Объявления
-
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где...
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где можно вакцинироваться от коронавируса.
15.01.2021
277
-
Максимальное соблюдение всех мер профилактики COVID-19
Уважаемые обучающиеся ДГМУ! В связи сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 призываем всех к...
23.10.2020
937
-
Международная олимпиада студентов стоматологических...
Приглашаем вас принять участие в Международной олимпиаде студентов стоматологических факультетов медицинских вузов «Мастерство эстетической...
03.03.2021
11
-
ХI Республиканская научно-практическая конференция...
20 октября 2021 года состоится ХI Республиканская научно-практическая конференция "Проблемы экологической медицины" Адрес: 367000, г. Махачкала, пр-т И....
03.03.2021
17
-
II Республиканская научно-практическая конференция...
27 апреля 2021 года состоится II Республиканская научно-практическая конференция "Персонализированная медицина: перспективы и достижения" Адрес:...
03.03.2021
16
-
XXIII Всероссийская научно-практическая конференция Актуальные...
Приглашаем всех на XXIII Всероссийскую научно-практическую конференцию "Актуальные вопросы инфекционной патологии: «Шамовские чтения»". Даты...
02.03.2021
39
-
Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:
68-32-80
-
Эл. почтовый ящик:
Ubdgmu@mail.ru
Статья в газете «Новое дело» о работе волонтеров ДГМУ в период пандемии COVID-19
27.10.2020
250
Пандемия коронавирусной инфекции в очередной раз показала всему миру, насколько важна профессия врача. Ситуация с COVID-19 оказалась несколько необычной, из-за скорости распространения инфекции по всему миру. Наше общество всегда объединяется и мобилизуется перед лицом новых вызовов, эта ситуация еще раз доказала это. Огромную роль в борьбе с инфекцией сыграли волонтеры. Они помогали врачам в «красных зонах» больниц, доставляли продукты и лекарства пожилым и осуществляли психологическую поддержку пациентов.
Не остались в стороне обучающиеся Дагестанского государственного медицинского университета. Более 500 студентов и 112 ординаторов работали в «красной» и «зеленой» зонах больниц, колл-центрах Дагестанского центра медицины катастроф, Минздрава, Роспотребнадзора, а также проекта «Мы вместе», где оказывали консультационную помощь населению. Причем, более 80 студентов и 20 ординаторов и по сей день работают в больницах, помогая врачам бороться с распространением COVID-19.
Студенты медико-профилактического факультета в круглосуточном режиме, совместно со специалистами Роспотребнадзора, участвовали в санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, где каждому прибывшему из неблагополучных регионов и стран проводят бесконтактную термометрию, а также вручали Постановление об изоляции.
К борьбе с распространением коронавирусной инфекции присоединились и иностранные студенты ДГМУ – граждане Азербайджана. Весной и летом 2020 года они работали на базе отдыха «Дельфин 2», где был расположен обсерватор — Пункт временного размещения граждан России, прибывших из Азербайджана.
Для более эффективной работы в условиях пандемии для обучающихся университета и врачей практического здравоохранения было организовано обучение. Так, в аккредитационно-симуляционном центре вуза прошли как дистанционные, так и очные – малыми группами, тренинги по актуальным направлениям. Это меры собственной и противоэпидемической защиты, особенности искусственной вентиляции легких у пациентов с коронавирусной пневмонией, мастер-классы по анестезиологии и реаниматологии. Институт дополнительного профессионального образования ДГМУ организовал обучение по программам диагностики, лечения и профилактики COVID-2019.
«Я пошла работать в больницу добровольно. Могу сказать, что испытываю радость и гордость, когда понимаю, что могу помочь людям и в ответ вижу их благодарность. Пациенты сами за нас переживают. В такие моменты понимаешь, что не зря выбрал эту профессию. Это дорогого стоит», — рассказывает студентка 5 курса педиатрического факультета Патимат Куватова.
Благодарность пациентов волонтерам безгранична, ведь они ухаживали за ними, кормили их, разговаривали, говорили слова поддержки. «Так хочу снять с вас эти маски, чтобы увидеть ваши глаза и расцеловать», — сказала, выписываясь, одна из возрастных пациенток.
В роли волонтера ощутила специальность на практике Асият Ахмедова — она окончила шестой курс лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета, а с апреля почти два месяца работала в «красной» зоне Республиканской больницы восстановительного лечения и Республиканской клинической больнице. В этом году девушка поступила в ординатуру по специальности «хирургия».
«За время работы я получила колоссальный профессиональный опыт. Изначально мы были закреплены за врачами со стажем, учились у них. Я никогда не жалела, что пошла учиться медицине, всегда хотела стать хирургом, и теперь в очередной раз убедилась в важности профессии врача. Было приятно просто помогать людям, видеть их благодарные лица: даже если бы за это не платили, я все равно пошла бы работать», — делится Асият.
Студенты и ординаторы Дагестанского государственного медицинского университета, которые и сегодня работают в больницах с коронавирусными пациентами, получат возможность пройти обучение по индивидуальной программе.
«Мы поддержим студентов, оказывающих помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией по заявке Министерства здравоохранения РД, главных врачей медицинских учреждений. Но хочу сказать о том, что основная наша задача — обучение молодых специалистов. Этим студентам и ординаторам будет определена индивидуальная образовательная программа, в том числе с использованием дистанционных технологий. Работая в больницах с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, наши ребята приобретают огромный практический опыт. Они задействованы на самых ответственных участках, в том числе в реанимации, проводя сложные процедуры», — сказал ректор.
Следует отметить, что руководство Даггосмедуниверситета с первых дней работы волонтеров оказывало им всяческое внимание и поддержку. Ректором Сулейманом Маммаевым было инициировано создание фонда поддержки обучающихся в размере 20 млн. рублей. Средства были распределены между теми студентами и ординаторами, которые участвовали в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
И в завершение хотелось бы напомнить, что одним из основных способов профилактики в борьбе с распространением COVID-19 по-прежнему остаются социальное дистанцирование и высокий уровень ответственности населения.
По мнению Сулеймана Маммаева, введение ограничительных мероприятий на начальном этапе распространения новой коронавирусной инфекции было своевременным и правильным решением. Эти меры помогли снизить рост заболеваемости и удержать его на уровне, к которому была готова система здравоохранения на тот момент. Сегодня ситуация несколько изменилась, распространение инфекции снижается, но по-прежнему актуальными остаются вопросы ее профилактики. Появились новые рекомендации по диагностике и лечению, разработана вакцина. Не менее важным является соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, соблюдение личной гигиены, социальное дистанцирование и понимание каждым из нас своей ответственности перед окружающими.