Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Студентка ДГМУ приняла участие в форуме «Школа Зильбера»

15.10.2018

166

 С 11 по 14 октября в Петрозаводске, столице Республики Карелия, прошёл Открытый форум «Школа Зильбера» 2018. В 55-й раз в Петрозаводск съехались анестезиологи-реаниматологи, чтобы обсудить актуальные проблемы этой дисциплины.

Основные цели научного мероприятия, известного в профессиональной среде как «Школа Зильбера» (по имени основателя семинара – профессора Анатолия Петровича Зильбера), — проведение очередного важного учебного «мероприятия», повышение уровня теоретических знаний анестезиологов-реаниматологов и скорейшее внедрение в практику новейших достижений МКС, развивающейся в последнее время со сверхзвуковой скоростью.

В этом году в «Школе Зильбера» приняла участие и получила сертификат курса CEEA студентка 6 курса лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета Диана Султанова. «Школа является действительно уникальной площадкой, где можно обсудить важнейшие проблемы в анестезиологии и реанимации и способы их решения, ведение тяжелобольных и методы оценки критических состояний. Она позволила понимать все проблемы изнутри. В этом году уникальность состояла в том, что полученные знания можно было применить на практике в клинике на специально подобранных пациентах», — поделилась впечатлениями Диана Султанова.

Об особенностях «школы» рассказал сам профессор Зильбер: «Каждый год на семинарах делается упор на образование. Мы не против науки, но считаем, что важнее всего образование, а в нем важно знать не только тонкости критической и респираторной медицины, но и важно иметь гуманитарную культуру. Она – конек нашей кафедры – кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины. И ее сотрудники на протяжении последних 10 лет занимались также пропагандой гуманитарной культуры».
В программе семинара – лекции ведущих российских и зарубежных специалистов, обсуждение различных проектов Федерации анестезиологов-реаниматологов, мастер-классы, которые прошли на базе Республиканской больницы им. В.А.Баранова и Аккредитационно-симуляционного центра ПетрГУ.

С открытием юбилейного семинара профессора Зильбера поздравил проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ В.С.Сюнёв: «Благодарю Анатолия Петровича за то, что он на протяжении многих лет является гордостью Петрозаводского государственного университета, точкой притяжения высококлассных специалистов».

Об уникальности мероприятия сказал директор Медицинского института, профессор А.Т.Балашов: «”Школа Зильбера” уникальна. Уникальна своей ежегодностью. Уникальна «возрастом» — 55 лет. Уникальна, потому что носит имя своего основателя и бессменного руководителя. Уникальна масштабами – давно стала мировым событием».

О международном авторитете семинара анестезиологов говорит список иностранных лекторов: доктор Дэвид Уилкинсон (Dr. David Wilkinson) – президент Всемирной федерации обществ анестезиологов (WFSA), доктор Жанник Меллин-Олсен (Dr. Jannicke Mellin-Olsen) – секретарь Европейского общества анестезиологии (ESA), профессор Филипп Шерпереел (Prof. Philippe Scherpereel) – председатель Научного комитета WFSA.
«Немало времени прошло до того момента, когда этот почти семейный праздник был признан всеми сначала советскими, а потом и зарубежными специалистами. С тех пор потянулись они в Петрозаводск с одной целью – посмотреть, что такого необыкновенного сделано в этом крошечном, с позиции жителей мегаполисов, городке, до чего не додумались они», — поделился воспоминаниями В.В.Мальцев, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины ПетрГУ.

В рамках Школы прошёл курс CEEA. Целью курса лекций комитета по Европейскому образованию в анестезиологии (СEEA) является поддержание и улучшение стандартов анестезиологической помощи путем участия в непрерывном последипломном образовании анестезиологов-реаниматологов.

Программа полного курса обучения основана на шести циклах, включающих учебную программу по всем разделам специальности. Циклы проводятся не реже одного раза в год. После окончания цикла и сдачи экзамена участники курса лекций получают сертификат установленного образца. Участник, прошедший шесть курсовых циклов, получает диплом СEEA. Программа циклов согласована с Европейским обществом анестезиологии и Всемирной федерацией обществ анестезиологов. Курс обучения может помочь кандидатам в подготовке к европейскому экзамену по анестезиологии. Региональный центр СEEA в Архангельске имеет научный комитет, утвержденный правлением и президентом СEEA, в задачи которого входят подготовка программ циклов и выбор лекторов.

Содержание циклов программы:
1. Дыхание и грудная клетка.
2. Сердечно-сосудистая система.
3. Интенсивная терапия, неотложные состояния, трансфузиология.
4. Акушерская и детская анестезиология. Побочные реакции.
5. Нервная система, регионарная анестезия, боль.
6. Частная анестезиология и периоперационный период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: