Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Сотрудники ДГМУ приняли участие в крупных форумах по геронтологии и гериатрии

04.06.2019

88

В мае 2019 года прошли крупные форумы по геронтологии и гериатрии, участие в которых приняли сотрудники Дагестанского государственного медицинского университета.

Так, с 16 по 20 мая 2019 года в Москве прошел III Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии с международным участием. В его работе приняло участие около 900 делегатов из 29 стран мира. Это врачи-гериатры, врачи других специальностей, которые занимаются лечением пациентов старшего возраста, научные сотрудники, медицинские сестры, социальные работники.

Из нашей республики в работе Конгресса приняли участие главный внештатный гериатр Минздрава РД и Минздрава России по СКФО заведующая кафедрой геронтологии и гериатрии ФПК и ППС ДГМУ Камила Алиева-Хархарова, главный врач ГБУ РД «Гериатрический Центр» Аминат Магомедова, ассистенты кафедры Айшат Магомедова и Баху Далгатова. На Конгрессе прозвучало 170 научных докладов, из них 40 на иностранных языках.

В первый день работы Конгресса помимо разнообразной научной программы состоялось также совещание с заведующими кафедрами российских медицинских вузов, реализующих образовательные программы по профилю «гериатрия», конкурс молодых учёных, посвящённый изучению проблем старения, заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Гериатрия». Нужно отметить, что Республика Дагестан входит в группу регионов, в которых гериатрическая служба имеет давние традиции и наработки, что является надежным фундаментом для реализации федерального проекта «Старшее поколение» в республике. В то же время  в таких республиках СКФО как СОА, ЧР, Ингушетия, КБР и КЧР  гериатрическая служба находится в зачаточном состоянии и в них предстоит проделать большой путь по созданию стройной системы  гериатрической службы.

В рамках второго дня Конгресса состоялось также очередное заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Гериатрия», на котором были рассмотрены важные направления федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

А 25-26 мая в столице Грузии городе Тбилиси состоялась Международная конференция по гериатрической  эндокринологии. Организаторами конференции выступили Грузинская Ассоциация Эндокринологии и Метаболизма (GAEM),  Европейское  Общество Эндокринологии (ESE), Международное Общество Эндокринологии (ISE), Медицинский Университет Давида Твидиани (DTMU). По приглашению Президента GAEM Натии Вашакмадзе в конференции принимала участие заведующая кафедрой геронтологии и гериатрии ФПК и ППС ДГМУ, главный внештатный гериатр Минздрава РД и Минздрава РФ по СКФО Камила Алиева-Хархарова. Программа конференции была насыщенной и разнообразной. Ведущими приглашенными спикерами были профессора Marc R.Blackman (США), Juan Carlos Galofre,  Emiliano Corpas Cobisa (Испания). Программа первого дня была посвящена основным проблемам пожилого возраста – тиреоидным нарушениям и сахарному  диабету.

Программа второго дня включала сессии, посвященные проблемам остеопороза и роли витаминов и минералов; половым гормонам в старости, профилактике и ведению больных с кардиоваскулярными рисками.

В своем выступлении на конференции Камила Алиева-Хархарова рассказала   иностранным коллегам об итогах завершившегося 20 мая в г. Москве III Всероссийского Конгресса по геронтологии и гериатрии с международным участием, планах на 2019-2024гг. по реализации Федерального проекта «Старшее поколение» по развитию гериатрической службы в Российской Федерации. И в заключение пожелала грузинским коллегам активно способствовать развитию гериатрической службы и науки, как велению времени. Общение с коллегами из Грузии, США и Испании было интересным, плодотворным, итогом которого стало планирование научного сотрудничества на стыке гериатрии и эндокринологии.  

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: