мая в республику поставлено более 101 тыс. доз вакцины, привилось всего более 78 тыс. человек, в запасе осталось почти 23 тыс. доз. В этой связи Меликов напомнил о том, что решениями Штаба Минздраву неоднократно поручалось эффективно распределять прививочный материал, исходя из очередности на вакцинацию. В то же время уже который раз наблюдается отсутствие вакцины в одних районах и наличие «долгих запасов» – в других. Сергей Меликов поручил этот вопрос проанализировать.  Продолжая, глава региона сообщил, что среднесуточное число лабораторно подтвержденных случаев заражения инфекцией сохранилось на уровне 42 человек в день. Сегодняшнюю ситуацию с COVID-19 глава региона назвал достаточно благополучной. Прироста нет, но кампания тестирования должна продолжаться, так как после прошедших праздников обстановка может ухудшиться. Люди с учетом нерабочих дней и празднования Ураза-Байрам выезжали в свои родовые села.

Затем о реализации протокольных решений предыдущего заседания Оперативного штаба доложил заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов. На сегодняшний день из 43,4 тыс. медработников в республике вакцинировано 13,6 тыс. человек, а также около 2,6 тыс. соцработников из 11,1 тыс. Помимо этого, Карибов рассказал о вакцинации в органах исполнительной власти Республики Дагестан. «Информационная кампания, по сведениям органов исполнительной власти, активизирована. По состоянию на 17 мая вакцинировано 497 сотрудников аппаратов министерств и ведомств республики или 22,4% от фактического числа их работников. Всего же в аппаратах органов исполнительной власти трудовую деятельность осуществляют 2 222 сотрудников», – рассказал докладчик.

Он также добавил, что за активную и плодотворную работу по противодействию распространению нового коронавируса и вакцинации населения Благодарность Главы Республики Дагестан объявлена главам Ботлихского, Карабудахкентского, Кайтагского и Хунзахского районов.

Кроме того, Анатолий Карибов сообщил о работе в сфере образования. Так, в вузах и колледжах республики усилен масочный режим, ими закуплено более 200 тыс. масок, при входе в учебные здания и общежития проводится дистанционная термометрия, размещены емкости для сбора использованных масок, в помещениях работают установки по обеззараживанию воздуха. По информации, полученной от вузов республики, по состоянию на 17 мая вакцинировано 266 преподавателей и 87 студентов. Всего в системе образования республики – 107,5 тыс. работников и лишь 15,1 тысяч человек из них вакцинировано.

В свою очередь министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сообщила, что в республике в настоящее время размещено 1085 коек для больных коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, 34% коек остаются свободными на случай осложнения ситуации. По среднестатистическим результатам, в регионе количество госпитализированных на два человека меньше, чем выписанных. Также она рассказала о распределении вакцины по муниципалитетам. Беляева уточнила, что в нескольких районах использование препарата ниже 50%.

В течение пяти дней ожидается поставка 2430 доз вакцины «ЭпиВакКорона», 1560 доз «КовиВак» и 84 тысяч доз «Спутник V». В период праздничных дней, по словам Беляевой, не переставали работать медики и прививочные пункты. Министр здравоохранения отметила возросшую активность среди населения в части вакцинации. Отдельно она поблагодарила религиозных проповедников, которые в своих обращениях к прихожанам рассказывают о возможности пройти вакцинацию.

В рамках заседания Оперативного штаба традиционно был заслушан доклад главного санитарного врача республики Николая Павлова, который озвучил подробную статистику по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Как сказал глава Роспотребнадзора по РД, в республике на 12 территориях наблюдаются факты роста заболеваемости. В их числе города Каспийск, Избербаш, Хасавюрт, а также Ботлихский, Сергокалинский, Казбековский, Хунзахский и ряд других районов. Вместе с тем в 17 муниципальных образованиях не зафиксировано заболеваний.

Возвращаясь к вопросу усиления мер, глава Управления Роспотребнадзора по РД отметил, что крайне важно в период летнего сезона усилить контроль за соблюдением масочного режима в местах массового скопления людей.

Этот тезис подтвердил и Врио Главы Дагестана, который поручил протокольно прописать данное поручение. Причем, как сказал глава республики, это касается не только рынков и гастрономов, но и общественного транспорта и так далее. «У нас показатели не хуже, чем в других регионах. Но если мы фиксируем в среднем за сутки от 40 до 45 новых заболеваний, нас это не должно успокаивать», – сказал Врио Главы Дагестана. Что касается вакцинации, которая является главным инструментом для борьбы с пандемией, поручено протокольно закрепить ответственность глав органов исполнительной власти и муниципальных образований за ее низкие темпы в возглавляемых ими учреждениях, а к следующему заседанию Оперштаба все ведомства и министерства по темпам вакцинации будут поделены на зоны.

«Аргументов для проведения вакцинации достаточно. Сегодня в республику поставляются все виды существующих вакцин, и мы будем заслушивать информацию каждого», – подчеркнул Сергей Меликов.

В завершение заседания Врио Главы РД также анонсировал проведение совещания по теме развития туризма, а также поднял вопросы работы с инвесторами. Именно работе с инвесторами и снижению бюрократических проволочек, как сказал руководитель региона, уделяется сегодня особое внимание. «Есть процессы, которые нужно проводить для развития республики. Дагестан крайне привлекателен с точки зрения инвестиций и нужно работать в этом направлении, создавать для них условия и помогать», – сказал Врио Главы республики.

Сергей Меликов также отметил, что немаловажным остается вопрос реализации национальных проектов и персональной ответственности каждого руководителя министерства. «Это федеральные средства и каждый из курирующих то или иное направление перед отраслевыми Комитетами будет отчитываться», – подчеркнул Сергей Меликов, уделив особое внимание вопросам проектирования и строительства социальных объектов. Все эти пункты Врио Главы РД поручил Председателю Правительства РД Абдулпатаху Амирханову включить в план работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: