Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Шахматный турнир, посвящённый юбилею выдающегося терапевта Хайрутдина Гаджиева

31.10.2020

169

В пятницу, 30 октября на кафедре физвоспитания и спортивной медицины Дагестанского государственного медицинского университета стартовал шахматный турнир, приуроченный к 100-летнему юбилею Действительного члена Национальной академии наук Республики Дагестан, заслуженного деятеля науки ДАССР, народного врача РД, заслуженного врача ДАССР, доктора медицинских наук, профессора Хайрутдина Эфендиевича Гаджиева.

Открыла мероприятие и объяснила участникам правила игры действующий чемпион Дагестана по шахматам среди женщин, КМС и тренер по шахматам, Амина Абакарова.

За победу в состязании боролись 40 шахматистов. После отборочного этапа игра между представителями мужчин проходила в блиц-режиме, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время от трех до десяти минут. Игра между девочками проходила в режиме круговой системы, где в ходе раунда каждой предстоит играть друг с другом. По результатам каждой игры участнику начисляется определённое количество баллов, которые в течение всего турнира суммируются.

На мероприятии присутствовали: ректор ДГМУ Сулейман Маммаев; председатель Профсоюза работников здравоохранения Дагестана Зумруд Бучаева; проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева и другие.

По завершении мероприятия С. Маммаев выступил с речью, в которой поведал о жизни Хайрутдина Эфендиевича Гаджиева, чьим учеником он являлся.

«Гаджиев Хайрудин Эфендиевич родился 13 ноября 1920 г. в с. Хури Лакского района ДАССР. Он — отличник школы и ДГМИ.

 После окончания института в 1941 году он по распределению начал работу участковым врачом в Махачкале и одновременно преподавал в медицинском училище. Через год наркомздрав республики направил его заведовать медицинской сетью на кутанах Дагестана в Азербайджане. Хайрутдин Эфендиевич и здесь показал себя с лучшей стороны и был выдвинут заведующим райздравотделом, главным врачом райбольницы Кулинского района, где проработал до 1946 года.

После окончания войны Хайрутдин Эфендиевич поступил в очную аспирантуру Института терапии Академии медицинских наук СССР. Научным руководителем молодого ученого был выдающийся советский терапевт академик А.Л.Мясников.
Работая над изучением взаимоотношений гипертонической и язвенной болезней, Х.Э.Гаджиев установил, что, несмотря на противоположную направленность проявлений дисфункции нервной системы при этих двух заболеваниях, они могут сочетаться в одном и том же организме, у одного и того же человека. В ходе работы был описан новый синдром в клинике гипертонической болезни: развитие большого желудочного кровотечения из острых язв стенки желудка различной глубины.

На основании результатов исследований автор предложил собственные методы их предупреждения, которыми ныне широко пользуются все терапевты.

По возвращению в 1950 году домой Х.Э.Гаджиев был приглашен на работу доцентом в родной институт, а через три года его избрали заведующим кафедрой и руководителем клиники госпитальной терапии. В своей деятельности он старался придерживаться лучших черт А.Л.Мясникова, в том числе скрупулезности диагностического процесса, позволяющей при наличии высокой эрудиции и аналитического ума легко находить деталь, мелочь, упущенную коллегами. В результате качество работы сотрудников клиники резко повысилось, и она стала наиболее авторитетной среди терапевтических кафедр института.

После расширения клинической базы и создания оснащенной лаборатории Х.Э.Гаджиев приступил к налаживанию научно-исследовательской работы по клинической эпидемиологии внутренних заболеваний в Дагестане. Под его руководством был выполнен ряд работ, посвященных патогенезу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие работы Х.Э.Гаджиева и его сотрудников были посвящены проблеме повышенной заболеваемости и смертности среди женщин детородного возраста. Под руководством Х.Э.Гаджиева был обнаружен район эндемии — железодефицитной анемии.

Добиваясь привлечения талантливой молодежи в науку и проявляя постоянную заботу о повышении квалификации практических врачей, еще в начале 50-х годов Х.Э.Гаджиев организовал Дагестанское научное общество терапевтов и почти 60 лет является его бессменным руководителем. После него общество терапевтов Дагестана возглавил ученик Хайрутдина Эфендиевича Сулейман Маммаев. В России и мире знают, в Дагмедакадемии по праву гордятся школой терапевтов профессора Х.Э.Гаджиева. В работе этой школы есть особый стиль — стиль Гаджиева, унаследованный от его учителя академика А.Л.Мясникова, который определяется девизом: «Интересы больного прежде всего». Этого придерживается он сам, к этому призывал своих многочисленных учеников. В 1990 году профессор Х.Э.Гаджиев передал возглавляемую им кафедру своему ученику, профессору А.Ш.Хасаеву, сам остался профессором. Среди учеников Х.Э.Гаджиева шесть докторов медицинских наук, более 15 кандидатов наук. Работа его ученика И.А.Шамова, выполненная на кафедре Х.Э.Гаджиева, была удостоена Государственной премии СССР по науке.
Сегодня школа терапевтов Дагестана — одна из авторитетных на Северном Кавказе», — рассказал Сулейман Маммаев.

Также обратилась к участникам Зумруд Бучаева: «Шахматы — один из самых индивидуальных видов спорта и мне сегодня очень приятно видеть в таком красивом зале прекрасные интеллектуальные лица и столько старших товарищей».

По итогам турнира, в упорной, напряженной борьбе лучшие результаты среди юношей показали: студент педиатрического факультета Мурад Хириясулмагомедов — 1 место; ординатор по специальности Оториноларингология Салават Халилов — 2 место; студент лечебного факультета Гаджияв Акаев — 3 место.

Среди представительниц прекрасной половины человечества блестящей игрой победу завоевали: студентка лечебного факультета Саният Гусейнова — 1 место; студентка педиатрического факультета Мерзият Эфендиева — 2 место и студентка лечебного факультета Адай Абдурагимова — 3 место.

К юбилею Х.Э. Гаджиева также запланирована олимпиада по ЭКГ среди студентов и научно-практическая конференция.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: