Объявления

Все объявления

Встреча с Султаном Хамзаевым

16.03.2018

305

16.03.2018 в Морфологическом корпусе Дагестанского государственного медицинского университета состоялась встреча студентов с членом Общественной палаты РФ Султаном Хамзаевым. Перед встречей со студентами ректор ДГМУ Сулейман Маммаев показал гостю капитально отремонтированный спорткомплекс Даггосмедуниверситета и Музей истории ДГМУ.

В начале встречи со студентами, С. Маммаев рассказал об истории и традициях вуза. «На сегодняшний день у нас обучается около 5,5 тыс. студентов, имеется колледж при вузе, в структуре ДГМУ 75 кафедр. Остепененность преподавательского состава – около 79%. У нас активная и талантливая молодежь. Основная цель молодежной политики – повышение профессиональных компетенций студентов. Все медики должны быть пропагандистами здорового образа жизни, что и происходит ежедневно в нашем вузе. Наш вуз всегда славится не только подготовкой профессионалов, но и достижениями в спортивной жизни. Из стен нашего вуза вышел знаменитый Али Алиев – пятикратный чемпион мира по вольной борьбе; Магомедхан Арацилов – серебряный призер олимпийских игр; Махлуханум Исаева – призер олимпийских игр по стрельбе из лука. Наши студенты ежегодно принимают участие в Фестивале «Физкультура и спорт – вторая профессия врача». В данный момент наши студенты находятся в Пятигорске на региональном этапе фестиваля. В вузе делается все, чтобы помочь студентам в достижении высоких результатов», – сказал в своей речи Сулейман Маммаев. Он представил собравшимся гостя мероприятия С. Хамзаева.

Хамзаев является руководителем федерального проекта «Трезвая Россия». Основными задачами проекта являются: консолидация всех разумных сил общества, включая государство, бизнес, общественные организации, религиозные объединения и все ответственные политические партии для создания эффективной системы, направленной на избавление граждан России от алкогольной и наркотической угрозы, внедрение культуры здорового образа жизни и популяризация норм ГТО, а так же сокращение уровня потребления алкоголя и табака среди граждан Российской Федерации.

Хамзаев рассказал о целях проекта. Это – создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости. Для достижения данной цели необходимо выполнение следующих задач: организовать общественный диалог между всеми здоровыми силами общества, направленный на поиск наиболее эффективных путей выхода из сложившейся ситуации; обеспечить всех участников такого диалога точными научными и статистическими данными; способствовать тому, чтобы найденные решения находили повсеместное воплощение в реальных делах – как на федеральном, так и на региональном уровнях; усилить пропаганду здорового образа жизни.

Султан Султанович рассказал, что в Махачкале открывается новая бесплатная спортивная площадка для молодежи. «Проект «Трезвая Россия – не директива или чья- то просьба, а наша активная гражданская позиция; позиция всей нашей команды, которая работает в разных регионах, в том числе и в Дагестане», – сказал Хамзаев.

Далее в своем выступлении Хамзаев отметил: «Уникальность проекта заключается в его комплексном подходе к решению проблемы алкоголизма и наркомании. Данный подход включает в себя не только современное лечение лиц, страдающих алкогольной и наркологической зависимостью, но и пропаганду здорового образа жизни, пресечение незаконной продажи наркотиков и алкоголя, реабилитацию в обществе. Для решения проблем алкоголизма и наркомании необходимо использовать комплексный подход, объединяющий пропаганду здорового образа жизни, пресечение незаконной продажи наркотиков и алкоголя, лечение и реабилитацию в обществе».

Выступающий также рассказал о методах, используемых ими для решения данной проблемы. И в канун выбора Президента России гость призвал студентов исполнить свой гражданский долг – пойти 18 марта 2018 года на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, которого они считают достойным.

Пресс-служба ДГМУ