Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Совместное заседание Дагестанских отделений Российского общества терапевтов и Российского общества неврологов

26.10.2018

168

 Совместное заседание Дагестанских отделений Российского общества терапевтов и Российского общества неврологов прошло 26 октября 2018 года в Махачкале, в конференц-зале Республиканской клинической больницы. Участие в нем приняли заведующие кафедрами и сотрудники Дагестанского государственного медицинского университета, врачи терапевты и неврологи и другие заинтересованные лица. В режиме видеоконференции к мероприятию присоединились Бухарский и Андижанский медицинские институты (Узбекистан), с которыми на прошлой неделе ДГМУ подписал соглашения о сотрудничестве.

Открыл мероприятие профессор кафедры госпитальной терапии №1 Ахмед Хасаев, который поприветствовал всех участников, а также представителей медицинских институтов Узбекистана. «На повестке дня сегодня актуальные и важные вопросы, касающиеся многих специалистов. Желаю нашему форуму продуктивной работы», — сказал Хасаев. Затем он представил гостя заседания – доцента кафедры неврологии Ставропольского государственного медицинского института Ирину Долгову, которая выступила с докладом «Изменения нервной системы при эндокринных заболеваниях».

Было отмечено, что сахарный диабет – это тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождается рядом не менее тяжелых осложнений, сопутствующих пациенту в течение всей его жизни. «Кроме эндокринолога такой больной сталкивается и со многими другими специалистами. Одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета является поражение периферической нервной системе, в частности в форме полиневропатии и она составляет более трети всех случаев полиневропатии, зарегистрированных у пациентов неврологического профиля.

Необходимо помнить, что иногда полиневропатические осложнения предшествуют дебюту сахарного диабета, но некоторые случаи своевременно не распознаются. Это указывает на то, что поражения периферической и центральной нервной системы при сахарном диабете имеют важное значение не только для самого пациента, ухудшают его качество жизни, но и влекут за собой социально-экономические проблемы», — отметила она.

Докладчица рассказала о диабетической полиневропатии: «Она представляет собой ряд клинических и субклинических проявлений, которые характеризуются как диффузными, так и очаговыми поражениями периферических и автономных нервных систем в результате сахарного диабета».

В своем докладе И.Долгова рассказала о патогенезе осложнений сахарного диабета, социальной значимости диабетической полиневропатии, привела классификацию диабетической полиневропатии, ознакомила с требованиями к лекарствам для ее лечения и т.д. После доклада участники заседания как в зале, так и в режиме онлайн имели возможность задать докладчице интересовавшие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Далее в ходе заседания прозвучали не менее актуальные доклады: «Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST», заведующий кафедрой терапии ФПК и ППС ДГМУ Магомед Кудаев; «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака», заведующая кафедрой ФПК и ППС ДГМУ Зоя Умаханова. После докладов состоялась дискуссия. Заседание прошло плодотворно и продуктивно.

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: