Объявления

Все объявления

Совещание, посвященное решению проблем Диссертационного совета ДГМУ

17.01.2017

81

17.01.2017г. в зале Ученого Совета ДГМУ состоялось  внеочередное ректорское совещание. Ректор ДГМУ, профессор Маммаев С.Н. огласил тему ректората – решение проблем Диссертационного совета в связи с понижением числа защит диссертаций в последние годы в ДГМУ.
«На заседание приглашены все заведующие кафедрами вуза, наиболее видные представители основополагающих дисциплин  терапии и хирургии. Проблема, стоящая перед вузом, связанная с защитами кандидатских, с каждым годом становится все более актуальной и злободневной. Ситуация требует согласованного нашего с вами действия. Большая заслуга предыдущих ректоров и проректоров вуза в том, что они смогли создать Диссертационный совет и укрепить его позиции. Наличие в вузе Диссертационного Совета – прекрасная возможность защитить диссертацию в своем вузе, не выезжая за пределы республики. Поэтому сейчас наша главная задача – активизировать работу по поддержке молодых ученых», – сказал в своем выступлении Сулейман Нураттинович.
Ученый Секретарь Диссертационного совета , профессор Мавлудин Раджабович выступил с докладом о состоянии  Диссертационного Совета в данное время.
«Наличие в вузе активно функционирующего диссертационного совета является одним из критериев, определяющих его рейтинг, категорию.
За последние годы число защит диссертаций в ДС ДГМУ резко уменьшилось, что объясняется  новыми требованиями к диссертантам и ДС, предусмотренными Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства РФ и Положением о ДС, утвержденным приказом МОН РФ, снижением интереса и внимания молодых врачей-хирургов и терапевтов к научной работе, к выполнению диссертационных исследований», – сообщил в своем докладе  Абдуллаев М.Р.
Он подчеркнул, что ВАК МОН РФ за последние годы повысил требования к диссертационным работам и ДС. При недостаточном количестве защит диссертаций в календарном году и малейших нарушениях ДС установленных нормативных правил, ВАК МОН РФ закрывает ДС, прекращают их деятельность.
Профессор Абдуллаев, учитывая, что ДС при ДГМУ имеет право принимать к защите диссертации только по внутренним болезням и хирургии, обратился к заведующим кафедрами внутренних и хирургических болезней с просьбой активизировать работу по привлечению молодых врачей-хирургов и терапевтов к научной работе, выполнению диссертационных исследований. «В ДГМУ на сегодняшний день функционируют 9 хирургических и 9 терапевтических кафедр, в которых работают 45 д.м.н., в т.ч. 27 д.м.н.- на хирургических кафедрах и 18 д.м.н.- на терапевтических кафедрах»,- уточнил Мавлудин Раджабович.
Далее были показаны  таблицы со сведениями  о защищенных диссертациях в ДС ДГМУ за последние 5 лет.
Все присутствующие ученые принимали участие в обсуждении данной темы и предлагали свое решение проблемы. Было решено активизировать научные кружки; работать над отраслевыми проблемными комиссиями; усилить работу студенческих кружков.
Тема данного заседания будет продолжена в докладе проректора по науке Моллаевой Н.Р. на очередном заседании Ученого Совета ДГМУ

Пресс-служба ДГМУ.