Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Студенты ДГМУ на форуме «Машук-2018»

20.08.2018

274

10 августа 2018 года в городе Пятигорск состоялось открытие ежегодного Северо-Кавказского молодежного форума «Машук 2018». С каждым годом масштаб проведения форума становится все значительнее и интереснее. Целью данного форума является создание коммуникативной среды с помощью ресурсов общественных и государственных структур, бизнес-сообщества и других институтов для поддержки молодежных инициатив, содействия самореализации молодежи, повышения уровня ее компетенций и навыков, приумножения человеческого капитала.

Форум «Машук-2018» проходит в несколько смен. I смена под названием «Волонтерство. Территория добра» объединила 1000 молодых и предприимчивых добровольцев, в числе которых были и представители Дагестанского государственного медицинского университета.

Смена была посвящена добровольчеству, которое включала в себя несколько направлений: волонтерство, патриотизм и ЗОЖ, информационная среда.

Площадка «Волонтерство» всецело посвящена году волонтерства в России, важной задачей которой станет трансляция ценностей добровольчества и популяризация его идеалов.

По прибытии на «Машук», все участники были распределены по группам в рандомном порядке. В открытии форума приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников, заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, Губернатор Ставропольского края Владимиров, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Главы Республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия- Алания, Чечня, и первый заместитель председателя правительства республики Дагестан.

В этом году церемония открытия прошла по-особенному тепло и ярко. Главы субъектов СКФО поприветствовали друг друга и участников «Машука», дав старт молодёжному образовательному форуму!

Каждый день на форуме был очень насыщенным. Ежедневно проводили стратегические сессии, было организовано 28 альтернативных площадок и различные программы, в которых ребята принимали активное участие. Для желающих были организованы секции по развитию навыков проектной деятельности и финансовой грамотности.

Помимо этого, большое внимание на форуме было уделено морально-эстетическим интересам молодёжи. Определенный день недели назначался днём одного из следующих регионов: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Дагестан и Ставропольский край. Каждый день регионы устраивали майданы, на которых молодежь предоставляла другим возможность окунуться в их жизнь и культуру.

 15 августа для того, чтобы поддержать молодое и развивающееся поколение форум «Машук-2018» посетил президент РФ Владимир Путин. Президент познакомился с работой форума, оценил проекты, разработанные молодежью, выступил перед участниками лагеря, посетил экспозицию «Современные герои России», а также познакомился и побеседовал с 20 самыми активными волонтёрами Северо-Кавказского Федерального округа. А дальше с десяткой лучших из них он поднялся на сцену, где поблагодарил всех добровольцев и сказал: «Когда работа идёт от сердца, она достигает максимального эффекта. Поэтому деятельность добровольцев эффективнее бюрократических структур». В состав обеих команд, сопровождающих Владимира Владимировича, вошла и руководитель Волонтёрского центра Дагестанского государственного медицинского университета Эльмира Меджидова, став одной из лучших волонтеров СКФО.

В рамках «Машука» были организованы встречи с различными гостями: политиками, общественниками, предпринимателями, деятелями культуры и искусства.

Среди них: заместитель председателя Государственной думы РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева; руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов; первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко; первый заместитель комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова; секретарь генерального совета партии Андрей Турчак; депутат Госдумы Сергей Боярский; руководитель министерства Северного Кавказа Сергей Чеботарев; начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков; руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев; руководитель АНО «Россия-страна возможностей» Алексей Комиссаров; руководитель дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня» Елена Давыдова; директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова; руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Все перечисленные гости отметили важность работы волонтеров в России и создание правильной атмосферы среди молодёжи, воспитание патриотизма и любви к родине, они призывали пропагандировать трезвость и здоровый образ жизни, ничего не бояться и работать на благо страны.

Также с ребятами встретились и спортсмены: бойцы UFC Ислам Махачев и Саид Нурмагомедов, российский боец смешанных боевых искусств Альберт Туменов и российский боец смешанного стиля Магомед Исмаилов. Спортсмены рассказали о взлётах и трудностях на пути к успеху. «Хороший боец после поражения не проигрывает, а учится», – считает Ислам Махачев. Говоря о планах после завершения выступлений в профессиональном спорте, бойцы заявили о желании помогать молодёжи.

Во время форума была также организована донорская акция, инициатором которой стала Дирекция по проведению Года добровольца (волонтёра) в России и Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры-медики». Участие в акции приняли более 30 волонтеров, а по окончании было собрано 12 литров донорской крови.

На Машуке также было представлено много достойных проектов. По их количеству выделилась республика Дагестан. В первую смену представители некоммерческих организаций презентовали экспертам 31 проект, 237 проектов были представлены физическими лицами. Активисты ДГМУ достойно представили и защитили проектов и ждут результатов осенью 2018 года.

Дагестанское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей представили два члена Студенческого спасательного отряда Дагестанского государственного медицинского университета «Снежный Барс»: Аида Ацуева и Артур Сулейманов.

Уже 16 августа был дан старт защите проектов физических лиц. Автор одного из проектов Аида Ацуева рассказала о своей идее: «Суть проекта состоит в повышении уровня знаний молодежи о мерах  профилактики неврозов, тем самым это поможет улучшить социальную адаптацию молодежи, интеллектуальную деятельность, качество жизни, снизить уровень заболеваемости. Проект на данный момент рассчитан на Республику Дагестан, а в дальнейшем будет распространяться и на другие регионы Северо-Кавказского федерального округа».

19 августа состоялось торжественное открытие второй смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Под гимн форума представители делегаций подняли флаги республик СКФО и флаг Российской Федерации. Во время открытия участников поприветствовала помощник представителя президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева. Она также поздравила со стартом второй смены и отметила важность форума для всей страны: «Пройдут годы, и вы обязательно вспомните эти несколько дней, проведенные у подножья горы Машук, вспомните все что пережили и какие эмоции испытали, ведь «Машук»- живой, он заполняется вашей энергией, любовью и это вы не забудете никогда».

В этом году, наряду с молодежью из других регионов, форум посетили активисты студенческого сектора Объединенного Профсоюзного комитета Дагестанского государственного медицинского университета: Магомед Магомедалиев, Айша Максудова, Магомед Баширов, Аида Абакарова и Али Гитинов. Наших студентов ждала насыщенная образовательная программа, которая состояла из множества тренингов с участием федеральных тренеров, различных мастер-классов, лекций от известных российских политиков, артистов, бизнесменов и депутатов.

На закрытии «Машук» к участникам обратился директор форума Дмитрий Донецкий. Он поблагодарил их за активность и сказал, что ждёт всех на «Машуке-2019».

Огромное количество воспоминаний, новые знакомства и море положительных эмоций – вот, что непременно останется у всех участников после недели, проведённой под горой Машук. Ребята накопили огромный багаж знаний, который смогут применить в своей будущей деятельности.

Машук-2018 собрал на одной территории людей со всей России, и все они могут быть совершенно разными, но их объединяет одно — альтруизм. Бескорыстная помощь другим — вот, что движет сердцами добровольцев. В 2019 году ребята обязательно вернутся на форум ради ярких улыбок и новых эмоций!

Магдилова Асият, лечебный факультет, Волонтерский центр,

Галбацова Айза , Профсоюзный комитет.

Ссылка на полноформатный снимок участников форума

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: