Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Статья в газете «Новое дело» о работе волонтеров ДГМУ в период пандемии COVID-19 

27.10.2020

189

 Пандемия коронавирусной инфекции в очередной раз показала всему миру, насколько важна профессия врача. Ситуация с COVID-19 оказалась несколько необычной, из-за скорости распространения инфекции по всему миру. Наше общество всегда объединяется и мобилизуется перед лицом новых вызовов, эта ситуация еще раз доказала это. Огромную роль в борьбе с инфекцией сыграли волонтеры. Они помогали врачам в «красных зонах» больниц, доставляли продукты и лекарства пожилым и осуществляли психологическую поддержку пациентов. 

Не остались в стороне обучающиеся Дагестанского государственного медицинского университета. Более 500 студентов и 112 ординаторов работали в «красной» и «зеленой» зонах больниц, колл-центрах Дагестанского центра медицины катастроф, Минздрава, Роспотребнадзора, а также проекта «Мы вместе», где оказывали консультационную помощь населению. Причем, более 80 студентов и 20 ординаторов и по сей день работают в больницах, помогая врачам бороться с распространением COVID-19. 

Студенты медико-профилактического факультета в круглосуточном режиме, совместно со специалистами Роспотребнадзора, участвовали в санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, где каждому прибывшему из неблагополучных регионов и стран проводят бесконтактную термометрию, а также вручали Постановление об изоляции. 

К борьбе с распространением коронавирусной инфекции присоединились и иностранные студенты ДГМУ – граждане Азербайджана. Весной и летом 2020 года они работали на базе отдыха «Дельфин 2», где был расположен обсерватор — Пункт временного размещения граждан России, прибывших из Азербайджана. 

Для более эффективной работы в условиях пандемии для обучающихся университета и врачей практического здравоохранения было организовано обучение. Так, в аккредитационно-симуляционном центре вуза прошли как дистанционные, так и очные – малыми группами, тренинги по актуальным направлениям. Это меры собственной и противоэпидемической защиты, особенности искусственной вентиляции легких у пациентов с коронавирусной пневмонией, мастер-классы по анестезиологии и реаниматологии. Институт дополнительного профессионального образования ДГМУ организовал обучение по программам диагностики, лечения и профилактики COVID-2019. 

«Я пошла работать в больницу добровольно. Могу сказать, что испытываю радость и гордость, когда понимаю, что могу помочь людям и в ответ вижу их благодарность. Пациенты сами за нас переживают. В такие моменты понимаешь, что не зря выбрал эту профессию. Это дорогого стоит», — рассказывает студентка 5 курса педиатрического факультета Патимат Куватова. 

Благодарность пациентов волонтерам безгранична, ведь они ухаживали за ними, кормили их, разговаривали, говорили слова поддержки. «Так хочу снять с вас эти маски, чтобы увидеть ваши глаза и расцеловать», — сказала, выписываясь, одна из возрастных пациенток. 

В роли волонтера ощутила специальность на практике Асият Ахмедова — она окончила шестой курс лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета, а с апреля почти два месяца работала в «красной» зоне Республиканской больницы восстановительного лечения и Республиканской клинической больнице. В этом году девушка поступила в ординатуру по специальности «хирургия». 

«За время работы я получила колоссальный профессиональный опыт. Изначально мы были закреплены за врачами со стажем, учились у них. Я никогда не жалела, что пошла учиться медицине, всегда хотела стать хирургом, и теперь в очередной раз убедилась в важности профессии врача. Было приятно просто помогать людям, видеть их благодарные лица: даже если бы за это не платили, я все равно пошла бы работать», — делится Асият. 

Студенты и ординаторы Дагестанского государственного медицинского университета, которые и сегодня работают в больницах с коронавирусными пациентами, получат возможность пройти обучение по индивидуальной программе. 

«Мы поддержим студентов, оказывающих помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией по заявке Министерства здравоохранения РД, главных врачей медицинских учреждений. Но хочу сказать о том, что основная наша задача — обучение молодых специалистов. Этим студентам и ординаторам будет определена индивидуальная образовательная программа, в том числе с использованием дистанционных технологий. Работая в больницах с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, наши ребята приобретают огромный практический опыт. Они задействованы на самых ответственных участках, в том числе в реанимации, проводя сложные процедуры», — сказал ректор. 

Следует отметить, что руководство Даггосмедуниверситета с первых дней работы волонтеров оказывало им всяческое внимание и поддержку. Ректором Сулейманом Маммаевым было инициировано создание фонда поддержки обучающихся в размере 20 млн. рублей. Средства были распределены между теми студентами и ординаторами, которые участвовали в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. 

И в завершение хотелось бы напомнить, что одним из основных способов профилактики в борьбе с распространением COVID-19 по-прежнему остаются социальное дистанцирование и высокий уровень ответственности населения. 

По мнению Сулеймана Маммаева, введение ограничительных мероприятий на начальном этапе распространения новой коронавирусной инфекции было своевременным и правильным решением. Эти меры помогли снизить рост заболеваемости и удержать его на уровне, к которому была готова система здравоохранения на тот момент. Сегодня ситуация несколько изменилась, распространение инфекции снижается, но по-прежнему актуальными остаются вопросы ее профилактики. Появились новые рекомендации по диагностике и лечению, разработана вакцина. Не менее важным является соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, соблюдение личной гигиены, социальное дистанцирование и понимание каждым из нас своей ответственности перед окружающими. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: