Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Студенты ДГМУ приняли участие в круглом столе по профилактике наркомании

19.04.2021

105

 

16 апреля в актовом зале Дома дружбы прошел расширенный круглый стол «Роль институтов гражданского общества в профилактике наркомании», посвященный вопросам профилактики наркомании среди населения республики с привлечением религиозных и общественных деятелей.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных и религиозных организаций, студенты вузов и ссузов республики, в том числе студенты Дагестанского государственного медицинского университета.

Заседание открыл врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он отметил, что мероприятие проводится по поручению врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова. Энрик Муслимов обозначил злободневность и актуальность темы круглого стола, пояснил, что Миннац РД тесно взаимодействует и проводит большую работу с институтами гражданского общества, и работа по профилактике наркомании должна использовать весь потенциал общественных и религиозных организаций республики.

Начальник отдела Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Хасайбат Валиева в своем выступлении с сожалением отметила, что, несмотря на большую профилактическую работу, наркомания в республике растет, в том числе и среди женщин. Она обратилась к собравшейся молодежи с просьбой беречь себя и своих близких от этого зла.

Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан  Мустангер Муминов, озвучил сложившуюся ситуацию в республике с незаконным оборотом наркотиков, приведя цифры и статистику. В частности он отметил, что в 2020 году в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 2786 преступлений, что составляет одну треть всех преступлений совершенных в республике, и изъято из незаконного оборота 192 кг. 322 гр. наркотических средств. Также он призвал увеличить профилактическую работу в вузах и ссузах республики.

Заведующий кафедрой правоведения и прав человека ДГПУ генерал-майор в отставке Арсланали Омаров озвучил проблемы, свойственные менталитету дагестанцев, и призвал проводить профессиональные курсы по профилактике наркомании для учителей и все тех, кто соприкасается с этой проблематикой.

Помощник муфтия Республики Дагестан Идрис Асадуллаев разъяснил отношение религии ислам к наркотикам и наркомании, отметив, что наркотики запрещены прямыми текстами Корана, так как они лишают человека разума, а это самый ценный дар от Всевышнего. Он ещё раз напомнил собравшимся о категорическом запрете не только употребления, но и производства, и распространения пьянящих и одурманивающих средств.

О действии наркотиков на организм человека в своем выступлении сказала и врач психиатр нарколог ГБУ РД «Республиканский наркологический диспансер» Салимат Шамсиева.

О деятельности министерства по делам молодежи РД по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни в молодежной среде рассказал начальник отдела профилактических программ и проектов Минмолодёжи РД Фарман Меликов.

Своим видением решения проблемы наркомании в Дагестане на круглом столе также поделились секретарь Махачкалинского епархиального управления, священник Виталий Тарасов, президент всемирного Общества «Фонд Шамиля» Алиасхаб Хархачаев, председатель ДРО общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Магарам Алиджанов, представитель федерального проекта «Трезвая Россия» и др.

В свою очередь участники мероприятия проявляли активность, задавая многочисленные вопросы по данной тематике.

Подытожил собрание Энрик Муслимов. Он отметил, что все рекомендации и предложения будут учтены в дальнейший совместной работе.

Напомним, что расширенный круглый стол организован Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан во взаимодействии с Министерством по делам молодежи РД во исполнение протокольного решения внеочередного заседания Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: