Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Школа неотложной помощи «URGENT SCHOOL» прошла в ДГМУ

05.03.2019

150

2 — 3 марта 2019 г. в стенах Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета прошла первая в Дагестане школа неотложной помощи «URGENT SCHOOL” для студентов старших курсов ДГМУ. Участников школы ждала насыщенная программа. «Сегодня мы говорим о практикоориентированном обучении, и для этого в университете создан и постоянно дооснащается современным оборудованием симуляционный аккредитационный центр, где студенты могут на практике отрабатывать получение знания. О необходимости владения каждым человеком правил оказания первой помощи мы уже не раз говорили. От того, насколько своевременно будет оказана первая помощь, зачастую зависит спасение жизни человека и дальнейшее ее качество. По статистике, 90% погибших от внешних причин могли бы быть рядом с нами, если бы была оказана своевременная и качественная первая помощь. Поэтому мы всегда поддерживаем проведение подобных мероприятий», — отмечает ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

Первый день начался с приветственных слов главного тренера школы, врача ординатора анестезиолога-реаниматолога Фарруха Худойбердиева. Он выразил благодарность за активную поддержку и продвижение подобных проектов и инноваций ректору ДГМУ Сулейману Маммаеву, который всегда отмечает необходимость усвоения студентами практических навыков, особенно по первой помощи. Ф.Худойбердиев затем прочёл лекцию о первой помощи, осветив все самые главные и важные принципы ее оказания. Во второй половине дня участники были разделены на две группы, где им были отработаны практические навыки с тренерами из Студенческого спасательного отряда ДГМУ «Снежный Барс». Отрабатывались такие навыки как: базовая сердечно легочная реанимация, использование автоматического наружного дефибриллятора, боковое стабильное положение, приём Геймлиха, сестринское дело и все виды инъекций, десмургия.

Второй день школы также состоял из теоретической и практической части. В первой половине дня ребята были ознакомлены с неотложными состояниями и принципами оказания неотложной помощи по системе ABCDЕ. Во второй половине дня участники были разделены на команды, состоящие из четырёх человек, и каждому предоставилась возможность отработать практическую часть по алгоритму ABCDE при различных состояниях: шоки (анафилактический, септический, травматический, кардиогенный), пневмоторакс, ХОБЛ, приступ бронхиальной астмы, острый коронарный синдром.

По завершении двухдневного обучения участникам выдали сертификаты о прохождении обучения в школе неотложной помощи «URGENT SCHOOL”, после чего участники поделились своими впечатлениями. Вот некоторые из них: «Большое спасибо вам за то, что дали такую возможность научиться оказывать помощь в любых ситуациях. Начали мы с освоения базовых знаний и завершили оказанием скорой специализированной помощи. Было очень познавательно и полезно. Надеюсь, что мы ещё встретимся. Мне все очень понравилось. Вся обстановка, организаторы, которые знают все о неотложной медицинской помощи, новейшие манекены и муляжи. Все новое и в теории, самые новейшие книги. Советую всем», — сказал студент 4 курса Абдурахман Ибрагимов.

«За эти 2 дня я получила огромный багаж знаний по оказанию неотложной помощи в различных ситуациях. Все, чему нас обучали — это те навыки, которыми должен обладать каждый человек, а медики — особенно. Обидно, что не все это понимают и не всем это интересно. Я надеюсь, что еще не раз «URGENT SCHOOL” проведет подобного рода мероприятия и мы (студенты ДГМУ и не только) сможем получить новые знания и закрепить полученные. Огромное спасибо организаторам и помощникам этого невероятного проекта», — отметила студентка 5 курса Жавгарат Нурмагомедова.

Мы в свою очередь надеемся, что для всех участников эти выходные прошли максимально плодотворно и познавательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: