Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Совещание научного сектора ДГМУ

06.05.2017

257

4 мая 2017 года в биологическом корпусе ДГМУ прошло расширенное совещание научного сектора ДГМУ, инициатором которого выступила проректор по научной работе Моллаева Наида Раджабовна. На совещание были приглашены деканы, заведующие кафедрами, руководители СНК, ответственные по научной части кафедр, СНО и СМУиС, аспиранты и др.

Открыла мероприятие Н.Р. Моллаева, которая отметила, что научный сектор регулярно отслеживает ситуацию по активности подразделений и кафедр ДГМУ в области поиска внебюджетного финансирования НИР. На сегодняшний день существуют следующие источники внебюджетного финансирования: гранты, ФЦП, хоздоговора, пожертвования. Для подачи заявок на гранты необходимо повысить публикационную активность ППС ДГМУ, так как участие в определенных грантах требует наличия статей ВАК и Scopus.

Пристальное внимание данному вопросу объясняется тем, что внебюджетное финансирование НИР включено Министерством образования и науки в критерии по оценке результативности  деятельности организаций, и является инструментом мониторинга по определению эффективности ВУЗов.

С докладами также выступили: 

  1. Начальник отдела грантов и инноваций, к.б.н., доцент Абдуллаева Н.М.- «Направления внебюджетного финансирования научной деятельности и алгоритм действий при оформлении заявок на гранты»
  2. Начальник отдела интеллектуальной собственности и научно-медицинской информации Гусейнова Э.Ш. – «Защита интеллектуальной собственности и интеллектуальные ресурсы в ДГМУ»
  3. Начальник научного отдела д.п.н., профессор Дамадаева А.С.- «Проблемы и перспективы повышения публикационной активности ППС ДГМУ как путь вхождения в систему связей российских вузов в области науки и образования»
  4. Зам.директора НИИ Экологической медицины ДГМУ –«Перспективы и проблемы развития студенческой науки в НИИ ЭМ ДГМУ»
  5. Начальник УНИОД, к.м.н., доцент Арбулиева Е.А. – «Анализ публикационной активности за 2016 год»

В своем докладе начальник отдела грантов и инноваций рассказала о направлениях внебюджетного финансирования: о грантах, ФЦП, хоздоговорах.

Наида Муртазалиевна дала четкие инструкции по заполнению заявок; озвучила основные критерии рассмотрения проектов,  рассказала об алгоритме действий при оформлении хоздоговорной темы, при создании малого инновационного предприятия. По завершении выступления докладчику были заданы вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. (Презентация докладчика будет выложена  на странице ОГИ).

Далее с докладом выступила начальник отдела интеллектуальной собственности и научно-медицинской информации  Гусейнова Э.Ш., которая  отметила, что научные исследования ДГМУ являются источником  результатов интеллектуальной деятельности, который непосредственно  связан с уровнем и актуальностью планируемых и выполняемых НИР. Она подчеркнула, что запатентованные результаты интеллектуальной деятельности – это  источник для получения грантового финансирования. «Результаты интеллектуальной деятельности – источник коммерциализации научных разработок на основе реализации грантовых проектов, совместного выполнения исследований и внедрения результатов интеллектуальной деятельности с другими вузами», — отметила Эймисей Шамильевна.

Начальник научного отдела д.п.н., профессор Дамадаева А.С. выступила с докладом о состоянии публикационной активности ППС ДГМУ. Анжела Сергеевна подробно рассказала  о наукометрических показателях, об их значении и роли.

Атаев М.Г. в своем докладе отметил, что при НИИ ЭМ  на сегодняшний день оснащены аппаратами-анализаторами 2 лаборатории:

  1. Иммунологическая
  2. Биохимическая.

Так же рассказал о том, что на  базе НИИ несколько лет функционирует  генетическая лаборатория, о возможности  расширения спектра, если имеются работы с определением биохимических, иммунологических и генетических показателей у человека.

Так же Атаев  М.Г. отметил, что на сегодняшний день остро стоит проблема поиска источников финансирования научно-исследовательской деятельности: «В связи с тем, что недофинансируется наука, мы стараемся  искать возможности зарабатывания денег на грантах, хоздоговорах и т.д., активными исполнителями которых  выступают привлеченные к научной деятельности студенты, аспиранты и молодые ученые».

С завершающим докладом выступила начальник УНИОД Арбулиева Е.А.., которая продемонстрировала таблицы для предстоящего аудита кафедр, отметила, что данные таблицы в полной мере будут отображать все стороны научно-исследовательской работы ППС.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: