Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Сергей Меликов: «Соблюдение санитарных норм и вакцинация являются главным инструментом победы над коронавирусом»

16.12.2020

120

 Во вторник, 15 декабря, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана.

В мероприятии приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, а также руководители учреждений здравоохранения республики.

В своем вступительном слове Сергей Меликов поблагодарил Народное Собрание Дагестана, руководителей всех уровней власти за проделанную работу. Глава региона также поздравил Абдулпатаха Амирханова с назначением на должность Председателя Правительства РД.

Далее Сергей Меликов обратил внимание участников совещания на предложения, которые сегодня поступают от дагестанцев, среди которых борьба с коррупцией и пандемией, решение хозяйственных и социальных вопросов, повышение социально-экономического развития региона, повышение престижа и привлекательности республики, в том числе с учетом подъема в сфере туризма. «Пожеланий очень много, все они объективны, справедливы, продиктованы тем непростым положением, в котором сегодня оказались все дагестанцы. Но мы должны понимать, что в одночасье все вопросы разрешимы быть не могут. Обращаюсь ко всем, в том числе к главам муниципальных образований и через них к населению: к сожалению, в Дагестане проблем за последние годы накопилось много и их нельзя сразу решить. Поверьте, Дагестан – не самый худший регион в стране, но есть вещи, которые мы должны решать системно, вникая в каждую проблему», – подчеркнул руководитель республики.

Он также обратил внимание всех руководителей органов власти на важность обратной связи с гражданами: «Если люди поймут, что мы делаем то, что им нужно, тогда успех гарантирован. Если же мы будем работать, не учитывая их пожеланий, не согласованно, обращаюсь к главам муниципалитетов, тогда мы совершим ошибку».

Сергей Меликов попросил учесть этот момент и новому составу Правительства, который будет сформирован. Решение всех поставленных задач, считает глава региона, будет зависеть от того, насколько профессиональны будут специалисты на местах. Именно критерий профессионализма должен быть главным при подготовке предложений по новому составу кабинета министров. Касаясь структуры Администрации Главы и Правительства РД, Меликов напомнил, что она претерпела изменения, которые направлены на оптимизацию, что позволит эффективно реализовать поставленные задачи.

Руководитель Дагестана также сообщил, что сегодня выписался из стационара. До конца текущей недели глава региона еще будет находиться под наблюдением врачей. На следующей неделе Сергей Меликов планирует вернуться в Дагестан и продолжить работу в республике. Руководитель региона также подчеркнул, что мероприятия, которые в декабре не удалось провести в силу определенных обстоятельств, будут проведены уже в следующем месяце.

Что касается текущей повестки, отметил Врио Главы Дагестан, то основной вопрос, на котором следует сосредоточиться, – противодействие коронавирусной инфекции. «Мы пока не можем в этом вопросе говорить о стабильности, потому что количество больных прибавляется, но с другой стороны, несмотря на определенный рост, мероприятия, которые были определены прежними решениями, все-таки позволят сдерживать ситуацию», – констатировал он.

В целях детального изучения ситуации для участия в заседании приглашены главные врачи медучреждений, которые принимают пациентов с коронавирусом, потому что «они на местах видят ситуацию» и могут детально доложить, как обстоят дела, какова ситуация с койками, кислородной подводкой. «Проблему можно решить только тогда, когда мы ее знаем», – заявил Меликов и попросил главврачей проинформировать о ситуации на местах.

Было отмечено, что за последний месяц наблюдается значительный рост по коронавирусной инфекции. За первую декаду декабря дополнительно развернуто 600 коек, кроме того имеется достаточный запас коечного фонда. Но, тем не менее, подчеркнул руководитель региона, необходимо понимать, что запасы их не бесконечны. В этой связи отмечалось, что «соблюдение санитарных норм и вакцинация являются главным инструментом победы над вирусом».

Сергей Меликов также отметил, что одним из важнейших условий соблюдения правил, реализации профилактических и ограничительные мер является информированность граждан и работу в этой сфере нужно продолжить. «Каждый человек должен четко понимать, какие требования он в создавшейся обстановке должен соблюдать, что и как делать. Особенно важно усилить эту работу перед новогодними праздниками, которые традиционно являлись временем проведения массовых мероприятий, посещения гостей», – заметил он.

Далее отмечалось, что на прошлой неделе Президент России поставил задачу организовать вакцинацию от коронавируса по всей стране. Республика уже получила первые партии вакцины – всего более 2,5 тысяч доз.  В течение декабря регион получит еще дополнительные дозы.

Руководитель Дагестана сообщил, что в настоящее время в республике открываются первые пункты вакцинации, число которых должно вырасти одновременно с увеличением объема поставок вакцины. В связи с этим врио министра здравоохранения Дагестана Джамалудину Гаджиибрагимову поручено обеспечить эффективную деятельность пунктов вакцинации и лично контролировать данный вопрос, «обратив особое внимание на работу пунктов в канун и во время предстоящих праздников».

С информацией о санитарно-эпидемиологической ситуации и принимаемых дополнительных мерах по недопущению распространения нового коронавируса на территории республики выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов. По его информации, на сегодня в республике зарегистрировано 20973 случая заражения COVID-19. В 14 районах и городах ситуация остается напряженной. Он также сообщил, что Дагестан вышел на требуемое количество исследований COVID-19 на 100 тысяч населения. Руководитель Управления озвучил основные причины неблагополучной эпидситуации: несоблюдение гражданами масочного режима, посещение мест массового пребывания.

Врио министра здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов доложил о принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией, в том числе об обеспечении функционирования пунктов по проведению вакцинации против новой коронавирусной инфекции и организации доставки лекарственных препаратов пациентам, находящимся на амбулаторном лечении.

С информацией об организации деятельности единого call-центра по новой коронавирусной инфекции на базе ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России выступил ректор медуниверситета Сулейман Маммаев.

В ходе заседания Оперштаба были также обсуждены вопросы о свободном коечном фонде и лекарственном обеспечении для лечения больных новой коронавирусной инфекцией в отдельных медицинских организациях РД; о работе, проводимой по обеспечению своевременности осуществления специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции; об организации работы по выдаче (формированию) электронных листков нетрудоспособности застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции на дому; о проводимых мероприятиях по усилению контроля за соблюдением гражданами (организациями) ограничительных мер; о принимаемых мерах по обеспечению противоэпидемического режима на территории муниципального района (города), в т.ч. соблюдения запрета работы отдельных организаций (банкетных залов, кальянных) и проведения массовых корпоративных мероприятий; о принимаемых мерах по обеспечению качественной питьевой водой населения в городах Каспийск и Избербаш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: