Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Сотрудники ДГМУ выступили на дистанционном научно-образовательном семинаре «Организация работы дерматовенерологической службы в период пандемии COVID 19»

06.05.2021

86

30 апреля 2021 года из малого зала Министерства здравоохранения РД открылся дистанционный научно-образовательный семинар «Организация работы дерматовенерологической службы в период пандемии COVID 19».
В сложный период пандемии коронавирусной инфекции пациенты с тяжелыми органными заболеваниями кафедрой кожных и венерических болезней не оставлены без внимания.
 
Организатором семинара выступил национальный Альянс дерматологов и косметологов России по Республике Дагестан, Дагестанский государственный медицинский университет, а также идею поддержало министерство здравоохранения Республики Дагестан.
 
С приветственным словом выступил заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ДГМУ Марат Гаджимурадов, отметивший сложную эпидемиологическую ситуацию в которой оказывают помощь больным врожденным буллезным эпидермолизом врачи-дерматологи Дагестана. Обследованы все 127 пациентов, в том числе и в дистанционном формате.
 
Персонализированный подход, разработанный кафедрой, позволил подать актуализированную заявку на 2021 год на закупку медицинских изделий для этих пациентов уже в феврале этого года. М. Гаджимурадов озвучил доклад «Диспансерное наблюдение за больными генодерматозами (врожденный буллезный эпидермолиз, ихтиоз) и хроническими дерматозами в период пандемии COVID 19». В дистанционном формате были установлены тип и субтип ВБЭ у 92 пациентов, а у 1 пациента была установлена неуточненная форма ВБЭ.
 
Повторные онлайн консультации были обусловлены необходимостью подробного изучения семейного анамнеза, анамнеза заболевания и уточнения сопутствующей патологии. Пациенты, получившие консультацию врачей-специалистов с применением телемедицинских технологий (93 человека) и при очном посещении специалистов (34 человека) составили реестр пациентов ВБЭ Республики Дагестан. У большей части из них (614 нарушений у 127 пациентов) было установлено множественное сочетание осложнений со стороны органов и систем организма. Следует отметить, что 8 пациентов находились на диспансерном наблюдении в дистанционном формате, что представляло наиболее приоритетное решение проблемы.
 
В заключении выступающий отметил, что для динамического наблюдения наиболее востребованным для пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом является онлайн формат консультаций.
 
В семинаре приняли участие организаторы здравоохранения, врачи дерматовенерологи и косметологи Республики Дагестан, клинические ординаторы, которые подключались по Скайпу. Образовательное мероприятие аккредитовано в системе НМО с присвоением 6 баллов участникам по двум специальностям: дерматовенерология и организация здравоохранения.
 
На семинаре прозвучали следующие доклады: доклад заведующей кафедрой общественного и здравоохранения ФАК и ППС ДГМУ Луизы Асхабовой на тему «Организация работы дерматовенерологической службы Дагестана в период перепрофилирования коек стационаров»; лекция «Функционирование системы ОМС и ЛПУ в период пандемии COVID 19», который представила Зульмира Гаджиева начальник отдела мониторинга качества медицинской помощи (МКМП) ТФОМС РД; доклад аспиранта кафедры инфекционных болезней ДГМУ Цибац Омаровой «Манифестные проявления коронавирусной инфекции на кожных покровах и слизистой оболочке полости рта».
 
Гаджимурадов М.Н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: